Жерех - не самая простая рыба с точки зрения гастрономии. Он очень костляв, поэтому для варки или жарки не очень подходит. Однако не всё потеряно - жерех прекрасно подходит для балыка. Балык из него получается жирный и вкусный. Балык, по сути, это слабосолёная подвяленная рыба, разделанная особым образом. Он является отличной закуской к столу. Можно его кушать с гарниром, например, с отварным картофелем. Для приготовления балыка, нам потребуется стандартная особь жереха весом от одного до трёх килограмм. Лучше использовать рыбу, пойманную в осеннюю пору. Рыба, пойманная в этот период, отличается отменными вкусовыми качествами из-за того, что осенью жерех нагуливает жир перед зимней спячкой. Соль лучше использовать крупного помола. Фото из открытых источников. Перейдём к делу. Первым делом, рыбу необходимо очистить от чешуи. В классическом рецепте удалять жабры и голову не рекомендуют. Я же предпочитаю удалять. Далее, рыбу необходимо разделать, причём необходимо разрезать её не со ст