Это нечто среднее между привычными для нас дрожжевыми булочками и пирожными, поскольку в их основе очень нежное, воздушное дрожжевое тесто и заварной крем в качестве начинки. В результате получаются очень вкусные булочки. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
350 г муки
50 г сахара
150 мл молока
1 среднее яйцо
30 г сливочного масла
20 г растительного масла
20 мл воды
0,5 ч ложки соли
4 г сухих моментальных дрожжей
Для крема:
250 мл молока
75 г сахара
1 среднее яйцо
40 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта
Для посыпки:
125 г муки
75 г сливочного масла
70 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К дрожжам добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 5-10
минут. Молоко нагреваем до очень теплого, всыпаем сахар, соль, кладем
сливочное масло и оставляем минут на 5-10. Соль и сахар должны
раствориться, сливочное масло растаять.
Муку просеиваем, в центре просеянной муки делаем лунку, вливаем туда теплое молоко с солью-сахаром-сливочным маслом, добавляем растительное масло, вбиваем яйцо, разбалтываем вилочкой, сюда же добавляем растворенные дрожжи и замешиваем мягкое тесто.
Тесто получается мягкой консистенции, но не спешите добавлять муку, т.к. только на мягком тесте получаются легкие и воздушные булочки.
Слегка смазываем миску растительным маслом. Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обычно на это уходит 1,5-2 часа.
Готовим крем. В муку добавляем примерно половину всего необходимого по рецепту сахара, размешиваем, добавляем примерно 7-8 столовых ложек молока из общей нормы и размешиваем до получения однородного жидкого теста. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо, добавляем к нему разведенную молоком муку и размешиваем.
Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся по рецепту сахар и нагреваем до очень горячего состояния, практически до кипения. Следим чтобы сахар полностью разошелся. Небольшими порциями добавляем молоко в яичную массу, каждый раз хорошо размешивая. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и на быстром огне при постоянном, быстром перемешивании прогреваем до загустения. На это понадобится буквально 3-5 минут, как только загустеет – снимаем кастрюлю с огня.
Сразу же в горячий крем вливаем ванильный экстракт, кладем сливочное масло и хорошо размешиваем до однородного состояния. Перекладываем в отдельную миску, накрываем чтобы сверху не образовывалась корка. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат.
Даем остыть до комнатной температуры.
Для штрейзельной крошки в муку добавляем сахар, ванильный сахар, хорошо размешиваем, затем кладем нарубленное холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не надо.
Убираем крошку в холодильник.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и делим в соответствии с желаемым размером булочек. Я делила на 7 частей, булочки у меня получились довольно большие. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в толстую лепешку.
Свободно раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки. Во время расстойки лепешки должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза. Обычно на это требуется примерно 40 минут.
За 5-7 минут до выпечки булочки смазываем разболтанным яйцом, посыпаем штрейзельной крошкой. Крошки по рецепту много, её достаточно чтобы полностью покрыть булочки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до красивой, румяной корочки. Обычно на это требуется около 30 минут.
Перекладываем булочки на решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры.
Каждую булочку разрезаем пополам и распределяем крем.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/680e6270db9a9643e51959eb
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/0a0d014f5ae4a7f280194116f25a2f34/