В зимнее время следует не забывать проверять состояние погреба и хранящихся в нем овощей, чтобы не допустить их порчи.
Важно осуществлять контроль температуры и влажности, работы вентиляции, а также периодически проверять состояние овощей.
- Температура в погребе зимой должна держаться в пределах +2°C - +5°C.
- Влажность – в пределах 80–90%.
Это наиболее благоприятные условия для сохранности овощей.
Контроль за состоянием погреба
Для контроля состояния овощной продукции в погребе применяют приборы: термометр и гигрометр. Можно взять отдельные приборы, а можно комбинированный, который показывает температуру и влажность, например, психрометр.
Если нет гигрометра, влажность можно измерить подручным способом, используя стеклянную банку, наполненную водой. Ее охлаждают в холодильнике до +3...+5°C и помещают в центре погреба. Через 5–10 минут можно оценить ее состояние:
- Стенки банки запотели и быстро высохли – это говорит о низкой влажности.
- Стенки остаются запотевшими - значит влажность в норме.
- По стенкам банки стекают крупные капли влаги – в погребе влажность повышена.
Если имеются отклонения от нормы
При любых отклонениях необходимо предпринимать меры.
Слишком низкая температура в погребе (ниже 0°C) может привести к замерзанию овощной продукции. Это особенно вредно для картофеля, который после промерзания приобретает сладкий вкус и быстро гниет.
Температура выше +8°C также недопустима – в этом случае овощи прорастают и могут легко заболеть гнилостными заболеваниями.
При низкой температуре срочно утепляем погреб. Можно предпринять следующие меры:
- Дополнить изоляционный слой на полках.
- По стенам развесить старые паласы, ковры или одеяла.
- Утеплить крышку погреба.
- Если промерзание происходит постоянно, и даже в теплую, погоду, нужно утеплить двери и наружные стены.
- При повышенной температуре погреб следует чаще проветривать, впуская внутрь холодный воздух.
- Обязательно проверить и отладить работу вентиляции.
Если вентиляция работает плохо, это можно сразу определить по тяжелому и спертому воздуху, запаху гнили и затхлости, обильному конденсату на стенках, потолке, полках и на овощах и банках с заготовками.
Во время оттепели (температура на улице поднимается выше нуля) не помешает устроить в погребе проветривание – минут на 20 открыть все окна и двери. За это время помещение погреба просушится, в его воздухе повысится содержание кислорода, а затхлый воздух выйдет.
Также важно регулярно проводить осмотр хранящихся в погребе овощей. Нужно внимательно осмотреть все ящики и мешки с овощами. Заметив порчу или чрезмерную увлажненность овощей, следует тщательно перебрать все корнеплоды. Все поврежденные экземпляры сразу же удалить.
Картошку в погребе следует проверять и при необходимости перебирать первый раз через месяц после закладки, в дальнейшем – 1 раз в 1,5–2 месяца.
Для снижения риска возникновения гнилей можно прокладывать овощи материалами, поглощающими лишнюю влагу – это солома, луковая и чесночная шелуха, сухой торф или мох).
Если в погребе появилась плесень, это место следует обработать раствором медного купороса.
Как снизить влажность
Наиболее частой проблемой в погребе зимой является повышенная влажность. Мы уже говорили об отладке хорошей вентиляции. Кроме этого понизить влажность можно, разместив простые влагопоглотители в ящиках в разных углах погреба. Это может быть поваренная соль или негашеная известь.
В летнее время погреб следует освобождать от всей продукции, как следует убирать, очищать и проводить обработку от плесени с помощью побелки стен, потолка, всех полок и стеллажей. После чего в погребе нужно прожечь серную шашку.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением