Эксперимент с осенним укоренением черенков винограда
Автор: Юрий Егорутин
👋 Вступление, подготовка. В первой части статьи 16 ноября 2024 года.
Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня 16 ноября, и у меня на это число уже есть укоренённые черенки.
Мы их сейчас посмотрим. Укоренялись они в плавающем укоренителе на воде моей конструкции.
Вот так укоренились черенки на этом "поплавке".
Эти черенки я срезал непосредственно с кустов винограда 10 октября и сразу, после вымачивания в воде, поставил на укоренение. Укореняться они начали приблизительно через месяц. Все черенки укоренились.
🌿 Первые результаты укоренения
А вот почки в глазках пошли в рост не на всех черенках.
Я рассортировал черенки. Всего оказалось 11. Все 11 укоренились. На шести черенках ни одна почка в рост не пошла, на пяти — пошли. Эти черенки на фото выше.
🧬 Почему почки не пошли в рост.
А причина — физиология винограда. Дело в том, что начиная с конца августа и далее сентябрь, октябрь и приблизительно до середины зимы у почек на виноградной лозе — так называемый органический покой. И в это время они не идут в рост совсем, даже если их поместить в тёплое помещение.
Органический покой у почек винограда — это приспособление, которое даёт возможность винограду во время тёплой погоды, например в октябре–ноябре, «пережить» это время, чтобы почки раньше времени в рост не пошли. Но почки на виноградной лозе не все одновременно вступают в это состояние и не все одновременно из него выходят. Поэтому некоторые почки могут пойти в рост даже вот в это время — октябрь–ноябрь. И это может зависеть, в том числе, и от расположения почек по длине лозы а также от степени вызревания лозы. Чем хуже лоза вызрела, тем больше вероятность, что почки в рост пойдут, потому что они вот в состояние этого органического покоя ещё не вошли. Т.е, те черенки, на которых почки пошли в рост в это время, скорее всего нарезаны были из самой верхней, невызревшей части побегов.
🌱 Камбий и корнеобразование
Второй момент, который мы тоже можем увидеть прямо перед собой на экране — это то, что у камбия вот такого глубокого покоя не бывает. У него тоже есть покой, но он не такой глубокий и корнеобразование очень медленно, но идет. И поэтому эти черенки укоренились за 30 дней, при этом весной они могут укорениться за 12-14 дней.
🔬 Логика эксперимента
И вот у многих возникла такая идея: а что если вот сейчас, осенью, поставить такие черенки на укоренение — и они, например, укоренились. Почки при этом в рост не идут. А теперь мы их высаживаем в контейнера с грунтом и отправляем на хранение, например, в погреб при минимальной плюсовой температуре. И многие говорят, что вот так они делали, и, мол, затем весной просто извлекаем укорененные черенки из погреба и их не нужно укоренять, просто идут в рост почки, ведь период органического покоя к этому времени заканчивается, а корни образовались еще осенью. И у нас готовые вегетирующие саженцы.
И давайте я попытаюсь более точно объяснить, зачем вот этот эксперимент я провожу. Дело в том, что многие виноградари начинают укоренять черенки винограда весной, как и положено. И весной при укоренении черенков, почки идут в рост приблизительно на пятые сутки, пятые–шестые сутки. Это если проводить укоренение в обычных нормальных комнатных, так сказать, условиях. А вот корни идут в рост в самом лучшем случае где-то через 10–12 дней. И у многих начинающих виноградарей часто почки на черенках в рост идут, а корни так и не появляются. И они считают, что причина как раз в том, что почки пошли в рост и «съели» всё питание в черенках, а на укоренение уже питания не хватило.
Но это верно отчасти. На самом деле черенки необходимо перед укоренением подготовить. И когда мы их правильно подготавливаем, то мы сокращаем вот эту дистанцию между ростом почек в глазках и образованием корней. Если эту работу проводить некачественно, не полностью, то в конце концов черенки могут и не укорениться, а почки действительно пойдут в рост.
И вот многие решают, так сказать, обмануть весь этот процесс. Ведь можно укоренить черенки винограда осенью. Они хоть и туго, но укореняются. А вот почки при этом могут точно не пойти в рост. То есть логика такая: я буду укоренять черенки винограда столько, сколько мне нужно. Возможно, даже неправильно подготовлю эти черенки — и в конце концов я их укореню, а почки в глазках всё равно в рост не идут, потому что они находятся в состоянии органического покоя. Они просто не могут пойти в рост в это время.
А уж затем предполагается хранить вот такие уже укоренённые черенки в погребе. А весной, когда почки выходят из состояния органического покоя, мы извлекаем укоренённые черенки, уже посаженные в грунт, помещаем их в благоприятную среду — и почки начинают идти в рост. А корни у нас уже есть. Это вот такая логика.
🪴 Практическая проверка
Я взял два черенка, вот они на фото ниже перед вами и пересадил их в контейнеры с грунтом.
И вот в таком виде эти укорененные черенки я отправил на хранение в холодный погреб. Там температура около +5°. При такой температуре почки в рост не идут, а корни почти не развиваются.
Выбрал черенки, у которых почки даже не набухли.
❄️ Хранение и весенний результат
В погребе черенки находились около 5 месяцев. В начале апреля я извлек эти черенки из погреба и поместил в комнатные условия, под искусственное освещение и при температуре воздуха и грунта около +22…+23°. И вот 19 апреля эти укорененные черенки через две недели после извлечения из погреба.
На одном черенке, тот что слева на фото, верхняя почка в рост не пошла, но пошла средняя, при этом побег из этой почки начал чернеть. Фото ниже.
На втором черенке обе почки пошли в рост.
Но самое главное разочарование оказалось внутри контейнера. Если перед хранением внутри контейнеров были видны корни, то после хранения таких корней нет.
Контейнера после хранения на фото ниже:
Так как визуально корней не видно, то я извлекаю черенки из грунта и осматриваю корневую систему.
И как видно на фото выше, тех корней, что были осенью уже нет, они просто сгнили. Виден только один корешок и тот, скорее всего, образовался сейчас, весной. И дальше извлекаю второй черенок. Фото ниже:
Здесь ситуация получше, но снова, корни, особенно те, что выше на черенке, образовались сейчас.
⚠️ Выводы эксперимента
Получается, что технология осеннего укоренения и зимнего хранения не даёт преимуществ. Корни во время хранения просто погибают, и весной черенки начинают укореняться заново. В итоге они становятся ослабленными, так как часть энергии уже потрачена на образование корней осенью.
Но если вот кто‑то рассказывал, что у него все получалось и что весной вегетация продолжалась, то, скорее всего, он не проверял наличие корней. Просто черенки начали по‑новой укореняться. Так же, как и в моем случае, осенние корни погибли, а весной начали образовываться новые. При этом наш черенок стал значительно слабее, ведь часть питания уже ушла на осеннее укоренение.
Гораздо проще хранить обычные черенки до весны и укоренять их в нормальных условиях весной. При этом обязательно необходимо выполнить всю подготовку черенков винограда. По моему опыту, начинающие виноградари часто сильно недооценивают необходимые мероприятия перед укоренением.
🙋♂️ Завершение
Таким образом, мой эксперимент показал, что осеннее укоренение и зимнее хранение укоренённых черенков не подходит.
С вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи! До свидания! Пока.