Читал тут на днях пост от "Едим Дома" про сырые яйца. Вспомнил свои "спортивные" годы, когда ради белка пил эту гадость каждое утро. И вот теперь выясняется, что все это было зря? Решил разобраться, что к чему.
Яйца – это полезно. Но только если их правильно приготовить!
С яйцами все понятно – белок, аминокислоты, все дела. Но вот этот момент с термической обработкой… Оказывается, сырые яйца не так уж и полезны.
Бактерии – это понятно. Но есть еще одна причина!
Про сальмонеллу знают все. Но диетолог Оксана Михалева утверждает, что есть еще одна причина не есть сырые яйца. И это – усвояемость белка.
Ингибитор протеолиза? Да это же заговор производителей яиц!
Оказывается, в сыром яичном белке есть какой-то ингибитор протеолиза, который мешает расщеплению белка в желудке и кишечнике. В итоге, белок не усваивается, а работа ЖКТ перегружается. И спрашивается, зачем я тогда пил этот гоголь-моголь? Чтобы просто нагрузить свой желудок?
Получается, все мои усилия были напрасны? Да я чувствую себя обманутым!
Теперь получается, что все мои "протеиновые" завтраки были бесполезны? Я столько лет пил эти сырые яйца, надеясь на рост мышц, а в итоге… Что я получил? Только лишнюю нагрузку на ЖКТ? Как жить дальше?
Что делать? Жарить яичницу, варить омлет или запеканку с яицами!
Похоже, пришло время пересмотреть свои кулинарные привычки. Теперь только жареные яйца, омлет или запеканка. Главное – хорошо прожарить/проварить, чтобы денатурировать этот коварный яичный белок!
Тайный ингредиент:
А теперь игра! В тексте есть небольшая неточность. Тот кто ее найдет быстрее - получит звание эксперта в яичных вопросах!
В итоге:
Сырые яйца – это, конечно, удобно и быстро. Но, похоже, не так уж и полезно. Так что лучше потратить немного времени и приготовить что-нибудь вкусное и полезное из яиц.
Ваше мнение?
- Ели ли вы когда-нибудь сырые яйца?
- Верите ли вы в пользу сырых продуктов?
- Какое ваше любимое блюдо из яиц?
Пишите в комментариях, обсудим!
P.S. А вообще, мне кажется, главное – это слушать свой организм. Если после сырых яиц вам плохо, то лучше их не есть. А если вам хорошо, то… ну, не знаю, может, у вас какой-то супер-желудок. 😉 Но я больше рисковать не буду. Перехожу на жареные.