2022, том 25, № 4
УДК: 614.2+615.322:577.127.2 DOI: 10.29039/2070-8092-2022-25-4-75-81
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ ЗИЗИФУСА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РЯДА
ЗАБОЛЕВАНИЙ
Сухарева И. А.1, Мустафаева Э. Ш.1, Фомочкина И. И.2
1Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения, 2кафедра базисной и клинической фармакологии,
Институт «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.
Вернадского», 295051, бульвар Ленина 5/7, Симферополь, Россия
Для корреспонденции: Сухарева Ирина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного
здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.
И. Вернадского», е-mail: sukhareva_irina@mail.ru
For correspondence: Sukhareva I. A., PhD, Аssociate Рrofessor of Department Public Health and Healthcare, Institute «Medical Academy
named after S.I. Georgievsky» of Vernadsky CFU, e-mail: sukhareva_irina@mail.ru
Information about author:
Sukhareva I. A., http://orcid.org/0000-0002-4266-3297
Mustafaeva E. Sh., https://orcid.org/0000-0001-6148-3913
Fomochkina I. I., https://orcid.org/0000-0003-3065-5748
РЕЗЮМЕ
Зизифус (Унаби или Китайский финик) – одно из известных лекарственных растений, богато
полифенолами, циклопептидными алкалоидами, сапонинами, витаминами, минералами, аминокислотами
и полиненасыщенными жирными кислотами. Зизифус имеет противовоспалительный, противомикробный,
гипогликемический, антиоксидантный и иммуностимулирующий эффекты. В традиционной медицине
экстракты зизифуса применяются с целью профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера, для
лечения кожных заболеваний, бессонницы, при диарее, аллергии.
Ключевые слова: зизифус, флавоноиды, антиоксидантный потенциал,
противовоспалительный эффект
PROSPECTS FOR THE APPLICATION OF THE BIOLOGICAL PROPERTIES OF
ZIZIPHUS IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF A NUMBER OF DISEASES
Sukhareva I. A., Mustafaeva E. Sh., Fomochkina I. I.
Institute «Medical Academy named after S. I. Georgievsky» of V.I. Vernadsky CFU, Simferopol, Russia
SUMMARY
Ziziphus (Unabi or Chinese date) is one of the famous medicinal plants, rich in polyphenols, cyclopeptide
alkaloids, saponins, vitamins, minerals, amino acids and polyunsaturated fatty acids. Ziziphus has anti-
inflammatory, antimicrobial, hypoglycemic, antioxidant and immunostimulating effects. In traditional medicine,
ziziphus extracts are used for the prevention of diabetes mellitus, Alzheimer’s disease, for the treatment of skin
diseases, insomnia, diarrhea, allergies.
Key words: ziziphus, flavonoids, antioxidant potential, anti-inflammatory effect.
Зизифус является одним из старейших куль-
турных фруктовых деревьев в мире. Относится
к семейству Крушиновые. История его использо-
вания и возделывания восходит к эпохе неолита.
Родиной зизифуса является Китай, где площадь
его возделывания составляет 2 миллиона гекта-
ров, а годовой объем производства превышает 8
миллионов тонн. В настоящее время это один из
основных культивируемых видов фруктов, луч-
ший сушеный фрукт с точки зрения производства
и основной источник дохода двадцати миллионов
фермеров в Китае. С тех пор, как 2000 лет назад
он был завезен в соседние страны, такие как Ко-
рея и Япония, зизифус распространился, по мень-
шей мере, в 48 странах, его коммерческое выра-
щивание развивалось на разных уровнях в Китае,
Южной Корее, Иране, Израиле, США, Италии,
Австралии, России. Зизифус становится в засуш-
ливых и полузасушливых землях из-за его исклю-
чительной выносливости и приспособляемости к
засухе, неприхотливости к почве и заслуживает
того, чтобы считаться растением будущего из-за
его полезных свойств [1].
Зизифус (Унаби или Китайский финик) произ-
растает во многих регионах мира, в том числе и в
Крыму. Плоды зизифуса богаты витаминами А – 4
мг/100 г, С– 69 мг/100, РР– 0,9 мг/100 г, группы
В (В1 – тиамин – 0,02 мг/100 г, В2 – рибофлавин -
0,04 мг/100 г, В3 – ниацин – 0,9 мг/100 г, В6 – пи-
ридоксин – 0,08 мг/100 г) [2]. Все части зизифуса
богаты полифенольными соединениями, такими
как флавоноиды и фенольные кислоты. В плодах
75
ТАВРИЧЕСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
2022, том 25, № 4
присутствуют общие фенолы, составляющие от
297 до 4078,2 мг / 100 г сухого вещества, дубиль-
ные вещества присутствуют в умеренных коли-
чествах - 33 мг/100 г [3]. Суточная норма – 150 г
свежих плодов или 80г сушеных плодов. Пищевая
ценность зизифуса на 100 г - 79 ккал, в ней сожер-
жится белков – 1.2 г, жиров – 0.2 г, углеводов –
20.23 г, воды – 78 г. Соотношение белков, жиров и
углеводов: 1: 0.3: 19.9. Зизифус применяется для
лечения анемии, аллергии, простудных заболева-
ний (по 7-10 ягод в день); при артериальной ги-
пертензии (20 ягод три раза в день); при сахарном
диабете только свежие ягоды (3-5 ягод в день) [4].
Цель настоящего исследования – проанали-
зировать данные об эффективности зизифуса в
профилактике и лечении ряда заболеваний. Был
проведен обзор литературы, ретроспективный
анализ рандомизированных когортных исследо-
ваний в эксперименте на животных.
Противовоспалительный и антибактериаль-
ный эффекты.
Эфирные масла семян зизифуса проявляют
бактерицидную и противовирусную активность
в отношении различных микроорганизмов за счет
флавоноидов – кемпферола, мирицетина, изоспи-
нозина, кверцетина, апегенина [5; 6]. Через тор-
можение пролиферации Т-клеток зизифус влияет
на неспецифические иммунные реакции, прояв-
ляет антиоксидантную активность [7].
В университете Табуко Саудовской Аравии со-
вместно с Национальным университетом Малай-
зии Кебангсаан изучали противовоспалительный
эффект зизифуса. В экспериментальном исследо-
вании зизифус подавлял вызванное каррагинаном
воспаление лап у крыс (p≤0,05). Этанольный экс-
тракт зизифуса значительно уменьшал объем лапы
крысы (P≤0,001) в рамках 6-часового исследова-
ния. Подавление отека лапы на 40% наблюдалось
при введении per os 1600мг/кг спиртового экстрак-
та зизифуса. Наблюдаемый противовоспалитель-
ный эффект был связан с ингибированием экспрес-
сии и активности циклооксигеназы - 2 [8].
В экспериментальном исследовании, про-
веденном в университете Яунде I на факульте-
те медицины и биомедицинских наук, экстракт
зизифуса ингибировал рост бактерий in vitro в
зависимости от дозы. Диаметр зоны ингибиро-
вания экстракта больше, чем у ванкомицина, что
свидетельствует о более эффективной антибакте-
риальной активности экстракта. Спиртовой экс-
тракт зизифуса показал бактерицидный эффект
in vitro в минимальной ингибирующей дозе: 1,5
мг/мл в отношении Bacillus cereus, 2,26 мг/мл -
Staphylococcus aureus, 0,65мг/мл - Escherichia coli,
0,76 мг/мл - Pseudomonas aeruginosa [9].
В концентрации 1 мг / мл водный экстракт зи-
зифуса in vitro проявлял противогрибковую актив-
ность в отношении Candida albicans и Aspergillus
fumigatus [10].
Перспективы применения зизифуса в лечении
и профилактике анемии
В медицинском колледже Гунтура (Индия)
проводились исследования, направленные на из-
учение антианемических свойств зизифуса. Пе-
роральный прием экстрактов зизифуса привел к
увеличению количества эритроцитов и концен-
трации гемоглобина в 4 тестовых группах: во-
дный экстракт в дозе 200 и 400 мг/кг – до 5,49
и 6,14 х 1012 /л (при их значении 4,83 и 5,04 х
1012 /л до лечения); спиртовой экстракт в дозе
200 и 400 мг/кг – до 5,23 и 5,77 х 1012 /л (при их
значении 4,47 и 4,68 х 1012 /л до лечения). Пе-
роральный прием экстракта зизифуса повлиял и
на прибавку в массе животных в дозе 400 мг/кг.
В среднем масса крысы была 168 г до анемии,
161,72 г – после индукции анемии, 182,58 г - по-
сле введения 400мг/кг спиртового экстракта зизи-
фуса и 184,04 г - у крыс, получивших 400 мг/кг
водного экстракта [11].
Использование зизифуса в лечение аллергии
Пероральный прием 200 мг/кг водного экс-
тракты зизифуса снижает реакции клеточного
иммунитета. Флавоноиды и тритерпеноиды из
нативных плодов зизифуса стабилизируют мем-
брану тучных клеток, и проявляют противоаллер-
гическую активность [10].
Противоаллергическое действие зизифуса
изучили на кафедре биохимии в Нагпурском
университете Индии. В эксперименте четы-
рем группам крыс вводили подкожно в подо-
шву правой стопы 1 мг бычьего сывороточного
альбумина с целью сенсибилизации организма.
Орально давали наиболее активную фракцию
экстракта зизифуса (5 мг на кг массы тела) для
снижения аллергизации организма. Результа-
ты исследования показали, что неочищенный
водный экстракт коры зизифуса подавляет си-
стемы комплемента, предупреждая развитие
анафилактического шока. Фракционирование
водного экстракта привело к выделению наи-
более активной фракции, которая ингибировала
систему комплемента. Было доказано, что наи-
более активная фракция зизифуса успешно пода-
вляет циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 в
дозах 0,006 мг/мл и 0,065 мг/мл соответственно.
In vivo было обнаружено, что наиболее актив-
ная фракция экстракта зизифуса предотвращает
анафилактический шок и реакцию Артюса при
ежедневном введении экстракта зизифуса per
os. Фитохимический анализ наиболее активной
фракции показал, что зизифус богат дубильны-
ми веществами Согласно результатам, мощны-
ми противоаллергическими свойствами обладает
наиболее активная фракция [12].
76
ОБЗОРЫ
2022, том 25, № 4
Зизифус в профилактике, лечении и реабили-
тации сердечно-сосудистых заболеваний
В Мешхедском университете медицинских
наук Ирана экспериментально доказали гипотен-
зивное действие зизифуса. Внутриартериально
экспериментальным животным вводили водный
экстракт зизифуса в дозах 100, 200 и 400 мг / кг
соответственно в течение четырех недель. На 28
день эксперимента регистрировали систоличе-
ское артериальное давление (САД), среднее пред-
сердное давление (СПД) и частоту сердечных со-
кращений (ЧСС). Вес животных во всех группах
также регистрировали в начале и в последний
день эксперимента. Результаты показали, что
САД и СПД лабораторных животных снизились
в экспериментальной группе, получившей 400 мг
водного экстракта зизифуса. ЧСС снизилась до
100 ударов в минуту после введения 200 мг во-
дного экстракта зизифуса [13].
В Бирджандском и Исфаханском университе-
тах Ирана в эксперименте на животных изучали
влияние зизифуса на сердечно-сосудистую систе-
му. В ходе эксперимента per os вводили водные
экстракты зизифуса в дозе 600 мг/кг и 1200 имг/
кг. Испытуемым проводили интенсивные физиче-
ские нагрузки (5 дней в неделю, в течение 6 недель,
включая 54-минутные циклы со скоростью 23 м
/ мин и 54-минутные циклы со скоростью 15 м /
мин). Через 48 часов наблюдали результат. В ходе
исследования установили, что уровень липокаль-
цина-2 значительно снизился, а уровень адипо-
нектина повысился после 6 недель интервальных
тренировок в группе, получавшей перорально экс-
тракт зизифуса+изопреналин (P=0,047) [14].
Зизифус для профилактики и лечения нервных
болезней
Эфирное масло из семян зизифуса помогает
предотвратить окислительный стресс, вызванный
заболеваниями нервной системы. Таким образом,
использование антиоксидантного потенциала зи-
зифуса является дополнительным фактором для
профилактики инсультов, рассеянного склероза,
хронических арахноидитов и энцефалитов [15; 16].
В университете имени Мустафы Кемаля (Тур-
ция) исследовали антиоксидантные свойства
зизифуса на клетках глиобластомы человека
(U87MG). Клетки из полученной культуры высе-
ивали в 24-луночный планшет (0,4 × 105 клеток)
и предварительно обрабатывали эфирным маслом
из семян зизифуса в течение 1 часа, затем пере-
кисью водорода (H2O2). Общий уровень окис-
ления измеряли колориметрическими методами.
Результаты показали, что 100 мкг H2O2 убила
около 42% клеток спустя 12 часов в контрольной
группе (p<0.05). Однако после добавления 10
мкг зизифуса количество жизнеспособных клеток
увеличилось на 17% по сравнению с контрольной
группой. Процедуры с использованием 50 мкг и
более высоких концентраций экстракта снижали
жизнеспособность клеток. В группах, где клетки
обрабатывали предварительно экстрактом зи-
зифуса, а потом H2O2, уровень окислительного
стресса снизился на 68% [15].
Влияние зизифуса на желудочно-кишечный
тракт
В университете Табуко Саудовской Аравии в
эксперименте на животных изучали антидиарей-
ную и антибактериальную активность зизифуса.
В дозе 1200 мг / кг пероральный прием спирто-
вого экстракта зизифуса проявлял антидиарейный
эффект. Частота дефекации водянистого стула
была значительно снижена по сравнению с кон-
трольной группой (P≤0,05 и P≤0,01 соответствен-
но) [8; 17].
В эксперименте на животных пероральный
прием 400 мг/кг водного экстракта зизифуса ока-
зывал гастропротекторный эффект. Активность
определяли с помощью классических моделей
острых поражений желудка, вызванных индоме-
тацином, абсолютным и подкисленным этанолом
(100, 200 и 400 мг / кг / перорально) [18].
В университете Малаканд (Пакистан) был
исследован гепатопротекторный потенциал не-
очищенного спиртового экстракта корней зи-
зифуса против индуцированного четыреххло-
ристым углеродом (CCl4) гепатотоксичности у
мышей BALB посредством определения сыво-
роточных биомаркеров, ферментов (каталаза,
супероксиддисмутаза) и гистопатологии. Уста-
новлено, что пероральный прием 200 и 400 мг/
кг неочищенного водного экстракта зизифуса
снижает индуцированный CCl4 повышенный
уровень аланинтрансаминазы, щелочной фос-
фатазы, общих белков, общего билирубина, а
также ингибирует гемолиз, вызванный гипото-
ническим раствором и теплом. Гистопатологи-
ческое исследование образцов печени мышей,
которым вводили экстракты, показали восста-
новление от CCl4 индуцированные патологи-
ческие изменения. У животных, получавших
только CCl4, наблюдался обширный гепатоцел-
люлярный некроз, синусоидальная гиперемия,
жировые изменения и лимфоцитарная инфиль-
трация. У мышей, получавших спиртовой экс-
тракт корней зизифуса (200 мг / кг), наблюда-
лись умеренный некроз, жировые изменения,
легкая инфильтрация и синусоидальный застой.
При увеличении дозы экстракта до 400 мг / кг
была лишь умеренная инфильтрации лимфоци-
тов по сравнению со стандартом [19]. Экстрак-
ты, приготовленные из корней и плодов зизифу-
са, обладают гепатопротекторной и мембрано-
стабилизирующей активностью, вероятно, из-за
наличия пентациклических тритерпенов [20].
77
ТАВРИЧЕСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
2022, том 25, № 4
Зизифус в лечении сахарного диабета
Лечебными свойствами обладают и листья
зизифуса. Алкалоиды в листьях зизифуса оказы-
вают умеренное анестезирующее действие на ре-
цепторы языка и приводят к снижению ощущения
сладкого и горького вкуса, уменьшают желание
употреблять сладкое. Кроме того, в листьях зи-
зифуса содержится белок-транспортер глюкозы.
Было обнаружено, что уровни его экспрессии по-
давляются при стрессе и высоких концентрациях
экзогенных сахаров, но увеличиваются при низ-
ких концентрациях экзогенных сахаров. Данный
белок функционирует как посредник фотосин-
теза, экспортируя сахара из фотосинтетических
клеток в листьях, и его экспрессия регулируется
уровнем глюкозы. [21; 22].
В Шаньдунском университете Китая исследо-
вали влияние экстрактов зизифуса в дозе 250 и
500 мг/кг массы тела на уровень сахара в крови
натощак у мышей. Диабет вызван инъекцией 60
мг / кг стрептозотоцина внутрибрюшинно. Диа-
бет был подтвержден концентрацией глюкозы
в крови. Мышей разделили на шесть групп по
шесть особей в каждой. Группы I и II состояли
из нелеченых контрольных мышей с диабетом,
которым вводили стандарт (10мг / кг /сут глибен-
кламида). Группы III, IV, V и VI лечились спирто-
выми экстрактами зизифуса в дозах 250 мг / кг и
500 мг / кг подкожно 15 дней [23].
Самое значительное снижение уровня глюко-
зы обнаружено при дозе 500 мг/кг массы тела -
29,1% (7 дней) и 35,6% (15 дней) по сравнению
со стандартными антидиабетическими препара-
тами. С увеличением дозы экстракта увеличива-
ется гипогликемическая активность. Спиртовой
раствор экстракта зизифуса ингибирует актив-
ность α-глюкозидазы, катализирующей гидролиз
о-нитрофенил-α-D-глюкопиранозида с высвобож-
дением одной молекулы альфа-глюкозы [24].
Потребление 30 г/сут сушеных плодов зизи-
фуса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
в течение 12 недель приводит к значительному
снижению массы тела, сывороточного инсулина,
апопротеина [25]. Университетом короля Абдул-
Азиза (Саудовская Аравия) совместно с Наци-
ональным научно-исследовательским центром
Египта изучено влияние сухих плодов зизифуса
на пациентов с сахарным диабетом. В ходе экс-
перимента 76 добровольцев с сахарным диабетом
2 типа (в возрасте 20–65 лет) были случайным
образом распределены на 2 группы: эксперимен-
тальная (n = 38) и контрольная (n = 38). Респон-
денты экспериментальной группы получала 30 г
сушеного Z. vulgaris в день в течение 12 недель.
В конце исследования наблюдалось снижение
индекса массы тела, инсулина, аполипопротеина
B-100 и С - реактивного белка в эксперименталь-
ной группе по сравнению с контролем [25].
Противоопухолевое действие зизифуса
Центром исследования здоровья в Южном Хо-
расане (Иран) в сушеных плодах зизифуса обна-
ружены вещества, обладающие цитотоксическим
действием: урсоловая, олеаноловая, бетулиновая
кислота. Урсоловая и олеаноловая кислоты про-
являют проапоптотическую активность, в дозе
30 мкг/кг индуцируют фрагментацию ДНК и ак-
тивацию каспазы - 3 с последующим апоптозом
клеток. Бетулиновая кислота активирует каспазу
в нейроэктодермальных клетках [26].
В Центре клеточных и молекулярных иссле-
дований Бирджандского университета медицин-
ских наук (Иран) оценивали противоопухолевую
активность зизифуса. Раковые клетки шейки
матки (OV2008) и раковые клетки груди (MCF-
7) инкубировали с водной экстракцией зизифуса
(3 мг / мл) в течение 72 часов. Обработка клеток
экстрактом зизифуса значительно снизила проли-
ферацию клеток через 72 часа (p <0,001). Апоп-
тоз клеток был связан с повышенной экспрессией
Bax гена и уменьшением гена Bcl2, что в конеч-
ном итоге привело к шестикратному увеличению
отношения Bax / Bcl-2. Анализ выживаемости
клеток показал, что клетки OV2008 были более
чувствительны к зизифусу по сравнению с клет-
ками MCF-7. Экстракт зизифуса в дозе 3 мг / мл
не влиял на рост нормальных клеток по сравне-
нию с контрольной группой [27].
Рандомизированные кагортные исследования
подтвердили гастро- и гепатопротекторный эф-
фекты зизифуса. Проведены успешные клиниче-
ские испытания по использованию антиокидант-
ного потенциала зизифуса для профилактики
окислительного стресса. Спиртовой раствор зи-
зифуса в концентрации 0,05–5 мкг/мл предотвра-
щает индуцированное повреждение нейронов.
Наличие в химическом составе ингибиторов
α-глюкозидазы дает возможность использовать
зизифус для усиления терапевтического эффекта
при лечении сахарного диабета 2 типа. Теасинен-
син - А, полифенол, полученный из плодов зизи-
фуса, подавлял антибиотикорезистентность мети-
циллинрезистентного золотистого стафилококка.
Перспективным представляется использование
цитотоксических веществ растения в активации
каспаз и индукции апоптоза злокачественных
клеток. Отмечено, что зизифус обладает мощным
антиоксидантным действием, снижает активность
печеночных ферментов (p=0,01), уровень общего
холестерина и триглицеридов. Ректальное введе-
ние 40% геля на основе зизифуса и пероральное
употребление 3000 мг/кг водно-спиртового экс-
тракта зизифуса снижают активность миелопе-
78
ОБЗОРЫ
2022, том 25, № 4
роксидазы, ускоряя заживление язвы в стенке
толстой кишки.
Таким образом, хочется отметить, что био-
логические эффекты спиртовых и водных экс-
тракций зизифуса, изученные в экспериментах
на животных, in vitro, могут быть использованы
в целях благоприятного воздействия на различ-
ные системы организма человека. Сухие и свежие
плоды зизифуса могут быть включены в рацион
питания людей, страдающих анемией, аллергией,
вирусными и бактериальных заболеваниями. В
рандомизированных исследованиях изучена про-
апоптотическая активность экстракций зизифуса
в отношении злокачественных клеток. Антиокси-
дантные и противовоспалительные свойства зи-
зифуса могут использоваться для профилактики
заболеваний желудочно-кишечной, сердечно-со-
судистой, центральной нервной системы, сахар-
ного диабета 2 типа.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об от-
сутствии конфликта интересов.
Conflict of interest. The authors have no conflict
of interests to declare.
Финансирование. Исследование выполнено
при финансовой поддержке Министерства науки
и высшего образования Российской Федерации,
программа «Приоритет-2030» № 075-15-2021-
1323.
Funding. This study was financially supported by
the Ministry of Science and Higher Education of the
Russian Federation, Priority-2030 programm N 075-
15-2021-1323.
ЛИТЕРАТУРА
1. Mengjun Liu, Jiurui Wang, Lili Wang. The
historical and current research progress on jujube – a
superfruit for the future. Hortic Res. 2020;(7):23-26.
doi:10.1038/s41438-020-00346-5.
2. Барнаулов О. Д. «Китайский финик», «груд-
ная ягода» — элитное лекарственное растение
древнейших азиатских традиционных медицин.
Обзоры по клинической фармакологии и лекар-
ственной терапии. 2018;(4):67-74.
3. Панюшкина Е. С., Хохлов С. Ю., Мельников
В. А. Сравнительная оценка содержания биологи-
чески активных веществ в продуктах переработки
плодов зизифуса. Сборник научных трудов ГНБС.
2019;(5):209-216.
4. C. Kavitha, Puspha Dhami, Aparna Kuna.
Study of nutrient composition and value addition
of wild ber (Zizyphus jujube). Biochem. Cell. Arch.
2018;(14):463-470.
5. Кароматов И. Д., Тогбоев К. Т. Унаби – пер-
спективное и лечебно-профилактическое сред-
ство. Электронный научный журнал «Биология и
интегративная медицина. 2017;(6):165-176.
6. Дубцова Г. Н. Плоды унаби – функциональ-
ный пищевой ингридиент. Пищевая промышлен-
ность. 2015;(3):31-33.
7. Manal Fardoun, Tuqa Al-Shehabi, Ahmed El-
Yazbi. Ziziphus nummularia Inhibits Inflammation-
Induced Atherogenic Phenotype of Human
Aortic Smooth Muscle Cells. Hindawi Oxidative
Medicine and Cellular Longevity. 2017;(20):1-10.
doi:10.1155/2017/4134093.
8. Ahmed M. Mesaik, Hiap Wei Poh, Ooi Yan Bin.
In Vivo Anti-Inflammatory, Anti-Bacterial and Anti-
Diarrhoeal Activity of Ziziphus Jujuba Fruit Extract.
Open Access Maced J Med Sci. 2018;(6):757-766.
doi:10.3889/oamjms.2018.168.
9. Weiwei Miao, Lei Sheng, Tao Yang. The
impact of flavonoids-rich Ziziphusjujuba Mill.
Extract on Staphylococcus aureus biofilm formation.
BMC Complementary Medicine and Therapies.
2020;(20):1-8. doi:10.1186/s12906-020-2833-9.
10. Hasnah Begum Said Gulam Khan, Nurul
Izzah Mohd Sarmin. Antifungal Activities of Ziziphus
mauritiana against Candida albicans: In Vitro Study.
Compendium of Oral Science Volume. 2020;(30):1-
12.
11. Gummalla Pitchaiah, Sravani K, Vasanthi Ch.
Evaluation of anti-anemic and anti-allergic activity
of aqueous and methanolic extracts of zizyphus
jujube fruits in rodents. International Journal of
Experimental Pharmacology. 2015;(5):91-95.
12. Suhas Talmale, Arti Bhujade, Mandakini
Patil. Anti-allergic and anti-inflammatory properties
of Zizyphus mauritiana root bark. Food & Function.
2015;(6):1-9. doi:10.1039/C5FO00270B.
13. Mohammad Naser Shafei, Reza
Mohebbati, Maryam Rahimi. Hypotensive effect
of Hydroalcoholic Ziziphus jujuba extract on
normotensive rats. Current Nutrition & Food
Science.2018;(14):712-717. doi:10.2174/15734013
14666180620162733.
14. Mahshid Hosseini, Effat Bambaeichi,
Hadi Sarir. Effect of Training with or without
Ziziphus Jujuba Extract on Cardiokines in Heart
Tissue of Myocardial Infarcted Rats. Int J Prev
Med. 2019;(10):103-116. doi:10.4103/ijpvm.
IJPVM_367_18.
15. Geliş Tarihi, Kabul Tarihi. The Antioxidant
Effects of Ziziphus Jujuba on Neurodegeneration.
Etlik Vet Mikrobiyol Derg. 2016;(27):108-112.
16. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных рас-
сеянным склерозом, эпилепсией, сосудистыми и
другими заболеваниями мозга. С.-Пб.: Эко-Век-
тор. 2018;(4):222-224.
17. Meriem Elaloui, Amel Ennajah, Hanene
Ghazghazi. Quantification of total phenols,
flavonoids and tannins from Ziziphus jujuba (mill.)
and Ziziphus lotus extracts and their effects on
antioxidant and antibacterial activities. International
79
ТАВРИЧЕСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
2022, том 25, № 4
Journal of Secondary Metabolite. 2016;(4):18-26.
doi:10.21448/ijsm.275886.
18. Sharlene Maria, Oliveira Brito, Anita O.B.
Gastroprotective and citatrizing activity of the
ziziphus joazeiro mart. Journal of physiology and
pharmacology: an official journal of the Polish
Physiological Society. 2020;(3):215-232.
19. Abdullah Khan Abdullah Khan, Mir Azam
Khan, Waqar Ahmad. Exploration of hepatoprotective
potential and phytochemicals of Ziziphus oxyphylla
Edgew. Pakistan Veterinary Journal. 2020;(22):1-7.
doi:10.29261/pakvetj/2020.054.
20. Manjunatha E., Murugan Vedigounder,
Geetha K. M., R. Nandeesh. Phytochemical and GC-
MS analysis of Ziziphus rugosa bark. International
Journal of Pharmaceutical Research. 2020; (1):1886-
1891. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.259.
21. Ali Ghobadi, Farshad Amini-Behbahani,
Azizollah Yousefi. Medicinal and Nutritional
Properties of Ziziphus jujuba Mill. In Traditional
Persian Medicine and Modern Phytotherapy.
Crescent Journal of Medical and Biological Sciences.
2019;(6):146-150.
22. Jean Marc Dubost, Chiobouaphong
Phakeovilay, Chithdavone Her. Hmong herbal
medicine and herbalists in Lao PDR: pharmacopeia
and knowledge transmission. Journal of Ethnobiology
and Ethnomedicine. 2019;(15):2-15. doi:10.1186/
s13002-019-0307-2.
23. Yanqiu Geng, Mengjia Wu and Chunmei
Zhang. Sugar Transporter ZjSWEET2.2 Mediates
Sugar Loading in Leavesof Ziziphus jujuba Mill.
Front Plant Sci. 2020; (11):1-10. doi:10.3389/fpls.
2020.01081.
24. Stoilova I., Trifonova D., Marchev A.
Phytochemical Constituents and In Vitro Anti-
Diabetic Properties of Ziziphus jujubа (Rhamnaceae)
Fruits. International Journal of Pharmacognosy and
Phytochemical Research. 2017;(9):150-158. doi:
10.25258/phyto.v9i2.8056.
25. Zahra Irannejad Niri, Farzad Shidfar,
Masoumeh Jabbari. The effect of dried Ziziphus
vulgaris on glycemic control, lipid profile, Apo-
proteins and hs-CRP in patients with type 2 diabetes
mellitus: A randomized controlled clinical trial.
Journal of food biochemistry. 2020; (12):25-36.
doi:10.1111/jfbc.13193.
26. Zoya Tahergorabi, Mohammad Reza Abedini,
Moodi Mitra. “Ziziphus jujuba”: A red fruit with
promising anticancer activities. Pharmacognosy
Reviews. 2015; (18):99-106. doi: 10.4103/0973-
7847.162108.
27. Mohammad Reza Abedini, Nafiseh Erfanian,
Habibollah Nazem. Anti-proliferative and apoptotic
effects of Ziziphus Jujube on cervical and breast
cancer cells. Avicenna Journal of Phytomedicine.
2016; (6):142-148.
REFERENCES
1. Mengjun Liu, Jiurui Wang, Lili Wang. The
historical and current research progress on jujube – a
superfruit for the future. Hortic Res. 2020;(7):23-26.
doi:10.1038/s41438-020-00346-5.
2. Barnaulov O. D. «Chinese date», «breast berry»
- an elite medicinal plant of ancient Asian traditional
medicine. Reviews of clinical pharmacology and
drug therapy. 2018;(4):67-74.
3. Panyushkina E. S., Khokhlov S. Yu., Melnikov
V. A. Comparative assessment of the content
of biologically active substances in products of
processing of jujube fruits. Collection of scientific
works of GNBS. 2019;(5):209-216.
4. Kavitha C., Puspha Dhami, Aparna Kuna.
Study of nutrient composition and value addition
of wild ber (Zizyphus jujube). Biochem. cell. Arch.
2018;(14):463-470.
5. Karomatov I. D., Togboev K. T. Unabi is a
promising and therapeutic and prophylactic agent.
Electronic scientific journal “Biology and Integrative
Medicine. 2017;(6):165-176.
6. Dubtsova G. N. Unabi fruits as a functional
food ingredient. Food industry. 2015;(3):31-33.
7. Manal Fardoun, Tuqa Al-Shehabi, Ahmed El-
Yazbi. Ziziphus nummularia Inhibits Inflammation-
Induced Atherogenic Phenotype of Human
Aortic Smooth Muscle Cells. Hindawi Oxidative
Medicine and Cellular Longevity. 2017;(20):1-10.
doi:10.1155/2017/4134093.
8. Ahmed M. Mesaik, Hiap Wei Poh, Ooi Yan Bin.
In Vivo Anti-Inflammatory, Anti-Bacterial and Anti-
Diarrhoeal Activity of Ziziphus Jujuba Fruit Extract.
Open Access Maced J Med Sci. 2018;(6):757-766.
doi:10.3889/oamjms.2018.168.
9. Weiwei Miao, Lei Sheng, Tao Yang. The
impact of flavonoids-rich Ziziphusjujuba Mill.
Extract on Staphylococcus aureus biofilm formation.
BMC Complementary Medicine and Therapies.
2020;(20):1-8. doi: 10.1186/s12906-020-2833-9.
10. Hasnah Begum Said Gulam Khan, Nurul Izzah
Mohd Sarmin. Antifungal Activities of Ziziphus
mauritiana against Candida albicans: In Vitro Study.
Compendium of Oral Science Volume. 2020;(30):1-
12.
11. Gummalla Pitchaiah, Sravani K, Vasanthi Ch.
Evaluation of anti-anemic and anti-allergic activity
of aqueous and methanolic extracts of zizyphus
jujube fruits in rodents. International Journal of
Experimental Pharmacology. 2015;(5):91-95.
12. Suhas Talmale, Arti Bhujade, Mandakini
Patil. Anti-allergic and anti-inflammatory properties
of Zizyphus mauritiana root bark. Food & function.
2015;(6):1-9. doi:10.1039/C5FO00270B.
13. Mohammad Naser Shafei, Reza
Mohebbati, Maryam Rahimi. Hypotensive effect
of Hydroalcoholic Ziziphus jujuba extract on
80
ОБЗОРЫ
2022, том 25, № 4
normotensive rats. Current Nutrition & Food Science.
2018;(14):712-717. doi:10.2174/1573401314666180
620162733.
14. Mahshid Hosseini, Effat Bambaeichi,
Hadi Sarir. Effect of Training with or without
Ziziphus jujuba extract on cardiokines in Heart
Tissue of Myocardial Infarcted Rats. Int J Prev
Med. 2019;(10):103-116. doi:10.4103/ijpvm.
IJPVM_367_18.
15. Geliş Tarihi, Kabul Tarihi. The Antioxidant
Effects of Ziziphus Jujuba on Neurodegeneration.
Etlik Vet Mikrobiyol Derg. 2016;(27):108-112.
16. Barnaulov O.D. Herbal medicine for patients
with multiple sclerosis, epilepsy, vascular and other
brain diseases. S.-Pb.: Eco-Vector. 2018;(4):222-224.
17. Meriem Elaloui, Amel Ennajah, Hanene
Ghazghazi. Quantification of total phenols,
flavonoids and tannins from Ziziphus jujuba (mill.)
and Ziziphus lotus extracts and their effects on
antioxidant and antibacterial activities. International
Journal of Secondary Metabolite. 2016;(4):18-26.
doi:10.21448/ijsm.275886.
18. Sharlene Maria, Oliveira Brito, Anita O.B.
Gastroprotective and citatrizing activity of the
ziziphus joazeiro mart. Journal of physiology and
pharmacology: an official journal of the Polish
Physiological Society. 2020;(3):215-232.
19. Abdullah Khan Abdullah Khan, Mir Azam
Khan, Waqar Ahmad. Exploration of hepatoprotective
potential and phytochemicals of Ziziphus oxyphylla
Edgew. Pakistan Veterinary Journal. 2020;(22):1-7.
doi:10.29261/pakvetj/2020.054.
20. Manjunatha E., Murugan Vedigounder,
Geetha K. M., R. Nandeesh. Phytochemical and GC-
MS analysis of Ziziphus rugosa bark. International
Journal of Pharmaceutical Research. 2020; (1):1886-
1891. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.259.
21. Ali Ghobadi, Farshad Amini-Behbahani,
Azizollah Yousefi. Medicinal and Nutritional
Properties of Ziziphus jujuba Mill. In Traditional
Persian Medicine and Modern Phytotherapy.
Crescent Journal of Medical and Biological Sciences.
2019;(6):146-150.
22. Jean Marc Dubost, Chiobouaphong
Phakeovilay, Chithdavone Her. Hmong herbal
medicine and herbalists in Lao PDR: pharmacopeia
and knowledge transmission. Journal of Ethnobiology
and Ethnomedicine. 2019;(15):2-15. doi:10.1186/
s13002-019-0307-2.
23. Yanqiu Geng, Mengjia Wu and Chunmei
Zhang. Sugar Transporter ZjSWEET2.2 Mediates
Sugar Loading in Leavesof Ziziphus jujuba Mill.
Front Plant Sci. 2020; (11):1-10. doi:10.3389/fpls.
2020.01081.
24. Stoilova I., Trifonova D., Marchev A.
Phytochemical Constituents and In Vitro Anti-Diabetic
Properties of Ziziphus jujuba (Rhamnaceae) Fr.
25. Zahra Irannejad Niri, Farzad Shidfar,
Masoumeh Jabbari. The effect of dried Ziziphus
vulgaris on glycemic control, lipid profile, Apo-
proteins and hs-CRP in patients with type 2 diabetes
mellitus: A randomized controlled clinical trial.
Journal of food biochemistry. 2020; (12):25-36.
doi:10.1111/jfbc.13193.
26. Zoya Tahergorabi, Mohammad Reza Abedini,
Moodi Mitra. “Ziziphus jujuba”: A red fruit with
promising anticancer activities. Pharmacognosy
Reviews. 2015;(18):99-106. doi: 10.4103/0973-
7847.162108.
27. Mohammad Reza Abedini, Nafiseh Erfanian,
Habibollah Nazem. Anti-proliferative and apoptotic
effects of Ziziphus jujube on cervical and breast
cancer cells. Avicenna Journal of Phytomedicine.
2016;(6):142-148.