Столовые в СССР должны были освободить женщину от готовки дома — чтобы поставить ее к станку или отправить на поля. Смог ли общепит заменить жену и маму? Мне кажется, 26 февраля 1962 года в столовой № 6 треста общественного питания Мосгорисполкома было трудно наесться до отвала. Хотя есть и другие мнения.
Закуски и супы
Выцветший документ эпохи хранится в московском доме-музее Марины Цветаевой. И это ценная возможность представить, что ты стоишь с подносом у той раздачи 60 с лишним лет назад, изучая голодными глазами тарелки и плошки.
Закуски выглядят знакомо: винегрет (5 коп.), сельдь с гарниром (14 коп.), любительская колбаса (13 коп.). Интригующе звучит название «Студень из свиных голов с огурцом» (10 коп.) — но ведь и сейчас в столовых подают холодец. Просто не пишут, из чего он сделан.
Лично я бы взял треску под маринадом (11 коп.). Пусть опытные товарищи говорят, что на эту закуску пошла та треска, которую вчера не смогли продать как основное блюдо. Все равно это, как правило, вкусно.
К слову: в 1962-м году в СССР было выловлено 4,2 млн т рыбы — почти в 4 раза больше, чем в послевоенном 1946-м. Этот ценный и легкоусвояемый белок позволил быстро накормить страну.
Переходим к первым блюдам. Судя по правкам в меню, домашний рассольник с почками (22 коп.) 26 февраля 1962 года быстро закончился — и ему на замену, конечно, выставили рыбный суп (20 коп.). Согласен на рыбный. Хотя бы потому, что суп молочный рисовый (17 коп.) я вспоминал недобрым словом еще с детского сада.
Горячие блюда и компот
Вымя отварное в соусе (19 коп.)! Это же вкус детства! Помню, запах у этого блюда был странный. И белка в вымени вдвое меньше, чем в говядине (12% против 22-30%), а жира вдвое больше. Зато по вкусу и текстуре этот продукт напоминал говяжий язык — признанный советский деликатес.
Вы обратили внимание, сколько в меню 1962 года субпродуктов — головы, почки, вымя? В СССР тогда производили около 40 кг мяса всех видов на душу населения, в США — под 90 кг. К тому же, в очереди за продуктами скромный городской общепит стоял позади детских учреждений, влиятельных ведомств и крупных предприятий — общепиту доставались только рожки да ножки. К слову: показатель РФ за 2024 год — 83 кг мяса на человек, и производство продолжает рост.
А в 1962 году повара столовой № 6 выкручивались, как могли. Но и вымя к нашему приходу уже закончилось. Порция поджарки из свинины (29 коп.) выглядит неубедительно: что такое 50 граммов мяса, пусть и с бесплатным гарниром? Возьму котлеты особые (26 коп.): судя по советскому ГОСТу, в них должен быть не только хлеб, но и свинина, и даже немного говядины.
И компот! Как без него (6 коп.).
Итого, мой обед (треска, рыбный суп, котлеты и компот) обошелся бы в 63 копейки. При тогдашней средней зарплате в СССР в 81 рубль — вполне терпимо. Вот только наелся бы я столь скромными порциями?
Для сравнения приведу меню столовой № 9 города Минусинск (Красноярский край) за 23 февраля 1981 года, его хранит Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова.
С продуктами в стране стало получше: я выбираю заливную рыбу (12 коп.), борщ с мясом и сметаной (22 коп.), бифштекс с луком (28 коп.) и жареной картошкой (10 коп.) плюс неведомый «Напиток таежный» (15 коп.). Итого — 87 копеек. Однако и средняя зарплата в СССР, по данным статистики, к тому моменту подросла — до 178 рублей.
Отправил меню 1962 года маме, она у меня 1950 года рождения. Мама пишет: «Вот хорошо мы жили при том строе, меню шикарное! И первые блюда несколько видов, и вторые, и гарниры. А еще хлеб был бесплатный, стоял просто на столах. В крайнем случае, можно было взять чай с хлебом!».
Что ж, вот хлебом я и восполню упомянутый недостаток калорий.