В течение десяти месяцев 2025 года специалисты из Саратова провели масштабную проверку молочной продукции. Сотрудники отдела химико‑токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (подразделение Россельхознадзора) проанализировали 134 образца, выполнив в общей сложности 213 исследований. Результаты оказались тревожными: превышение допустимого уровня сорбиновой кислоты (пищевая добавка Е 200) обнаружено в 43 пробах - почти в каждой третьей. Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) часто используются как консерванты, позволяющие увеличить срок хранения продуктов. Важно отметить: законодательство запрещает применять консерванты при производстве рядовых молочных изделий - будь то молоко, сливочное масло или кисломолочная продукция. Информация о выявленных нарушениях размещена на сайте ФГБУ «ВНИИЗЖ». Полученные данные подчеркивают: жесткий контроль качества молочной продукции по‑прежнему крайне важен. Виктор Осинкин
В Саратове нашли запрещенные консерванты Е 200 в молочной продукции
17 ноября17 ноя
170
~1 мин