Найти в Дзене

Постный и вегетарианский стол тоже может быть вкусным и праздничным. Рецепт полезных и питательных фаршированных перцев

Знаю семьи, где кто-то один соблюдает пост. Тогда у хозяйки встает вопрос о том, что приготовить на праздничный стол, чтобы учесть все предпочтения членов семьи. Сегодня еще один рецепт постного блюда, которое подойдет для праздничного стола. Причем для тех, кто строго следует посту предлагаю попробовать продукт азиатской кухни – тофу. Тофу, или соевый творог, – продукт с многовековой историей, начавший свою историю в древнем Китае. Легенда гласит, что его изобретение произошло совершенно случайно, во времена династии Хань, когда повар, случайно добавив нигари (хлорид магния, морская соль) в соевое молоко, обнаружил, что оно свернулось, образовав нежную массу. С тех пор тофу прочно вошел в азиатскую кухню, распространившись по всей Восточной Азии — от Японии до Кореи, где его готовят множеством способов. За свою историю тофу претерпел множество изменений, но его суть осталась неизменной: это продукт из соевых бобов, удивительно универсальный и полезный. Процесс приготовления тофу начи
Оглавление

Знаю семьи, где кто-то один соблюдает пост. Тогда у хозяйки встает вопрос о том, что приготовить на праздничный стол, чтобы учесть все предпочтения членов семьи. Сегодня еще один рецепт постного блюда, которое подойдет для праздничного стола. Причем для тех, кто строго следует посту предлагаю попробовать продукт азиатской кухни – тофу.

Тофу, или соевый творог, – продукт с многовековой историей, начавший свою историю в древнем Китае. Легенда гласит, что его изобретение произошло совершенно случайно, во времена династии Хань, когда повар, случайно добавив нигари (хлорид магния, морская соль) в соевое молоко, обнаружил, что оно свернулось, образовав нежную массу.
С тех пор тофу прочно вошел в азиатскую кухню, распространившись по всей Восточной Азии — от Японии до Кореи, где его готовят множеством способов. За свою историю тофу претерпел множество изменений, но его суть осталась неизменной: это продукт из соевых бобов, удивительно универсальный и полезный.
Процесс приготовления тофу начинается с замачивания соевых бобов, которые затем перемалываются и варятся. Полученное соевое молоко процеживают и затем сворачивают с помощью коагулянтов, таких как нигари, лимонный сок и др. Полученную массу прессуют, чтобы удалить лишнюю влагу, формируя блоки тофу различной плотности — от шелковистого до твердого.
В современной кухне тофу используется повсеместно. Его нейтральный вкус делает его идеальным холстом для экспериментов. Он прекрасно впитывает вкусы маринадов и соусов, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах: от вегетарианских бургеров и стир-фраев до десертов и смузи. Тофу — незаменимый ингредиент для тех, кто стремится к здоровому и сбалансированному питанию, ведь он богат белком, кальцием и железом.

Блюдо, которое я предлагаю сегодня несложное в приготовлении, более того, начинку можно приготовить заранее и убрать в холодильник, где она будет дожидаться своего часа.

-2

Приготовление:

Заранее отварить чечевицу на сильном огне 10 минут или как сказано на упаковке. Для этого блюда лучше брать именно зеленую потому, что она после варки сохраняет форму.

Так же нужно приготовить рис. Рис для блюда можно взять длинный, бурый или смесь с диким рисом. Посмотрите сколько времени займет варка (на упаковке) и отварите либо вместе с чечевицей, либо отдельно. Это займет 20-30 минут, затем слейте воду.

Порезать вяленные томаты, если они у вас не из банки с маслом, а просто сушеные, то предварительно размочите их в воде, а затем слейте.

Нарежьте лук мелко, измельчите чеснок, грибы порежьте дольками или слайсами, порубите зелень, подготовьте перцы: их нужно почистить и разрезать аккуратно в длину, красиво будет, если вы оставите плодоножку и разрежете ее вместе с перцем.

Блюдо будет красивым и без сыра
Блюдо будет красивым и без сыра

Осталось порезать или раскрошить сыр.

Включить духовку на разогрев до 190 градусов. В большой сковороде, сотейнике или подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, слегка поджарьте лук. Затем добавьте туда чеснок и грибы и жарьте все вместе 2-3 минуты. После положите томаты, душицу (орегано), петрушку, приправьте смесь солью и перцем.

Пришло время выложить в начинку рис и чечевицу, хорошо все перемешать.

Полученной начинкой нафаршируйте перцы, выложите их в подходящую форму для запекания и посыпьте раскрошенным сыром.

В форму влейте бульон, вино и накройте фольгой. Запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 10 минут, до полной готовности перцев.

Подавайте с овощным салатом.

-4

Понадобится на 4 порции:

  • Зеленая чечевица – 60 г (продается и в пакетиках);
  • Вода – 1 л;
  • Вяленные томаты – 30 г;
  • Рис коричневый, смесь риса. жасминовый, басмати или просто длинный – 120 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л;
  • Лук – 1 средняя;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Душица (орегано) – 1 ч. л сушеного;
  • Петрушка свежая рубленная – 1 ст. л;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перцы крупные, можно разноцветные – 4 шт.;
  • Сыр тофу (или брынза, для тех, кто не соблюдает пост) – 120 г;
  • Бульон овощной – 150 г;
  • Сухое белое вино для кислинки (алкоголь выпарится при приготовлении) – 2 ст. л.
-5

Как видите, блюдо вполне праздничное и нарядное, а еще оно витаминное и очень полезное.

Другие блюда с фаршированными овощами:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение!