Найти в Дзене
LoveCookingRu

Фруктовый пирог с марципаном

Пряный рождественский кекс с сухофруктами и марципаном — это настоящее наслаждение! Я уже делилась похожим рецептом пирога, но этот отличается технологией приготовления. Кекс получается влажным, но не плотным. Он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом благодаря обилию сухофруктов. Уже несколько лет я пеку такие кексы и имбирные пряники к рождественскому столу. Если вы любите пряную выпечку, то этот пирог точно стоит попробовать. Он изумительный! Фруктовый кекс диаметром 20 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг: Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры 130 г сахара (у меня коричневый) щепотка соли 4 яйца комнатной температуры 200 г пшеничной муки 1,5 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. корицы Добавки в тесто: 200 г изюма 200 г вяленой клюквы 200 г консервированных ананасов цедра 1 апельсина 3 ст.л. лимонных корочек с имбирём 100 г марципана 50 г ликёра Амаретто (любой ароматный алкоголь) Вы можете добавлять любые сухофрукты и орехи. Марципан: 80 г миндаль
Оглавление

Пряный рождественский кекс с сухофруктами и марципаном — это настоящее наслаждение! Я уже делилась похожим рецептом пирога, но этот отличается технологией приготовления. Кекс получается влажным, но не плотным. Он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом благодаря обилию сухофруктов. Уже несколько лет я пеку такие кексы и имбирные пряники к рождественскому столу. Если вы любите пряную выпечку, то этот пирог точно стоит попробовать. Он изумительный!

Ингредиенты на кекс с сухофруктами и марципаном

Фруктовый кекс диаметром 20 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг:

Тесто:

200 г сливочного масла комнатной температуры

130 г сахара (у меня коричневый)

щепотка соли

4 яйца комнатной температуры

200 г пшеничной муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

1/3 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. корицы

Добавки в тесто:

200 г изюма

200 г вяленой клюквы

200 г консервированных ананасов

цедра 1 апельсина

3 ст.л. лимонных корочек с имбирём

100 г марципана

50 г ликёра Амаретто (любой ароматный алкоголь)

Вы можете добавлять любые сухофрукты и орехи.

Марципан:

80 г миндальной муки

40 г сахарной пудры

0,5 ст.л. ликёра Амаретто

0,5 ст.л. растительного масла

1 ст.л. воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить рождественский пирог с марципаном

-2

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 10 минут. Воду сливаем.

Марципан натираем на крупной тёрке или нарезаем. Рецепт марципана можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/tort-s-vishnej-fundukom-marczipanom/

Соединяем сухофрукты, нарезанные консервированные ананасы без жидкости, цедру апельсина, засахаренные лимонные корочки (или цедру лимона), марципан и ликёр. Перемешиваем.

-3

Соединяем сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем миксером.

Постепенно вводим яйца в масло, продолжая взбивать.

Отдельно перемешиваем муку, разрыхлитель и специи. Отправляем в тесто. Перемешиваем венчиком или миксером. Долго не взбиваем.

Добавляем фруктовую смесь, перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

-4

Отправляем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого я затянула пергаментной бумагой и фольгой.

-5

Выпекаем при 150°С около 90 минут. В середине выпечки я накрыла верх пирога пергаментной бумагой. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.

Достаём пирог из духовки. Даём остыть в форме около 1 часа.

-6

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть. Заворачиваем в пергамент, затем в пакет или герметичный контейнер. Убираем на ночь в холодильник. Готовить кекс можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике. В морозилке я его тоже хранила. Разморозка — через холодильник.

-7

Вот предыдущий рецепт фруктового кекса: Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

-8

Мой любимый рецепт пряников Козули: Новогодние имбирные пряники | Козули

-9