Это был любимый салат в моем детстве! Не совсем такой, конечно, мама готовила его немного по-другому: с консервированной кукурузой и без свежих огурцов. Но самый главный ингредиент в нем сохранился – это крабовые палочки!
Я, если честно, не знаю, почему эти палочки до сих пор пользуются популярностью. Ведь сейчас в продаже так много более вкусных и полезных продуктов... Но нет, мы все равно покупаем тот самый товар, потому что он – с ноткой ностальгии 😃 Ну для меня так.
Сегодня хочу показать вам свой "свежий" вариант салатика с крабовыми палочками.
Тут у нас есть и зеленый лучок, который придает пикантности, и сыр (ну куда без него!), и свежий огурчик. Вкусно, сытно, калорийно, красиво – всё как мы любим на праздничный стол 🙈
Для тех, кто не любит длинные тексты с картинками – короткий видеорецепт есть у меня в телеграме и в максе.
Как готовить
Берем свежий зеленый лук и хорошенько промываем его в холодной воде. Я мою вот в такой центрифуге для зелени:
И в ней же потом и сушу:
Затем мелко порубите:
И здесь хочу напомнить вам два способа хранить зелень в холодильнике:
Способ 1: во влажной бумаге
Один из самых популярных способов хранения зелени – обернуть её слегка влажным бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Такая упаковка сохраняет естественную влажность листьев, предотвращает пересыхание и замедляет увядание. Важно, чтобы полотенце было именно влажным, а не мокрым, иначе зелень может заплесневеть. Этот метод отлично подходит для петрушки, укропа, кинзы и салата.
Способ 2: как букет в воде
Некоторые виды зелени, например базилик, мята или зеленый лук, прекрасно чувствуют себя, если поставить их в стакан воды, словно цветы в вазе. Стебли должны быть погружены в воду, а сверху можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом.
Я часто использую именно его, так как люблю покупать салаты в горшочках.
Вернемся к рецепту. Для салата нам нужно заранее сварить яйца, остудить их, очистить и отделить белки и желтки:
Яичные белки нужно или мелко порубить ножом, или натереть на крупной терке. Как вам больше нравится.
Желтки нужно раскрошить. Для этого тоже удобно использовать терку или вот такую мини-толкушку:
Следующий ингредиент в этом салитике – сыр. Можете взять любой твердый сыр, который вам нравится! Российский, пармезан, маасдам и т.д.
Сыр натираем на средней или крупной терке:
Наша кошка просто обожает сыр. Поэтому как только на кухне кто-то достает кусочек сыра из холодильника, Аква тут как тут!
Теперь берем огурцы и натираем их на крупной терке.
Если огурцы уж очень влажные, немного сока можно отжать, чтобы салат "не поплыл".
Кожуру с огурцов тоже не снимаю никогда, мне с ней вкуснее (и полезнее, считается).
И теперь продукт, ради которого, собственно, мы салат и готовим – крабовые палочки!
Их нужно нарезать на мелкие кусочки:
Как выбрать хорошие крабовые палочки?
Самое главное – это состав и свежесть.
Если на первом месте в списке ингредиентов указан рыбный фарш сурими, а не крахмал или соевые добавки, значит продукт более натуральный и качественный. Какие виды рыб использованы в фарше – тоже должно быть указано.
И обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки! И отдавайте предпочтения охлажденным, а не замороженным палочкам (на мой личный взгляд, такие вкуснее, чем из морозилки).
Ну что, у нас всё готово к сборке салата!
Я советую собирать его порционно, тогда у каждого гостя будет своя тарелка или креманка. Это выглядит намного эстетичнее + другой салат можно подать уже по-классике, в салатнице.
Но решать вам, конечно же!
Выкладываем слои в таком порядке:
- зеленый лук + свежий огурец
- крабовые палочки
- яичные белки
- сыр + яичные желтки (финальный слой, самый верхний)
Каждый слой смазываем майонезом. Чтобы его не было много, предлагаю делать сеточку. Для этого вот так прокалываем крышку:
И получается у нас вот такая сеточка:
А если майонез у вас в ведерке, то в телеграме показала другой лайфхак.
Я, если честно, майонез не очень люблю и это совершенно не тот продукт, который у нас всегда есть в холодильнике... Но на праздник некоторые салаты без него плохо представляю.
Так что иногда ем со спокойной совестью!
Готово! Можно накрыть салаты пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались и дождались застолья.
Вот такая получилась красота:
Сбоку хорошо видно слои, смотрится красиво! Сверху воткнула веточку розмарина для декора) Она еще и ароматная очень.
Что нужно:
- крабовые палочки 1 пачка
- зеленый лук пучок
- свежий огурец 1 шт
- майонез по вкусу
- яйца 2-3 шт
- сыр 100 г
Всем желаю приятного аппетита! Сохраняйте рецепт, скоро же Новый год!