Желаете удивить гостей - рекомендую этот рецепт. Готовить лучше накануне праздничного застолья. Но рекомендую сделать этот десерт для себя на пробу, в разных вариантах.
Изысканную закуску я впервые попробовала 15 лет назад , увидела на кулинарном сайте и приготовила. Была в полном восторге. С тех пор готовлю на Новый год , на встречу с подругами или ДР. Помните , девушки с удовольствием ели шоколадные конфетки с коньяком? В коньячном сыре с винонградом - сбалансированы все оттенки.
История этого конкретного рецепта, опубликованного на сайте журнала "Гастроном", довольно интересна: он не является традиционным блюдом какой-либо национальной кухни, а скорее современным изобретением.
Согласно описанию на "Гастрономе", рецепт изобретение французских приятелей, которые долгое время жили в Нью-Йорке. Они придумали эту закуску и неизменно угощали ею своих друзей. Блюдо подавалось с крекерами и алкоголем, и этого было вполне достаточно для застолья.
История рецепта сводится к дружескому кулинарному творчеству и адаптации классического сочетания сыра и винограда в формат удобной и изысканной закуски. Само по себе сочетание сыра, винограда и коньяка (или других алкогольных напитков) широко распространено во французской и мировой кухне, но этот конкретный рецепт в виде сырной массы с добавками - результат частной инициативы.
Дам несколько вариантов рецептов изысканной закуски. Выбирайте, как будете готовить - с коньяком или без, в каких сочетаниях продуктов. Имейте ввиду, что это не диетический вариант, достаточно жирный, но очень вкусный. Его не нужно много. Лакомство - а не сметанное желе.
Предлагаю вашему вниманию закусочный десерт Коньячный сыр с виноградом ( один вариант из множества)
Ингредиенты:
- сливочный сыр творожный или плавленный сливочный ( но хорошего качества, который в баночках) Ни в коем случае не сырный продукт - 150 гр
- сметана жирная 20-25% - 150 гр
- виноград Ред Глоуб - 300 гр
- мёд - 2 стол.ложки
- желатин - 10 гр
- коньяк -100 мл
- цедра лимона
- грецкий орех - горсть
В исходном рецепте используется именно творожный сыр. Но однажды я ошибочно купила плавленный хороший и тоже получилось удачно. А также должно быть в составе сливочное масло. Я делала и с маслом и без. Поэтому, пробуйте. Далее,в других рецептах напишу ,какие ещё сыры хорошо сочетаются. Также варианты, где есть слив.масло. Плюс - варианты замены фруктов.Читайте до конца.
Приготовление ( мой вариант) :
- Виноград Ред Глоуб - 300 гр ( он крупный, сладкий, плотный) помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
- Залить коньяком 70-100 мл, оставить на 2 часа. Если хотите более мощный эффект, увеличьте время спиртования винограда - на ночь оставить, например.
- 10 гр желатина замочить, оставить для набухания. Или подготовить согласно этикетке, если это быстродействующий желатин.
- Сливочный сыр и сметана должны быть комнатной температуры. Это важно!
- Смешать сливочный творожный сыр 150 гр и жирную сметану 150 гр,
- 2 столовые ложки мёда ( я вместо мёда использовала мандариновый джем)
Должен быть сбалансированный вкус сладко - солёного в сочетании с коньяком и виноградом.
- Взбить эту смесь миксером. Добавить подогретый ( чуть-чуть) коньяк - слить с замоченного винограда.
- И туда же добавляем распущенный желатин. Ещё раз взбить.
- Разложить виноград по креманкам , залить сырной смесью. Украсить дроблёным грецким орехом, цедрой лимона.
- Убрать в холодильник до застывания.
Чтобы застыл быстро, сначала поставьте в морозилку минут на 15, потом - в холодильник.
Изысканную закуску - десерт с удовольствием едят и женщины , и мужчины. Напоминаю, что вы можете делать безалкогольный вариант или нежирные продукты, взяв за идею рецепт. Но это будет уже другая история.
Здесь короткий видео - ролик из моего архива.
И вот вам ещё два рецепта - отличаются и количеством ( объёмом) ингредиентов, и составом.
Коньячный сыр с виноградом ( вариант №1)
Коньячный сыр с виноградом, сливочным сыром тёмным и светлым виноградом без косточек. Идеальная закуска к коньяку. Рецепт с миндалем и лимонной цедрой.
Обратие внимание, здесь другой состав, отличный от моего, миндаль вместо грецкого ореха, есть сливочное масло. Подготовка ( замачивание винограда в коньяке ) более продолжительное.
Ингредиенты :
- 140 г светлого винограда без косточек
- 60 г тёмного винограда без косточек
- 200 мл коньяка
- 300 г сливочного сыра "almette"
- 150 г сыра "dorblu"
- 100 г 30% сметаны
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 30 г очищенного сырого миндаля
- 50 мл коньяка слитого с винограда
- 3 ст.л. жидкого мёда
- цедра с 1 лимона
- 10 г желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
Приготовление:
ВИНОГРАД
- Отделите ягоды от веточек, каждую ягоду проткните насквозь иглой. В узком стакане залейте ягоды коньяком, накройте пищевой плёнкой и на 2 дня уберите в холодильник.
КОНЬЯЧНЫЙ СЫР
- Миндаль опустите в кипяток на 5-8 минут, откиньте на сито, освободите от кожицы и обсушите. Измельчите орехи в крошку.
- С лимона снимите цедру.
- Желатин залейте 4 столовыми ложками кипячёной воды, оставьте на 20 минут для набухания.
- Виноград откиньте на сито, 50мл коньяка перелейте в сотейник и отставьте в сторонку.
- Виноград обсушите и разрежьте каждую ягоду пополам.
- Сыр "Dorblu" нарежьте крупными кусочками.
- В чаше кухонного процессора взбейте размягчённое сливочное масло, сметану, сыр "Almette", сыр "Dorblu" и мёд.
- Добавьте к сырной массе измельчённый миндаль и цедру лимона, взбейте ещё раз.
- 50 мл коньяка доведите до кипения, но не кипятите.
- Снимите с огня и введите распущенный на водяной бане желатин.
- Отсудите коньяк до температуры тела.
- В сырную массу влейте остуженный коньяк, тщательно размешайте, а затем всыпьте 2/3 винограда.
СБОРКА
Наполните бокалы сыром чередуя с оставшимся виноградом. Бокалы накройте плёнкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Коньячный сыр с виноградом ( вариант №2)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- 500 г мягкого сливочного сыра
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана жирной сметаны
- цедра 2 лимонов
- 4 ст. л. жидкого меда
- 2,5 ст. л. желатина
- горсть очищенного миндаля без кожицы
Для винограда
- 2 большие горсти белого винограда без косточек
- коньяк
Приготовление :
- Сначала подготовьте виноград. Снимите ягоды с веточек и каждую ягоду проткните насквозь иглой. Залейте ягоды коньяком так, чтобы он их полностью покрыл, накройте пленкой, оставьте в прохладном месте на 2 дня.
- Залейте желатин 1/4 стакана холодной воды на 30 мин. Коньяк с винограда слейте и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Влейте желатин, прогрейте, взбейте блендером, остудите.
- Блендером смешайте размягченное при комнатной температуре масло, сыр, сметану и мёд. Добавьте остывшую желатиново-коньячную смесь и взбейте все вместе еще раз.
- Миндаль измельчите. Виноград обсушите и разрежьте каждую ягоду пополам. Добавьте в сырную массу цедру, миндаль и виноград, аккуратно перемешайте. Разложите по формам или мискам, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте к крепкому алкоголю с фруктами.
Если вы хотите добавить в сыр яблоки или груши, то это можно сделать, предварительно проварив кусочки 2 - 3 мин. в сахарном сиропе, а потом уже залив алкоголем.
Можно добавить в сыр другие фрукты или ягоды по сезону, точно так же замочив предварительно в коньяке:
нектарины
сливы
черешню
клубнику
манго
папайю