Найти в Дзене
Reporter64 Saratov

В Саратове нашли запрещенные консерванты Е 200 в молочной продукции

В течение десяти месяцев 2025 года специалисты из Саратова провели масштабную проверку молочной продукции. Сотрудники отдела химико‑токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (подразделение Россельхознадзора) проанализировали 134 образца, выполнив в общей сложности 213 исследований. Результаты оказались тревожными: превышение допустимого уровня сорбиновой кислоты (пищевая добавка Е 200) обнаружено в 43 пробах - почти в каждой третьей. Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) часто используются как консерванты, позволяющие увеличить срок хранения продуктов. Важно отметить: законодательство запрещает применять консерванты при производстве рядовых молочных изделий - будь то молоко, сливочное масло или кисломолочная продукция. Информация о выявленных нарушениях размещена на сайте ФГБУ «ВНИИЗЖ». Полученные данные подчеркивают: жесткий контроль качества молочной продукции по‑прежнему крайне важен. Виктор Осинкин
   В Саратове нашли запрещенные консерванты Е 200 в молочной продукцииНовости Саратова и области – Сетевое издание «Репортер64»
В Саратове нашли запрещенные консерванты Е 200 в молочной продукцииНовости Саратова и области – Сетевое издание «Репортер64»

В течение десяти месяцев 2025 года специалисты из Саратова провели масштабную проверку молочной продукции. Сотрудники отдела химико‑токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (подразделение Россельхознадзора) проанализировали 134 образца, выполнив в общей сложности 213 исследований.

Результаты оказались тревожными: превышение допустимого уровня сорбиновой кислоты (пищевая добавка Е 200) обнаружено в 43 пробах - почти в каждой третьей. Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) часто используются как консерванты, позволяющие увеличить срок хранения продуктов.

Важно отметить: законодательство запрещает применять консерванты при производстве рядовых молочных изделий - будь то молоко, сливочное масло или кисломолочная продукция.

Информация о выявленных нарушениях размещена на сайте ФГБУ «ВНИИЗЖ». Полученные данные подчеркивают: жесткий контроль качества молочной продукции по‑прежнему крайне важен.

Виктор Осинкин