Я мечтал снова попасть на курорт долгих шесть лет и наконец моё желание осуществилось. В последний раз был в Монтекатини-Терме осенью 2019 года, после чего всё человечество, и меня вместе с ним, отправили на ковидный карантин. Про курорт Монтекатини-Терме я написал достаточно подробную статью, поэтому в этом материале сделаю только апдейт с полезными новостями 2025 года.
Термальный парк Теттуччо
Почему-то в голову сразу приходят строчки из "Евгения Онегина", но не в связке с Москвой, а именно про Монтекатини: "Как много в этом звуке, для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!"
Количество русскоязычных оздоравливающихся на курорте всегда было много, да и теперь меньше не стало. По моей грубой оценке, около 70% людей, приходящих в термы испить минеральной водички, именно русские. Где это видано, чтобы италоязычная табличка на входе в парк, была продублирована на родном языке?
Из главных нововведений 2025 года - обязательный приём врача перед прохождением питьевого курса. Теоретически это правило действовало всегда. Но если разбирать мой случай, то оздоравливался я на курорте точно более пяти раз, но при этом у врача был лишь однажды в свой первый визит в далёком 2010-м году. В идеальном варианте следует списаться по электронной почте info@termemontecatini.it и попросить заранее зарезервировать время приема у врача на дату первого посещения терм. Так я и поступил. Позже уже осознал, насколько это было правильным решением. Подойдя к кассам термального комплекса, итальянка мне первым же делом выпалила, что свободное время у доктора есть только через пару дней. Пришлось пояснить, что у меня зарезервировано время аудиенции. Все вопросы сразу были сняты, и мы с супругой прямиком направились к доктору. Это был уже не формальный прием врача с типовым набором вопросов. Русскоговорящая девушка честно пыталась постичь все глубинные проблемы нашего ЖКТ и в результате "титанических усилий" родился-таки наш собственный рецепт приема воды при прохождении питьевого курса. Выглядит он следующим образом и изложен на русском языке (приведен исключительно для примера и не является "инструкцией по применению" на все случаи жизни).
С этим рецептом я возвращаюсь обратно в кассы терм и оплачиваю стоимость приема врача и прохождения питьевого курса. Надо сказать, что удовольствие не из дешёвых. 16 Евро в день за то, чтобы прикоснуться к целебной минералке плюс приём врача за 30 Евро. Итого за 10 дней оздоровления почти 400 Евро на двоих.
После оплаты получаю заветную бумажку, по которой можно посещать термы.
Важное замечание: оплата производится только безналичным путём. Наличные в кассах терм категорически не принимаются, что безусловно сильно осложняет процесс для россиян по причине отсутствия работающих карт в Европе.
В самом термальном комплексе особо ничего не поменялось. Всё та же прекрасная атмосфера со множеством людей у минерального "водопоя".
Комплекс терм с 2021 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "Великие курортные города Европы".
Я не знаю, как это связано со столь знаменательным событием, но неожиданно возникли два больших неудобства:
- Несмотря на внешний антураж и невероятную красоту комплекса, сами термы находятся в крайне плачевном состоянии и давно требуют ремонта. Фотографии говорят сами за себя. Страшно ходить, так как с потолка может в любой момент что-то свалиться. Какие-то места даже защитной сеткой закрыли.
Поэтому не так просто выполнить рекомендацию врача и пить минеральную воду, находясь в движении. Большая половина термального комплекса перекрыта из-за угрозы обрушения "весомых" частей крыши. Оздоровительный трек в настоящий момент совсем короткий.
- Вторая проблема связана с помещением туалета, жизненно важного для всех, кто проходит курс приема воды. Не хочется повторяться, но ещё раз обращаю внимание, что не стоит пытаться покинуть термы, минуя туалетные кабинки. Шансы на то, что вы сможете спокойно дойти до своего отеля, минимальные. Неловко освещать следующую проблему, но это действительно важная информация. Раньше в термах все кабинки были поделены на женские и мужские между первым и вторым этажом. Не знаю, что произошло, но теперь туалетное пространство стало общим и доступно только на первом этаже. Один ряд используется женщинами, другой мужчинами. Стало менее удобно, но пережить это можно.
На этом я заканчиваю свой рассказ про термальный комплекс, так как в остальном всё, как обычно - "наливай, да пей".
Монтекатини-Терме
Сам курорт красив, как и раньше. Вековые деревья, зелёные лужайки, красивые старинные здания. Тоскана даже в дождь прекрасна. Что ещё человеку нужно для оздоровительного отдыха?
Курорт всегда живет активной концертной жизнью. Все звезды итальянской эстрады мечтают выступить на курорте.
В Монтекатини буквально каждую неделю проводятся разнообразные фестивали. В этом году попали на парад ретроавтомобилей.
Монсуммано-Терме
Удалось выбраться на этот курорт и поплавать в термальном бассейне всего лишь раз. И на то была уважительная причина.
Нынешние цены совсем не настраивают на принятие водных процедур. Цена доступа в бассейн - 36 Евро с человека. Я всё понимаю, что комплекс работает на базе отеля, входящего в Autograph Collection, но такие безумные цены - это уже настоящий перебор. Для примера, стоимость входа в термальный бассейн Кьянчано-Терме - 15 Евро, а доступ в шикарный комплекс Сан-Кашано-дей-Баньи на базе отеля, входящего в престижную сеть LHW (лучшие отели мира) - 24 Евро.
Выскажу еще своё собственное мнение по ощущениям от плавания в этом бассейне. Если честно, то я не ощущаю каких-то положительных изменений после принятия водных процедур в Монсуммано. Если в Кьянчано-Терме эффект налицо, то здесь "что шло, что ехало". Поэтому два фактора слились воедино, и мы решили больше не тратить время и деньги на этот курорт.
Монтекатини-Альто
Не поленились и добрались в этот раз до "Верхнего" Монтекатини, являющегося его старинной частью.
Сделали это исключительно ради фотографий, так как панорамы открываются потрясающие.
Подъем в Альто осуществляется на фуникулёре.
Стоимость билета составляет 7,5 Евро. Существует мнение, что фуникулер Монтекатини - старейшее из работающих транспортных средств в мире. Первый вагончик был запущен в 1898 году. А Джузеппе Верди, постоянный посетитель местного курорта, принял участие в торжествах, посвященных старту фуникулера.
Побродили по пустынным улочкам города.
Полюбовались многочисленными античными постройками. Например, Часовая башня - одна из главных достопримечательностей города, была построена в 12 веке.
В целом, даже "древности" не вызывают большого восхищения. Городок компактный и в основном туристы сюда прибывают за пейзажными фото.
Единственное, что порекомендую обязательно сделать, так это купить оливковое масло, на мой вкус, одно из лучших в Италии. Выглядит баночка не ахти, но внутреннее "hand made" содержание, гораздо ценнее неказистой оболочки.
Grand Hotel Bellavista
Уже описывал этот отель ранее в своей предыдущей статье и причины, по которым решил останавливаться здесь. Главное плюс этой гостиницы - самая удобная локация в городе с моей точки зрения. Отель расположен на минимальном расстоянии от терм Теттуччо, что является большим преимуществом. Здесь нет толп туристов. Тихое и зеленое место. Царит тишина и спокойствие.
Есть возможность оставить машину абсолютно бесплатно на ухоженной городской парковке, расположенной прямо напротив гостиницы. Для сравнения, в самом отеле стоимость паркинга составляет 18 Евро за день. Ещё один немаловажный фактор - это цены на проживание, которые вообще никак не коррелируют с люксовым статусом отеля.
Расскажу про один трюк, который удалось мне провернуть. При бронировании в осенний пик сезона, агрегаторы выдавали цены за стандартный номер в районе 180 Евро. Проверил официальную страницу отеля и стоимость была примерно такая же. Не поленился и написал электронное письмо в отдел резервирования, чтобы "сжалились" надо мной. В результате получаю ответ, что отель "ценит и любит" меня, и готовы предложить мне сьют с отдельной спальней и двумя туалетными комнатами (а это важно в Монтекатини) за 209 Евро, чему я несказанно обрадовался. Такой номер в системах бронирования стоил аж целых 360 Евро. Вот так, одним письмом, я получил выгоду в 150 Евро за ночь. Но я не знал, что гостиница провела реновацию и на мой взгляд совершенно напрасно.
Из стильных комнат отеля в результате получилось нечто, разрывающее все шаблоны отвратительным сочетанием цветов. Обсуждал эту тему с менеджером отеля и тот поведал мне, что я далеко не первый из гостей, кому это также не нравится.
В любом случае, достойной альтернативы этой гостинице я до сих пор не вижу. Но при бронировании обязательно стоит обратиться напрямую и "слёзно" выпросить хороший дисконт. Это может принести существенную выгоду.
С отелем покончено. Теперь плавно перехожу к своему любимому разделу "О еде".
Гастрономия
В Монтекатини всегда стабильно высокое качество кухни. И этот год не стал исключением.
- IL Bistro Del Maialetto
Заведение, которое сложно назвать рестораном, приятно удивило своим форматом работы и высококлассными тосканскими блюдами.
Меню очень короткое и адекватное по ценам. Есть знакомые названия, типа брускетт и тосканских мясных закусок в виде прошутто и колбас.
Но в меню присутствуют и более "изощренные" блюда Тосканской кухни, которые редко встретишь в типичных туристических городах. Здесь можно попробовать лампредотто или риболлиту, например. У меня не было вообще ни одного замечания к этому заведению. IL Bistro Del Maialetto - идеальное место, чтобы прикоснуться к кулинарным шедеврам Тосканы.
Триппа была приготовлена настолько совершенно, что у меня возникли сомнения на счет того, а было ли вообще в моей жизни лучшее исполнение этого блюда?
Мне очень нравилось обедать в этом бистро. А вот с ужином всё гораздо сложнее. Случайно проходя мимо, обратил внимание на толпы желающих прикоснуться к качественной тосканской кухне. Все столики на улице были заняты и гостей явно было больше, чем то количество, которое заведение могло разместить. Поэтому либо заранее резервировать столик на ужин, либо приходить на обед и без толп народа наслаждаться вкусной едой.
Все остальные заведения я уже описывал в своей предыдущей статье, а здесь всего лишь коротко сделаю свежий срез.
- Giada Cafе
Начну сразу с места в карьер. После очередного посещения этого ресторана, я сделал любопытный вывод. Предположим, что мне предложили выбрать ресторан в любой точке земного шара для романтического ужина с любимым человеком. Какой ресторан я бы предпочел? В голове сразу стали роиться тысячи заведений, в которых удалось побывать за свою жизнь, а параллельно пошёл сравнительный и качественный анализ. И я понял, что выбрал бы Giada Cafe, которое даже рестораном нельзя назвать, исходя из его названия. Локация неудобная и внешний облик достаточно сомнителен. Как можно выбрать заведение, расположенное буквально на заправке?
Но всё видимо объясняет приставка в названии Cooking Lab. То, что творится внутри этого кафе, не поддается никакому сравнению. Это настоящая магия, сотворенная руками шефа и его команды. У многих заведений время от времени появляются удачные блюда. Но в Giada Cafe этот принцип не работает. У них любое блюдо - настоящее произведение искусства.
Не важно, будут это закуски, паста или горячие блюда.
Всё, что здесь готовят, заслуживает оценки пять с плюсом. При этом команда абсолютно гибкая. В какой-то момент мне захотелось мясной пасты и по моей просьбе приготовили болоньезе. И опять же это стало лучшим исполнением на моей памяти.
Зачем я так подробно описал это заведение? Просто рекомендую каждому, кто действительно ценит итальянскую кухню, побывать в этом ресторане безо всяких громких титулов и мишленовских звезд. Получите настоящее гастрономическое наслаждение. Дополнительный бонус - это очень разумные цены. После путешествия по Сицилии, меня даже пугала такая низкая стоимость блюд. Красивая посуда и белоснежные скатерти добавляют изысканности этому кафе, хотя в реальности это настоящая "Кулинарная Лаборатория". По-другому это заведение никак больше и не назвать.
- Ristorante da Sandra Montecatini Terme
В этот визит удалось побывать в кулинарии di Sandra всего лишь однажды. На первый взгляд всё осталось, как и прежде. Цены "ниже пола" и много местных жителей. Пицца, как обычно, была выше всяческих похвал.
Но поговорив с местными жителями, удалось узнать, что после пандемии di Sandra немного сбоит и качество кулинарии немного упало. Я этого не ощутил. За свои деньги - просто шедевральное место.
- Ristorante Pizzeria il Discepolo
Этот ресторан - просто отдушина для жителей Монтекатини. Находится в таком отдаленном месте, что надо ещё постараться добраться туда. Именно поэтому туристов здесь днём с огнем не сыщешь. По этой причине готовят очень аутентично.
Не могу сказать, что здесь какая-то выдающаяся кухня. Но и на туристическую стряпню, это не похоже. Заведение не выглядит типичным для Италии. Своим размахом помещение напоминает больше московский ресторан - два зала, веранда, большое количество столов. И что самое удивительное, ресторан вечером практически всегда забит под завязку.
У меня получилось устроить небольшой "эль скандаль" здесь. Несмотря на то, что оздоравливался в самый разгар трюфельного сезона, только в Discepolo смог найти пасту с ценным грибом.
Перед заказом сделал пару уточнений, что сразу говорило о том, что гость "замороченный". Когда принесли блюдо, сразу ощутил запах трюфельного масла, а проще сказать чистую химию, которую на дух не переношу. Позвал официантку, спросил про масло, и вернувшись с кухни, та ответила, что никакой химии в пасте нет. Повторил трюк с другим официантом, но получил в ответ то же самое. Но я же не сумасшедший. По-крайней мере я так думаю. Пришлось "вызвать на кулинарный бой" владельца ресторана. Тот, после моего вопроса, надолго пропал на кухне, а вернувшись уже с красным от ярости лицом, "торжественно" сообщил, что я был прав и в блюдо всё-таки добавили трюфельное масло при приготовлении. Я даже не притронулся к этой пасте и вернул тарелку официантке. Примечательно, что из счета блюдо не исключили. Второй виток скандала устраивать уже не было сил. Хочу сказать, что это был первый случай в моей жизни, когда в Италии получил пасту по классическому московскому рецепту.
Невзирая на эту нелепую ошибку, мне всё равно нравилось посещать это заведение. Цены кажутся немножко завышенными, но в любом случае не настолько сильно, как в переполненном туристами центре Монтекатини.
Неожиданные гастрономические открытия
Мы, конечно, посещали с супругой и другие места, пытаясь открыть для себя что-то новое. Например, в траттории Da Gina впервые удалось попробовать блюдо Tonno del Chianti (тунец из Кьянти), которое на самом деле никакого отношения к рыбе вообще не имеет. Это маринованная особым образом и выдержанная свиная корейка, которая вкусом отдаленно напоминает тунца. Блюдо подается в сочетании с белой фасолью.
Сама траттория Da Gina - абсолютно мясное заведение и вполне подойдет тем, кто ищет качественное исполнение знаменитого флорентийского стейка. Самому стейк вкусить не удалось, а вот говядину на кости заказывал. Не могу сказать, что здешнее мясо выделялось чем-то особенным на фоне других заведений.
Но в Da Gina точно стоит резервировать столик заранее. Нам, например, не удалось с первого раза попасть в этот ресторан. И официант посоветовал нам другое место - Dal Mi'Cecio. С официантом из Da Gina мы даже подружились, и он поведал нам много интересного на тему того, как сейчас сосуществуют представители Украины и России в Италии. Подробнее можно почитать здесь.
А ресторан Dal Mi'Cecio оказался очень даже неплохим, но только для истинных ценителей, глубоко погруженных в тонкости современной тосканской кухни. Здесь мне удалось прикоснуться к неведомому доселе блюду под названием "Peposo del'Imprunetta". Оказывается, оригинальный рецепт принадлежит известному итальянскому архитектору Брунеллески. Для приготовления блюда использовались печи, в которых обжигались кирпичи для строительства. Горшки с мясом оставляли в остывающих печах на ночь, а утром рабочих ждал горячий и сытный завтрак. Если по-нашему, то это говядина, тушеная длительное время в вине и сдобренная обильным количеством перца. Для приготовления этого блюда не нужно отборное мясо, преимущественно используется мышечная часть.
Данное блюдо не открыло для меня какие-то новые горизонты, но опыта в копилке знаний добавилось.
Итоги
Для меня Монтекатини-Терме продолжает оставаться одним из лучших курортов в мире в силу целого ряда причин. Сложно в мире найти такое место, где процесс оздоровления можно совместить с активным освоением близлежащих территорий, богатых на исторические достопримечательности. При этом наслаждаться непревзойденной природой Тосканы и познавать аутентичные местные гастрономические специалитеты. Шопинг тоже весь у тебя в пределах шаговой доступности. Даже ехать никуда не надо. По сравнению с любыми туристическими мегаполисами типа Рима или Милана, уровень цен здесь на всё будет примерно вдвое ниже. Я уже не говорю про Флоренцию.
Поэтому любому, у кого есть желание увидеть настоящую Италию, а заодно ещё и поправить своё здоровье, Монтекатини-Терме просто настоящая находка. Даже если у вас всё в порядке с желудочно-кишечным трактом, то пройдите питьевой курс в профилактических целях и очистите организм от токсинов. Это в любом случае будет полезно для организма. Не часто в итогах у меня проскакивает так много позитива, но курорт этого полностью заслуживает. И я уже мечтаю о том времени, когда снова смогу прикоснуться к целебному бокалу с минеральной водой.
Спасибо и удачных путешествий!