Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Сколько блюд подавать на новогодний стол? Составили с диетологом меню на семью из 6 человек

Оглавление

Хозяйки стремятся приготовить как можно больше, чтобы гости попробовали все.

По словам диетолога кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой перегруженный стол не делает праздник лучше — наоборот, увеличивает риск переедания и потери продуктов зря.

Эксперт объяснила "Едим Дома", как правильно рассчитать меню для семьи из шести человек.

Сколько блюд нужно семье?

Русакова подчеркнула, что универсальной формулы нет — многое зависит от возраста гостей, длительности застолья и формата праздника. Но есть нормы, помогающие составить сбалансированное меню из 6–8 позиций. Так, на стол можно поставить:

  • горячие блюда — 1–2 позиции (по 200–250 г на человека). Этого достаточно, чтобы гости попробовали основное блюдо, но не потеряли аппетит после закусок;
  • салаты — 2–3 вида (по 50–200 г на человека);
  • рыбные, мясные и сырные нарезки (по 50–75 г на человека).

Дополнительно рекомендуется подать соленья — например, квашеную капусту, которая улучшает пищеварение.

Гарниры готовят по необходимости, если салатов немного. Подойдут запеченные овощи, рис или картофель.

Десерты не запрещены. Но хватит всего 100–150 г на человека, особенно если планируется насыщенное основное меню.

“Придется учитывать конкретную концепцию праздника — будут ли там дети, взрослые, люди с хроническим заболеваниями или ЖКТ”, — отметила диетолог.

А если хочется облегчить подготовку?

Диетолог предложила альтернативу классическому застолью — легкий фуршет. Тогда подойдут:

  • мини-бургеры и сэндвичи;
  • канапе;
  • фаршированные овощи;
  • сырная и мясная нарезку.

Важно, чтобы блюда оставались вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

К обычному застолью Дарья Русакова посоветовала не делать многокомпонентных блюд.

“Многокомпонентными блюдами лучше не увлекаться: их сложно готовить и сочетаться они могут не со всем”, — заключила эксперт.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!