Время летит незаметно, скоро новый год! А поэтому предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов сытных закусок, которые можно приготовить, как и к повседневному столу, так и сохранить в свою копилку рецептов новогоднего меню.
1. Закуска «Ёлочные шары»
Ингредиенты:
- Отварная или запеченная куриная грудка – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез или сметана – 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Укроп – небольшой пучок
- Маслины без косточек – 5-6 шт.
Способ приготовления:
1. Отварную или запечённую куриную грудку (200 гр.) нарезать мелкими кубиками.
2. Сыр (100 гр.) натереть на мелкой терке.
3. Добавить измельченный чеснок (2 зубчика).
4. Заправить майонезом или сметаной (3-4 ст.л.). По желанию можно добавить Ваши любимые специи. Перемешать до однородности.
5. Из полученной массы скатать одинаковые по размеру шарики.
6. Половину шариков обвалять в измельченном укропе, половину в измельченном грецком орехе.
7. Украсить половинкой маслины (поделенной пополам поперек) и веточкой укропа.
2. Рулетики из ветчины.
Быстрая и вкусная закуска для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Укроп – небольшой пучок.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Ветчина (или карбонат)
- Листья салата
- Помидоры черри
- Сыр – косичка
Способ приготовления:
1. Для начинки: яйца, сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить мелконарезанный укроп и заправить майонезом.
2. На ломтик ветчины выложить листья салата, так чтобы они немного выступали за края ветчины.
3. В середину выложить начинку. Завязать сыром-косичкой в двух местах. Разрезать пополам. Каждую половинку украсить половинкой помидора черри.
3. Закусочный суши-торт «Филадельфия».
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 200 гр.
- Вода холодная – 275 мл.
- Готовая заправка для суши и роллов – 25 мл.
- Если нет готовой заправки можно приготовить самим смешав: рисовый уксус – 25 мл. + Сахар – 1 ч. л. + Соль – ½ ч. л.)
- Авокадо – ½ шт.
- Рыба красная слабосоленая – 150 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Нори – 2 листа.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытый рис залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только рис закипит, необходимо убавить на самый маленький огонь и варить 15 минут, не открывая крышку и не перемешивая.
2. Затем снять с огня, открыть крышку, накрыть полотенцем, поверх полотенца накрыть крышкой. Оставить в таком виде ещё на 15 минут, чтобы рис пропарился.
3. Через 15 минут убрать крышку и полотенце, добавить заправку для риса. Аккуратно перемешать. Оставить охлаждаться.
Пока рис остывает, необходимо подготовить остальные ингредиенты для торта.
4. Рыбу нарезать пластинами.
5. Авокадо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем нарезать пластинами.
6. Листы нори вырезать по форме посуды, в которой планируется готовить торт.
7. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить первым слоем рыбу.
8. На рыбу выложить и выровнять рис (половину заготовленного риса).
9. На рис выложить лист нори.
10. Лист нори смазать сливочным сыром.
11. Затем слой авокадо.
12. На авокадо ещё один слой риса.
13. Последний слой лист нори.
14. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
15. Через 2 часа перевернуть на тарелку. Убрать пленку.
16. По желанию можно украсить кунжутом.
17. Перед подачей нарезать на квадратики, чтобы удобнее было кушать.
4. Закуска с селёдкой на хлебе
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 8-10 ломтиков
- Филе сельди слабосолёной – 8-10 кусочков
- Картофель отварной в мундире – 1 шт.
- Варёное яйцо – 1 шт.
- Зелень
- Соль по вкусу
- Майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яйцо и картошку натереть на терке.
2. Добавить измельченную зелень.
3. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
4. Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
5. Выложить начинку из картошки с яйцом на хлеб. Сверху выложить кусочек сельди.
5. Селёдочный салат в тарталетках
Ингредиенты:
- Для данного рецепта лучше брать «тарталетки для салата».
- Тарталетки – 10 шт.
- Свёкла вареная – 1 шт.
- Картофель отварной в мундире – 1 шт.
- Филе сельди слабосолёной – 100 гр.
- Лук репчатый по вкусу
- Растительное масло (у меня «пахучее») – 1 ст. л.
- Зелень
Способ приготовления:
1. Картошку, сельдь, свеклу, лук нарезать небольшим кубиком.
2. Заправить растительным маслом.
3. Выложить в тарталетки начинку.
Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью
6. Закуска из колбасы.
Данная закуска прекрасно впишется как в повседневное меню, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Колбаса или ветчина – 100 гр.
- Яйцо варёное – 1 шт.
- Плавленый сыр - 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 1 ст. л.
- Лук зеленый.
Способ приготовления:
1. Натереть плавленый сыр.
2. В эту же посуду натереть варёное яйцо и чеснок.
3. Заправить майонезом и перемешать. При необходимости добавить соль.
4. Колбасу тонко нарезать.
5. На тонко нарезанный кусочек колбасы выложить начинку и края колбасы сложить конвертиком.
6. Перевязать зеленым луком.
7. Жульен с курицей и грибами в тарталетках. ВКУСНО в горячем и холодном виде.
Жульен сам по себе отличная закуска. А жульен в тарталетках – это отличный выход на случай, если у вас нет кокотниц. Подавать его можно на любой праздничный стол или на романтический ужин.
Ингредиенты:
- Тарталетки для салата – 8-10 шт.
- Филе курицы – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 20 % - 100 мл.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе, грибы, лук нарезать небольшим кубиком.
2. На разогретой сковороде (огонь средний), на растительном масле обжарить лук до прозрачности.
3. Затем к луку добавить куриное филе. Готовить помешивая до выпаривания жидкости.
4. К мясу и луку добавить грибы. Готовить помешивая до выпаривания жидкости.
5. Добавить муку и перемешать.
6. Добавить соль, перец, мускатный орех, 100 мл. теплых сливок. Перемешивая готовить 1-2 минуты до загустения. Затем выключить огонь.
7. Заполнить тарталетки готовой начинкой.
8. Сверху тарталетки посыпать тертым сыром.
9. Запекать в предварительно разогретой духовке при t 180 C 5-7 минут до расплавления и легкого зарумянивания сыра.
10. Перед подачей украсить по желанию.
Я украсила зеленью и кусочками обжаренных грибов.
8. Куриные шашлычки с беконом на шпажках на сковороде.
Вкусная закуска или перекус, а если добавить любой гарнир, то это блюдо отлично подойдёт на ужин или обед!
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Куриное филе – 600 гр. (2-3 шт.)
- Бекон – 350 гр.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Куриную грудку разделить вдоль на (2-3 части) на пласты.
2. Накрыть пищевой пленкой и отбить.
3. Бекон разложить. Сверху выложить куриное филе. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
4. Завернуть в рулет и нарезать на шайбочки шириной примерно 2-3 см.
5. Выложить шайбочки в ряд по 3-4 шт. и нанизываем на шпажку.
6. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле на среднем огне с двух сторон до готовности (примерно по 4-5 мин с каждой стороны).
9. Закуска из селедки на хлебе.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 8 -10 ломтиков
- Творожный сыр или сливочное масло – 50 гр.
- Филе сельди слабосолёной – 8-10 кусочков
- Красный лук для украшения
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Черный хлеб нарезать на ломтики.
2. Смазать каждый ломтик хлеба творожным сыром или сливочным маслом.
3. Сверху выложить на каждый ломтик хлеба кусочек сельди.
4. Украсить нарезанными «перьями» красного лука и зеленью.
10. Тарталетки со свеклой и сельдью
Для данного рецепта лучше брать «тарталетки для салата».
Ингредиенты:
- Свёкла вареная – 2 шт. = 200 гр.
- Тарталетки – 6-8 шт.
- Филе сельди слабосолёной – 6-8 кусочков.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
1. Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Я тертую свеклу немного отжала. Чтобы тарталетки не размокали.
2. Тертую свеклу немного посолить и заправить майонезом. Перемешать до однородности.
3. Тарталетки заполнить свекольной массой.
4. На каждую тарталетку выложить кусочек сельди.
5. Посыпать нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!!!
#закуски #закускинановыйгод #праздничныйстол #закускинапраздничныйстол #рецептызакусок #рецептызакускибыстроивкусно #рецептзакускипростоивкусно #быстрыезакуски #новыйгод #чтоприготовитьнановыйгод #новогоднийстол #новогоднееменю #менюнановыйгод #блюданановыйгод #праздничноеменю #праздничныезакуски #закускинаденьрождения #новогодниезакуски #столнановыйгод #какприготовить #вкусныезакуски #холодныезакуски #закуска #закускинапраздник #менюнановыйгод2026