Найти в Дзене

Тинктура Траметеса разноцветного

Друзья, в одном из комментариев меня спросили, как сделать тинктуру лечебного трутовика «Индюшиный хвост» или по-научному Trametes (Coriolus) versicolor? Возможно, ответ на этот вопрос будет интересен и другим подписчикам и гостям нашего канала. Рецепты изготовления тинктуры в домашних условиях бывают разные, но по своей сути все они сходны: залейте гриб спиртом или водкой, потерпите месяц-другой, отфильтруйте и применяйте внутрь. А вот детали разные. Это понятно – каждый или руководствуется имеющимися советами знатоков, или собственным опытом применения этого грибочка. Сегодня я приведу два рецепта – первый от народного целителя, второй – от профессионального и опытного врача, не гнушающегося использовать в своей практике целебные силы природы. Обязан предупредить – эта информация носит ознакомительный характер и не является инструкцией по лечению. Trametes (Coriolus) versicolor Итак, берем 125 граммов свежесобранных пластинок трутовика, очищаем от сора, можно промыть водой, измельч

Друзья, в одном из комментариев меня спросили, как сделать тинктуру лечебного трутовика «Индюшиный хвост» или по-научному Trametes (Coriolus) versicolor?

Возможно, ответ на этот вопрос будет интересен и другим подписчикам и гостям нашего канала.

Рецепты изготовления тинктуры в домашних условиях бывают разные, но по своей сути все они сходны: залейте гриб спиртом или водкой, потерпите месяц-другой, отфильтруйте и применяйте внутрь. А вот детали разные. Это понятно – каждый или руководствуется имеющимися советами знатоков, или собственным опытом применения этого грибочка.

Сегодня я приведу два рецепта – первый от народного целителя, второй – от профессионального и опытного врача, не гнушающегося использовать в своей практике целебные силы природы.

Обязан предупредить – эта информация носит ознакомительный характер и не является инструкцией по лечению.

Trametes (Coriolus) versicolor
Trametes (Coriolus) versicolor

Итак, берем 125 граммов свежесобранных пластинок трутовика, очищаем от сора, можно промыть водой, измельчаем и заливаем в стеклянной емкости полулитром водки крепостью 37-40%. Некоторые полагают, что настаивать достаточно две недели, другие рекомендуют не менее 6 недель, а то и больше. Ежедневно взбалтываем настойку.

После этого процеживаем через сито с мелкими ячейками или многослойную марлю, можно через ватные диски.

Казалось бы всё, эликсир здоровья готов. Ан нет! В сырье осталось еще много ценных веществ, особенно полисахаридов, наиболее активных противораковых веществ. Поэтому заливаем его дистиллированной или родниковой водой в объеме, трижды превышающем количество оставшихся после мацерации грибов, и не спеша кипятим. Не более двух часов (после этого количество полисахаридов снижается). Часть воды испарится, в итоге должно получиться где-то 250 миллилитров отвара. Водочную настойку и отфильтрованный остуженный отвар сливаем вместе, эту смесь разливаем по бутылочкам, желательно из темного стекла, и плотно закрываем. Получаем тинктуру с отваром в одном пакете :)

-3

Обычная дозировка следующая: половину или полную чайную ложечку принимаем внутрь дважды в день – утром и вечером. Более точное дозирование: ваш вес в килограммах равен количеству капель в день, то есть если весите 70 кг, то принимайте 35 капель утром и 35 капель вечером. Натощак, за час до еды. Два дня в неделю делайте паузу. И, главное, следите за своим состоянием, регулируя дозировку.

Применяем сначала осторожно, в меньшем количестве, вдруг у вас неожиданная реакция на этот гриб!

Trametes (Coriolus) versicolor
Trametes (Coriolus) versicolor

Второй рецепт (от доктора): нарежьте ножницами пластинки свежесобранных грибов (высохшие станут намного прочнее и резать их будет трудно). Высушите нарезку в сушилке до готовности – при сгибании пластинки не гнутся, а ломаются. В миксере измельчите в порошок. Готово! Можете применять внутрь.

Дозировка: до 20 граммов порошка в два-три приема. Лучше вместе с водой, соком, йогуртом. Для удобства порошок можно расфасовать по капсулам (в продаже есть из желатина или целлюлозы).

-5

Однако гораздо эффективнее применять тинктуру. Ее преимущества в том, что целебные вещества, экстрагированные в водку или спирт, более полно извлекаются из тела гриба, лучше усваиваются организмом человека, к тому же отпадает вопрос со сроком хранения сырья, ведь в порошке оно полезно для здоровья не более полугода, в недробленом виде до года.

Поэтому делаем тинктуру: заливаем 100-150 граммов измельченного свежего гриба спиртом (60-80%) и настаиваем не менее трех недель. Принимаем по чайной ложке в день натощак.

Кстати, многие целебные вещества высвобождаются из тела гриба и лучше усваиваются организмом человека после сушки. В частности, грибы можно сушить и на солнце, при этом у них резко увеличивается количество витамина D.

Желаю всем здоровья и удачи!