Найти в Дзене

Чечевичные котлеты

Не знаю, с чем это связано — то ли холодает, то ли вкусы меняются, — но меня прямо тянет на бобовые. На этот раз добрался до чечевицы и решил налепить котлет. Фалафели уже приелись, тем более что в последнее время я ими плотно увлёкся и даже придумал отличный рецепт с добавлением вяленых томатов.
Но сегодня — про чечевицу. Ингредиенты: Чечевица — 200 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 10 г Мята — 5 г Соль, перец, специи — по вкусу Панировочные сухари (панко) — 50 г Приготовление: Замочить чечевицу на пару часов. Нарезать лук и морковь удобным способом (например, соломкой). Обжарить лук и морковь, затем добавить чеснок. Отварить чечевицу до готовности. Пробить чечевицу блендером, но не до полной однородности — небольшие кусочки должны оставаться. Добавить к чечевице обжаренные овощи и мелко нарезанную мяту, перемешать до консистенции овощного фарша. Сформировать котлеты весом примерно по 100 г. Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Убрать котлеты в морозильную камеру,

Не знаю, с чем это связано — то ли холодает, то ли вкусы меняются, — но меня прямо тянет на бобовые. На этот раз добрался до чечевицы и решил налепить котлет. Фалафели уже приелись, тем более что в последнее время я ими плотно увлёкся и даже придумал отличный рецепт с добавлением вяленых томатов.
Но сегодня — про чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 10 г
  • Мята — 5 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Панировочные сухари (панко) — 50 г

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на пару часов.
  2. Нарезать лук и морковь удобным способом (например, соломкой).
  3. Обжарить лук и морковь, затем добавить чеснок.
  4. Отварить чечевицу до готовности.
  5. Пробить чечевицу блендером, но не до полной однородности — небольшие кусочки должны оставаться.
  6. Добавить к чечевице обжаренные овощи и мелко нарезанную мяту, перемешать до консистенции овощного фарша.
  7. Сформировать котлеты весом примерно по 100 г.
  8. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  9. Убрать котлеты в морозильную камеру, чтобы они стабилизировались.
  10. Обжарить котлеты в большом количестве масла до румяной корочки.

-2

-3
-4
-5

-6

-7
-8

Соус

Ингредиенты:

  • Огурцы — 40 г
  • Мята — 3 г
  • Сметана — 80 г
  • Яблочный уксус — 8 g
  • Чеснок — 2 г
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Оливковое масло — 5 г

Приготовление соуса:

  1. Натереть огурцы на тёрке и отжать лишний сок.
  2. Мелко нарезать чеснок и мяту.
  3. Смешать огурцы, чеснок, мяту, сметану, уксус, масло, сахар и соль.
  4. Отрегулировать вкус дополнительной солью или сахаром при необходимости.
-9
-10

Понятно, что мясные котлеты — это царь. Но и у них есть достойная конкуренция: иногда растительная альтернатива заходит хорошо.

Обнял!

Котлеты
8765 интересуются