Найти в Дзене
Сладкий Персик

Крабовые палочки возвращаются: мой новый вариант крабового салата

Это был любимый салат в моем детстве! Не совсем такой, конечно, мама готовила его немного по-другому: с консервированной кукурузой и без свежих огурцов. Но самый главный ингредиент в нем сохранился – это крабовые палочки! Я, если честно, не знаю, почему эти палочки до сих пор пользуются популярностью. Ведь сейчас в продаже так много более вкусных и полезных продуктов... Но нет, мы все равно покупаем тот самый товар, потому что он – с ноткой ностальгии 😃 Ну для меня так. Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! Сегодня хочу показать вам свой "свежий" вариант салатика с крабовыми палочками. Тут у нас есть и зеленый лучок, который придает пикантности, и сыр (ну куда без него!), и свежий огурчик. Вкусно, сытно, калорийно, красиво – всё как мы любим на праздничный стол 🙈 Салат с крабовыми палочками, фото: гастроблог Сладкий Персик Для тех, кто не любит длинные тексты с картинками – короткий видеорецепт есть у меня в телегр
Оглавление

Это был любимый салат в моем детстве! Не совсем такой, конечно, мама готовила его немного по-другому: с консервированной кукурузой и без свежих огурцов. Но самый главный ингредиент в нем сохранился – это крабовые палочки!

Я, если честно, не знаю, почему эти палочки до сих пор пользуются популярностью. Ведь сейчас в продаже так много более вкусных и полезных продуктов... Но нет, мы все равно покупаем тот самый товар, потому что он – с ноткой ностальгии 😃 Ну для меня так.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Сегодня хочу показать вам свой "свежий" вариант салатика с крабовыми палочками.

Тут у нас есть и зеленый лучок, который придает пикантности, и сыр (ну куда без него!), и свежий огурчик. Вкусно, сытно, калорийно, красиво – всё как мы любим на праздничный стол 🙈

Салат с крабовыми палочками, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат с крабовыми палочками, фото: гастроблог Сладкий Персик

Для тех, кто не любит длинные тексты с картинками – короткий видеорецепт есть у меня в телеграме и в максе.

Как готовить

Берем свежий зеленый лук и хорошенько промываем его в холодной воде. Я мою вот в такой центрифуге для зелени:

Покупала много лет назад, обожаю ее
Покупала много лет назад, обожаю ее

И в ней же потом и сушу:

Если такой штуки у вас нет, то просто просушите лук бумажными полотенцами
Если такой штуки у вас нет, то просто просушите лук бумажными полотенцами

Затем мелко порубите:

Если вдруг вы не любите вкус зеленого лука, то можете его не класть. Попробуйте тогда вместо него добавить укроп, получится тоже хорошо!
Если вдруг вы не любите вкус зеленого лука, то можете его не класть. Попробуйте тогда вместо него добавить укроп, получится тоже хорошо!

И здесь хочу напомнить вам два способа хранить зелень в холодильнике:

Способ 1: во влажной бумаге
Один из самых популярных способов хранения зелени – обернуть её слегка влажным бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Такая упаковка сохраняет естественную влажность листьев, предотвращает пересыхание и замедляет увядание. Важно, чтобы полотенце было именно влажным, а не мокрым, иначе зелень может заплесневеть. Этот метод отлично подходит для петрушки, укропа, кинзы и салата.

Способ 2: как букет в воде
Некоторые виды зелени, например базилик, мята или зеленый лук, прекрасно чувствуют себя, если поставить их в стакан воды, словно цветы в вазе. Стебли должны быть погружены в воду, а сверху можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом.

Я часто использую именно его, так как люблю покупать салаты в горшочках.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Вернемся к рецепту. Для салата нам нужно заранее сварить яйца, остудить их, очистить и отделить белки и желтки:

Яйца чистить идеально я до сих пор не научилась)) Может есть какие-то секреты?
Яйца чистить идеально я до сих пор не научилась)) Может есть какие-то секреты?

Яичные белки нужно или мелко порубить ножом, или натереть на крупной терке. Как вам больше нравится.

Я использовала терку
Я использовала терку

Желтки нужно раскрошить. Для этого тоже удобно использовать терку или вот такую мини-толкушку:

Это барная штука называется "мадлер", она нужна для приготовления коктейлей и других напитков
Это барная штука называется "мадлер", она нужна для приготовления коктейлей и других напитков

Следующий ингредиент в этом салитике – сыр. Можете взять любой твердый сыр, который вам нравится! Российский, пармезан, маасдам и т.д.

Сыр натираем на средней или крупной терке:

-10

Наша кошка просто обожает сыр. Поэтому как только на кухне кто-то достает кусочек сыра из холодильника, Аква тут как тут!

Сидит на подоконнике и выпрашивает кусочек сыра)
Сидит на подоконнике и выпрашивает кусочек сыра)

Теперь берем огурцы и натираем их на крупной терке.

Если огурцы уж очень влажные, немного сока можно отжать, чтобы салат "не поплыл".

Я не отжимала, у меня были средние по сочности
Я не отжимала, у меня были средние по сочности

Кожуру с огурцов тоже не снимаю никогда, мне с ней вкуснее (и полезнее, считается).

Вот такая кучка огурца
Вот такая кучка огурца

И теперь продукт, ради которого, собственно, мы салат и готовим – крабовые палочки!

Их нужно нарезать на мелкие кусочки:

-14
Как выбрать хорошие крабовые палочки?
Самое главное – это состав и свежесть.
Если на первом месте в списке ингредиентов указан рыбный фарш сурими, а не крахмал или соевые добавки, значит продукт более натуральный и качественный. Какие виды рыб использованы в фарше – тоже должно быть указано.
И обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки! И отдавайте предпочтения охлажденным, а не замороженным палочкам (на мой личный взгляд, такие вкуснее, чем из морозилки).

Ну что, у нас всё готово к сборке салата!

Я советую собирать его порционно, тогда у каждого гостя будет своя тарелка или креманка. Это выглядит намного эстетичнее + другой салат можно подать уже по-классике, в салатнице.

Но решать вам, конечно же!

Я использовала бокалы-креманки, люблю в них подавать салаты и десерты
Я использовала бокалы-креманки, люблю в них подавать салаты и десерты

Выкладываем слои в таком порядке:

  • зеленый лук + свежий огурец
  • крабовые палочки
  • яичные белки
  • сыр + яичные желтки (финальный слой, самый верхний)

Каждый слой смазываем майонезом. Чтобы его не было много, предлагаю делать сеточку. Для этого вот так прокалываем крышку:

Удобно делать прокол канцелярской кнопкой
Удобно делать прокол канцелярской кнопкой

И получается у нас вот такая сеточка:

Очень аккуратная. Способ подсказали подписчики
Очень аккуратная. Способ подсказали подписчики

А если майонез у вас в ведерке, то в телеграме показала другой лайфхак.

Я, если честно, майонез не очень люблю и это совершенно не тот продукт, который у нас всегда есть в холодильнике... Но на праздник некоторые салаты без него плохо представляю.

Так что иногда ем со спокойной совестью!

Финальный слой
Финальный слой

Готово! Можно накрыть салаты пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались и дождались застолья.

Вот такая получилась красота:

Крабовый салат. Фото: гастроблог Сладкий Персик
Крабовый салат. Фото: гастроблог Сладкий Персик

Сбоку хорошо видно слои, смотрится красиво! Сверху воткнула веточку розмарина для декора) Она еще и ароматная очень.

Что нужно:

  • крабовые палочки 1 пачка
  • зеленый лук пучок
  • свежий огурец 1 шт
  • майонез по вкусу
  • яйца 2-3 шт
  • сыр 100 г
Крабовый салат. Фото: гастроблог Сладкий Персик
Крабовый салат. Фото: гастроблог Сладкий Персик

Всем желаю приятного аппетита! Сохраняйте рецепт, скоро же Новый год!