В Волгоградской области развивается переработка сельхозпродукции. Так, в Городищенском районе молодое предприятие – современный агрокомплекс наращивает мощности – специалисты возводят новую линию сушки овощей. Продукция импортозамещающая и востребована на рынке.
Из восьми килограммов лука получается всего один сушеного. Линия очистки, мойки, переработка. Большая часть технологических процессов на предприятии автоматизирована.
Самый «слезный» этап переработки лука. Здесь овощ нарезается соломкой и затем отправляется в автоматический укладчик. Здесь лук укладывается в равномерный слой, чтобы отправится в печь.
В сушильной установке 18 камер. В каждой свое давление и температура (от 118 до 45 градусов). Полный цикл сушки занимает 2,5-3 часа. Перед упаковкой продукция проходит проверку.
«Простые магниты стоят, металлодетектор, если вдруг что-то попадает, то это уходит в мешок. В этот мешок только хорошая продукция, уже прошедшая металлодетектор. Здесь у нас происходит упаковка готовой продукции, которая выходит из печи. Мы ее фасуем, запаиваем в мешки, складываем, потом все это увозится на склад», – рассказала оператор Елена Колесникова.
На предприятии перерабатывают лук, свеклу и морковь – около 16 тысяч тонн овощей в год. Сырье качественное – преимущественно местных сельхозпроизводителей. Производят здесь сушеные луковые хлопья, свекольную соломку, кубики и соломку моркови. А также разные виды порошков из этих продуктов. Предприятие вносит серьезный вклад в программу импортозамещения. Оттого и спрос на переработанные овощи высокий. Уже сейчас волгоградские овощи реализуют по всей России, а также отправляют на экспорт в страны ближнего зарубежья. В перспективе производство планируют расширять, мощности уже наращивают. Специалисты возводят новую линию переработки.
«Вторая линия куплена при поддержке государства. В нашей сегодняшней экономической ситуации поддержка государства является очень важной, так как постоянные рывки курса доллара, нестабильные рынки сбыта», – отметил заместитель генерального директора по производству агрокомплекса Олег Арьков.
Запустить новую линию планируют весной. Это позволит увеличить объемы переработки практически вдвое, а еще создать около 30 новых рабочих мест.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, MAX