Найти в Дзене
Тонус

Ваш гид по выбору полезных продуктов: читаем этикетку правильно

Хотите научиться быстро отличать полезный продукт от маркетинговой уловки? Все, что для этого нужно, — научиться смотреть в самый важный раздел на упаковке: состав. Это проще, чем кажется, и мы в «Тонусе» поможем вам освоить этот навык за пару минут. Первый ингредиент — главный, но последний — самый показательный Самый важный закон маркировки: ингредиенты перечислены в порядке убывания их массы. То, чего в продукте больше всего, стоит на первом месте. А вот последние позиции в списке — это как раз те самые «секретные ингредиенты», которые часто и определяют реальное качество продукта. Пример из жизни: Выбирая «фермерскую» сметану, вы видите состав: «сливки, закваска». Отлично! А в другом варианте: «сливки, стабилизатор, загуститель, регулятор кислотности...». Чувствуете разницу? Наш диетолог, О. В. Бедык, рассказывает: «Пищевые добавки — это не всегда страшно, но когда в простом молочном продукте их больше, чем в школьной химической лаборатории — это повод задуматься, что мы на самом

Хотите научиться быстро отличать полезный продукт от маркетинговой уловки? Все, что для этого нужно, — научиться смотреть в самый важный раздел на упаковке: состав. Это проще, чем кажется, и мы в «Тонусе» поможем вам освоить этот навык за пару минут.

  • Первый ингредиент — главный, но последний — самый показательный

Самый важный закон маркировки: ингредиенты перечислены в порядке убывания их массы. То, чего в продукте больше всего, стоит на первом месте. А вот последние позиции в списке — это как раз те самые «секретные ингредиенты», которые часто и определяют реальное качество продукта.

Пример из жизни: Выбирая «фермерскую» сметану, вы видите состав: «сливки, закваска». Отлично! А в другом варианте: «сливки, стабилизатор, загуститель, регулятор кислотности...». Чувствуете разницу? Наш диетолог, О. В. Бедык, рассказывает: «Пищевые добавки — это не всегда страшно, но когда в простом молочном продукте их больше, чем в школьной химической лаборатории — это повод задуматься, что мы на самом деле едим».

-2
  • Сахар-невидимка

Сахар — мастер маскировки. Если в начале состава его нет, это не значит, что он исчез. Ищите его «псевдонимы»: сахароза, глюкоза, фруктоза, патока, кукурузный сироп, ячменный солод, концентрат фруктового сока, декстроза. Если этих названий в составе несколько — они, как хитрые агенты, могут быть «раскиданы» по списку, но в сумме составлять львиную долю.

Забавный эксперимент: Возьмите «полезный» зерновой батончик и посчитайте все виды сахара в нем. Иногда их находится 4-5 штук! Это не делает продукт ядом, но превращает его из «перекуса для похудения» в конфету в обманчивой упаковке.

-3
  • Встречаем «Е-шки» без паники

Многие боятся буквы «Е» как огня. Но на деле это просто международная система кодификации. Без многих из них современная пищевая промышленность невозможна — они обеспечивают сохранность и безопасность продуктов.

  • Е100-Е199 (красители): дают аппетитный цвет. Натуральные (как куркумин Е100) или синтетические.
  • Е200-Е299 (консерванты): борются с бактериями и плесенью. Именно они позволяют йогурту жить в вашем холодильнике неделю.
  • Е300-Е399 (антиокислители): не дают жирам прогоркнуть.

Главный принцип — умеренность. «Одна-две пищевые добавки в составе колбасы — это нормально для технологии, — комментирует гастроэнтеролог клиники «Тонус» Кяжкина Е. В. — Но когда состав напоминает таблицу Менделеева, а срок годности — «до следующего юбилея», желудку и кишечнику предстоит серьезная работа по переработке такого продукта. Регулярная такая нагрузка — прямой путь к нам на консультацию».

-4
  • «Цельнозерновой» ≠ «Здоровый»

Маркетологи обожают слова «фитнес», «био», «натуральный», «деревенский». Но это просто слова. Ваша задача — найти им подтверждение в составе.

  • «Цельнозерновой» хлеб — на первом месте в составе должна быть цельнозерновая мука, а не пшеничная высшего сорта.
  • «Йогурт с кусочками фруктов» — посмотрите, что идет раньше: сами фрукты или сахарный сироп.
  • «Легкий» майонез — меньше жира часто компенсируют большим количеством крахмала, загустителей и воды.
-5

Краткий чек-лист от «Тонуса»: 3 шага к осознанной покупке

  • Первое, на что смотрим — длина списка. Короткий состав чаще говорит о качестве. Лучший выбор — продукты, ингредиенты которых вам знакомы и осязаемы: молоко, овес, курица, яблоко.
  • Проверьте «первую тройку». Если в соке первое — вода и сахар, а сок стоит на третьем месте — это не сок, а напиток. Если в колбасе первое — мясо птицы и соевый белок, а говядина — в конце, название «Говяжья» становится очень условным.
  • Выбирайте то, что вам нужно. Нужна «долгая энергия» для перекуса перед тренировкой? Ищите белок в начале состава батончика. Хотите натуральный продукт? Избегайте длинных списков с незнакомыми названиями.

Помните: питание — это диалог с вашим телом. Покупая продукты с ясным и коротким составом, вы делаете этот диалог простым и конструктивным, помогая себе оставаться в тонусе. А если после прочтения составов у вас остались вопросы — наши специалисты по диетологии и гастроэнтерологии всегда готовы помочь разобраться без страшилок и крайностей.

Будьте здоровы и питайтесь с умом!