Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Томат Падишах — это нечто! Отменный вкус и мега урожай

Томат Падишах теперь будет в моей теплице всегда. Это невероятно
урожайный сорт очень вкусных помидоров. Для тех, кто любит накормить
одним помидором всю семью и ценит настоящий вкус. Расскажу о своем опыте выращивания. Описание сорта Томат Падишах — среднеспелый салатный сорт со сроком вегетации 110-114 дней. При выращивании в теплице и под пленочными укрытиями показывает высокий урожай, до 7 кг с кв.м. Растение индетерминантного типа, требует подвязки к прочной опоре. Листья крупные, плотные. Кисти простые, в каждой по 5-6 увесистых плодов. Помидоры крупные и очень крупные, средняя масса плодов 220-250 г, отдельные тянут на 370-380 г. От 200 грамм и выше Помидоры плоско-округлой формы с выраженными ребрами. Кожица матовая, розово-красная. На срезе — сочная мясистая мякоть цвета спелой малины. Плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью. Помидоры крупные и очень крупные Вкус помидоров — настоящий, какой и должен быть. Хороший баланс сладости и кислоты, яркий томатн
Оглавление

Томат Падишах теперь будет в моей теплице всегда. Это невероятно
урожайный сорт очень вкусных помидоров. Для тех, кто любит накормить
одним помидором всю семью и ценит настоящий вкус. Расскажу о своем опыте выращивания.

Описание сорта

Томат Падишах — среднеспелый салатный сорт со сроком вегетации 110-114 дней. При выращивании в теплице и под пленочными укрытиями показывает высокий урожай, до 7 кг с кв.м.

Растение индетерминантного типа, требует подвязки к прочной опоре. Листья крупные, плотные.

Кисти простые, в каждой по 5-6 увесистых плодов. Помидоры крупные и очень крупные, средняя масса плодов 220-250 г, отдельные тянут на 370-380 г.

 От 200 грамм и выше
От 200 грамм и выше

Помидоры плоско-округлой формы с выраженными ребрами. Кожица матовая, розово-красная. На срезе — сочная мясистая мякоть цвета спелой малины. Плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью.

 Помидоры крупные и очень крупные
Помидоры крупные и очень крупные

Вкус помидоров — настоящий, какой и должен быть. Хороший баланс сладости и кислоты, яркий томатный запах. Помидоры средней плотности,
мякоть мясистая и сочная. В нарезке держат форму, а во рту тают как мед.

Дегустационная оценка в Госреестре — “отлично”, и я с этим полностью согласна. Это очень вкусные помидоры.

 Товарный вид на 5+
Товарный вид на 5+

Выращивание и уход

Сроки посадки

Среднеспелые сорта томатов можно сажать немного раньше, чем раннеспелые. Оптимальный возраст рассады для них — 55-60 дней, тогда как
для раннеспелых достаточно 45-50 дней.

Однако более ранние сроки посадки требуют наличия мощных ламп, а также большой свободной площади. Ведь взрослую рассаду придется переваливать в крупные горшки, объемом 1-2 л, а где ж найти столько места на
подоконнике?

Я сею все сорта томатов в один день, во второй декаде марта. На
постоянное место рассаду высаживаю через 2 месяца от посева семян, в
20-х числах мая.

Уход за рассадой

В выращивании рассады томатов есть несколько важных моментов, от которых зависит успех всего мероприятия.

1. Не упустить появление всходов

Томаты всходят довольно быстро, порой первые петельки появляются уже
через 3-4 дня от посева. Поскольку рассадные емкости стоят в тепле, чуть упустишь момент — и всходы вытягиваются в тонкие былинки. Конечно, и у
них есть шанс выжить, но лучше этого не допускать.

Посевы регулярно проверяю, дважды в день. Как только появляются белые петельки всходов, переставляю горшочки на подоконник.

Я сразу сею семена в индивидуальные стаканы объемом 0,5 л, поэтому мне удобно переставлять рассаду на свет по мере появления всходов. Но если вы сеете томаты в плошки или ящики, лучше разделять их по сортам, для каждого — отдельную емкость, поскольку разные сорта всходят не
одновременно.

2. Не перелить рассаду на начальном этапе

В начале роста крошечные сеянцы расходуют крайне мало влаги. В почве
еще долго остается запас влаги от посева семян. Если постоянно поливать
рассаду, влага вытесняет кислород из почвы, корни задыхаются,
останавливаются в росте. Тут же размножается патогенная микрофлора, и
рассаду “косит” черная ножка.

Первый раз я поливаю рассаду примерно через неделю от появления всходов. По прозрачным стаканам хорошо видно, когда почва просохла. Пока на внутренних стенках есть капли конденсата, поливать не нужно.

 Начало сезона рассады
Начало сезона рассады

А в качестве профилактики черной ножки еще при замешивании грунта добавляю биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”.

3. Отрегулировать освещение

При нехватке света томаты сильно вытягиваются, гораздо сильнее, чем рассада перца или баклажанов. При выращивании рассады не обойтись без
светодиодного светильника или фитолампы.

Однако, как показал опыт сезона 2025, рассада может страдать и от избытка света. Я использовала мощные светодиодные светильники, не предназначенные для растений, свет был очень ярким. Как результат,
семядольные листья рассады потемнели, а сами сеянцы временно
остановились в росте из-за испытанного шока. Пришлось срочно менять
освещение.

К середине апреля световой день уже хорошо прибавляется, и можно держать рассаду томатов на подоконнике.

Уход в теплице

Индетерминантные крупноплодные томаты, конечно, лучше выращивать в
теплице, там им более комфортно, растения быстрее развиваются, сезон
начинается раньше, а заканчивается позже.

 Томат Падишах выделяется в теплице
Томат Падишах выделяется в теплице

При выращивании томатов в теплице есть несколько подводных камней.

1. Не загустить посадки

При высадке рассады создается впечатление, что теплица пустая. Так и
хочется напихать растений побольше, чтобы земля не пустовала. И лишь
воспоминания о непролазных дебрях, в которые теплица превращается в
июле, заставляет выдерживать расстояние между кустами — 60 см, не
меньше!

2. Не лениться пасынковать

Процесс пасынкования томатов — довольно утомительное дело. В теплице
быстро становится жарко и душно, руки покрываются липким зеленым
налетом. А если момент упущен, вообще сложно разобраться, что здесь
основной ствол, а что — пасынок.

Чтобы пасынкование занимало минимум времени, его нужно проводить
каждую неделю. Легко отщипнуть пасынки, пока они не выросли больше
карандаша. И для растения безболезненно, и лишнее время на их рост не
тратится.

Индетерминантные томаты я веду в один стебель, поэтому формировка
самая простая, — удаляю абсолютно все пасынки. Урожая и так хватит.

3. Не забыть прищипнуть верхушку

Индетерминантные томаты самостоятельно не остановятся в росте.
Растения будут изгибаться, создавать заросли в верхнем ярусе. Как только
главный побег почти дорос до потолка, прищипываю верхушку.

Над верхней цветочной кистью должно оставаться 1-2 листа. Именно листья “тянут” к себе питание и обеспечивают созревание помидоров.

 Плоды созревают на кустах
Плоды созревают на кустах

4. Проводить профилактику болезней

Томаты — очень болезненная культура, чем они только не болеют. В нашем регионе не так развит фитофтороз, но зато буйствует альтернариоз, серая гниль и прочие болезни.

Еще при высадке рассады в почву вношу биопрепарат Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы. В его составе есть триходерма, которая подавляет патогенную микрофлору, и бактерии-фуражиры, они поставляют растениям дополнительное питание.

В течение сезона провожу несколько профилактических обработок. Пока растения здоровы, провожу 2-3 обработки препаратом Бактерра на основе сенной палочки. При появлении первых пятен альтернариоза применяю системный фунгицид Скор. Здесь нужно запомнить дату обработки, срок ожидания до сбора помидоров —20 дней.

 Помидоры начинают созревать
Помидоры начинают созревать

5. Минеральные удобрения — лучше органических

Органика — это хорошо, но не в случае с томатами. Органические подкормки (коровяком, куриным пометом, сброженной травой) действуют медленно. Азот становится доступным тогда, когда он растениям уже не так сильно нужен, в конце июня. Убрать избыток азота из почвы почти невозможно, поэтому томаты жируют — наращивают огромные кусты, толстые стебли вместо того, чтобы завязывать плоды.

Я подкармливаю растения комплексным удобрением Здравень Турбо для подкормки помидоров и перцев, 2-3 подкормки под корень за сезон. А периодически, по настроению, провожу внекорневую обработку аминокислотами ВитАмин, Изабион. Как результат, растения гармонично развиваются, кусты достаточно крепкие, чтобы выкормить обилие крупных плодов.

 Крупные плодовые кисти
Крупные плодовые кисти

Сбор урожая и впечатления о сорте

Томат Падишах в теплице заметен сразу. Крупные плодовые кисти склоняются под весом помидоров. С каждым днем плоды становятся все
больше. Если бы не
кистедержатели Улитка, кисти давно бы обломились.

 Кистедержатель Улитка не дает кистям переломиться
Кистедержатель Улитка не дает кистям переломиться

В каждой кисти есть один “главный”, огромный помидор, и еще пяток просто крупных. Выглядят они просто замечательно, насыщенный розовый цвет, очень аппетитный.

 В каждой кисти есть огромный помидор
В каждой кисти есть огромный помидор

 Розовые помидоры выглядят аппетитно
Розовые помидоры выглядят аппетитно

Я собираю помидоры в бланжевой спелости, когда они уже побурели, но еще не окончательно созрели. Сбор плодов ускоряет созревание остальных, а бурые помидоры дозариваются в течение недели.

 Почти полкило
Почти полкило

Помидоры очень вкусные. Кожица тонкая, нежная, а мякоть — такая сочная, мммм. Розово-красные, мясистые, очень крупные. С одного помидора получается целая миска салата.

 На срезе сочные и мясистые
На срезе сочные и мясистые

И что интересно, сорт устойчив к растрескиванию плодов. В этом году из-за затяжных дождей многие сорта “вели себя плохо”, помидоры разрывало на кустах еще зелеными, но только не Падишах. Он сохранил идеальную форму вопреки избытку влаги в почве.

 Плоды устойчивы к растрескиванию
Плоды устойчивы к растрескиванию

К закрытию сезона, когда листья пожелтели от грибных болезней, на кустах все еще красовались крупные помидоры. Томат Падишах показал себя просто великолепно. Этот урожайный сорт заслуживает самого лучшего места в теплице.

 А это урожай _под занавес
А это урожай _под занавес

 Сорт можно внести в пятерку лучших
Сорт можно внести в пятерку лучших

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/tomat-padishakh-eto-nechto-otmennyy-vkus-i-mega-urozhay/