Название статьи: Почему некоторые моря не замерзают зимой
Зимой, когда реки и озера скрываются под толстым ледяным панцирем, многие моря продолжают жить своей обычной жизнью. Волны бьются о берег, вода не думает застывать. В чём же их секрет? Почему одни водоёмы замерзают, а другие - нет? Ответ кроется в удивительном балансе из нескольких сил, которые можно назвать "великими незамерзателями".
Самый главный согреватель - солёность
Пресная вода замерзает при нуле градусов. А вот морская - нет. Виной всему соль, растворённая в ней. Она работает как природный антифриз, мешая молекулам воды собраться в ровную кристаллическую решётку льда. Чем больше соли, тем ниже температура замерзания. Среднее море начинает покрываться льдом при -1.8°C или даже -2°C. Но это только начало истории. Потому что если бы дело было только в соли, то очень солёные моря вообще никогда бы не замерзали. Но это не так. Взять, к примеру, Красное море - оно очень тёплое. А вот Белое море, которое тоже довольно солёное, зимой основательно подмерзает. Значит, есть что-то ещё.
Движение - это жизнь и тепло
Представьте себе кастрюлю с водой на плите. Если её помешать, она нагреется равномернее. Примерно так же работает второе условие - течение. Моря, в которые заходят тёплые мощные течения (как Гольфстрим в Норвежском море), просто не успевают остыть. Постоянное движение перемешивает холодные верхние слои с более тёплыми глубинными, не давая образоваться сплошному льду. А там, где вода стоит, как в луже, мороз делает своё дело гораздо быстрее. Добавьте сюда постоянное волнение, шторма - и получите ещё один фактор, который ломает тонкий молодой лёд, не давая ему набрать силу.
Глубина и память о лете
Ещё один важный момент - это глубина и... инерция. Большие и глубокие моря, как гигантские аккумуляторы, накапливают летнее тепло. Остывают они медленно, неохотно, с большой задержкой. Их огромная масса воды обладает колоссальной теплоёмкостью. Зима должна быть долгой и очень суровой, чтобы отобрать всё это тепло у такой толщи воды. Мелководные же моря и заливы отдают тепло быстро и легко промерзают. Именно поэтому, например, Азовское море может покрыться льдом, а соседнее Чёрное, которое гораздо глубже, у своих южных берегов - нет.
Получается, что незамерзающее море - это всегда коктейль из правильных ингредиентов: достаточной солёности, постоянного движения и солидных размеров, которые дают запас тепла. Природа будто специально создала такие места, чтобы жизнь в океане не замирала даже в самые лютые холода. Глядя на зимнее бушующее море, можно подумать о его скрытой мощи, о той внутренней энергии, которой хватает, чтобы сопротивляться даже стуже. Это ли не чудо?