Будучи в Японии, я убедилась: секрет здоровья здесь не в экзотических суперфудах, а в простой, почти невидимой практике — есть то, что растёт рядом. Сначала мне было непонятно, зачем на этикетках продуктов указывается префектура, в которой произведен продукт, а в составах пишут страну происхождения почти каждого ингредиента! Что это? Японская педантичность? — Не совсем. Япония — островное государство с ограниченными земельными ресурсами. Она не может полностью обеспечить себя всем необходимым, но сознательно стремится к продовольственной самостоятельности. Поэтому в отношении импорта здесь действуют высокие пошлины. Это строго регулируется на уровне государства: ➡️Пошлины на импортный рис — до 700% (одни из самых высоких в мире). Хотя местный рис дорогой в производстве, импортный оказывается еще дороже из-за пошлин. ➡️На молоко — около 30%, на мясо — 20–50%. ➡️Всё, что ввозится, проходит строгий контроль на пестициды, радиацию и безопасность. ➡️Импортные продукты есть — кофе, кака