Триглицериды (ТГ) - одна из разновидностей жиров в организме. Частично поступают к нам с пищей, частично вырабатываются в печени. Они хранятся в жировой ткани и нужны для обеспечения нас энергией (особенно в периоды голода и физических нагрузок). Но также как и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются атерогенными и в большом количестве способны образовывать бляшки. Поэтому очень важно следить и за их уровнем тоже. Повышенный уровень часто бывает при: ▪️сахарном диабете ▪️переедании жирной пищей и простыми углеводами, высоком суточном калораже ▪️малоподвижном образе жизни ▪️злоупотреблении алкоголем (особенно пивом), курении ▪️приёме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, бета-блокаторы) ▪️некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени, почек ▪️наследственный фактор: дефекты ферментов, расщепляющих триглицериды ▪️беременность В норме у всех уровень ТГ должен быть менее 1.7 ммоль/л. При повышении выше 10 ммоль/л помимо рисков развития атеросклероза появляется ещё