В качестве примера спекулятивных заявлений на тему зависимости и России от Запада посмотрите это видео. Мне его прислали одновременно несколько человек, и ещё нашла его в канале у Алексея Шорохова. Давайте разбираться. Всё куда серьёзнее, чем кажется...
Из порабощения тут только музыка. Тему культурной оккупации мало кто вообще понимает... Вещи - это просто вещи, если не делать их культом. Шмотьё у большинства вообще китайское (я думаю, что упомянутый в видео "итальянский" костюм - тоже). Вчера зашла в магазин "Милитарист" в Луховицах. Разговорились с продавщицей. Почти всё, что у них выставлено, произведено в Китае, включая вещи их собственного бренда. Только ботинки нашлись несколько видов наши, сделаны в... Дагестане. Логика простая - заказывают там, где дешевле. Это, конечно, прям странно, потому что всё же лёгкая промышленность у нас худо-бедно скрипела даже в 90х.
📌 Из критичного помимо культурного вопроса:
1️⃣ Софт. Нужен свой и это вопрос не принципов и убеждений, а безопасности. Что такое "закладка" и "бэкдор", надеюсь в 2025 году никому объяснять не надо.
2️⃣ То же самое касается железа. Закладки ставят ВСЕ. Это не конспирология, а факт. И по-хорошему железо тоже надо своё по той же причине.
3️⃣ Чем нам могут аукнуться два пункта выше - сложно себе представить. Я лет ещё 15 назад писала и говорила о том, что Критичную инфраструктуру надо в просто-таки ошпаренном режиме выводить из управления через интернет, и крайне желательно на отечественное железо. Якобы это было сделано. Но верится с трудом. Чревато это тем, что "партнёры" могут помимо слежки (не сомневаюсь, что у них есть доступ к нашему биллинигу, который они могут передавать хохлам, чем это обернётся лучше даже не буду тут писать, но прогноз очень плохой), отключить нам целые сегменты: связь, электричество и ещё много чего.
❗️ Важно! Я не призываю вернуться к голубиной почте, курьерам или хотя бы таким штукам, как Х25 (в советское время были компьютерные сети, у каждой структуры свои, на разных протоколах, что исключало несанкционированный доступ, Х25 - самая известная, на ней работал Госбанк СССР).
Не надо рожать ничего нового (на это нет времени!), надо просто отпиратить удачные образцы - софт, железо, да и те же автомобили, убрать всё лишнее и выпускать под нашим названием. Технически это реализуемо. Нужна лишь политическая воля.
Кстати мало кто уже помнит, что в период от начала нулевых и до февраля 2022 года либералы во власти настаивали на том, что нам не надо развивать производство электроники. Полагаю, это именно для того и было сделано, чтобы как можно крепче привязать нас к Западу.
То же самое касается всяких там чайников, хотя это, конечно же, не столь критично.