Автор Ирина Авраменко - член МСРП Агава (лат. Agáve) — род однодольных растений подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Современное латинское научное название растения произошло от др.-греч. Ἀγαύη — имени персонажа древнегреческой мифологии, дочери Кадма, матери Пенфея.
По информации базы данных The Plant List, род включает 200 видов. Это очень интересное растение. Большинство агав — монокарпики, то есть цветут и плодоносят только один раз за свою жизнь. Этот процесс может занимать от 5 до 20 лет, а затем растение погибает. Агава известна своими уникальными свойствами: из её сока делают такие напитки, как текила, сок пульке и венесуэльский кокуй, . а волокна используются для производства канатов, бумаги и даже сизаля для мишеней дартс. Сок агавы в народной медицине используют аналогично алоэ — для лечения кожных заболеваний, радикулита, ревматизма и ушибов. Однако сок агавы может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а при приёме внутрь — рво