Найти в Дзене
PORTKKM.RU ритейл-эксперт

7 советов инженера по обслуживанию весов для магазинов, ресторанов и складов

Что поможет продлить срок службы весов, а чего делать не стоит? Как часто обслуживать? Ответом на эти вопросы станут советы инженеров. Материал актуален для всех магазинов, ресторанов и складов, где используют настольные или напольные торговые, фасовочные весы, а также модели с печатью этикеток. → Если в помещении высокие температуры, лучше брать механические клавиши, а не мембранную клавиатуру. → Для кухни, где будет ожидаемо много жира, капель воды, пылящих продуктов, стоит отдать предпочтение герметичным моделям с высоким классом защиты. → Для холодных складов сразу обращайте внимание на нижние границы допустимого температурного диапазона и покупайте более холодостойкие. Неровное основание искажает показания и создает дополнительную нагрузку на тензодатчики. Убедитесь, что весы стоят на прочной виброустойчивой поверхности, подальше от сквозняков и источников тепла. При необходимости отрегулируйте опорные ножки по уровню. Пыль, мука, жир, крошки, жидкости и насекомые — главные враги
Оглавление

Что поможет продлить срок службы весов, а чего делать не стоит? Как часто обслуживать? Ответом на эти вопросы станут советы инженеров. Материал актуален для всех магазинов, ресторанов и складов, где используют настольные или напольные торговые, фасовочные весы, а также модели с печатью этикеток.

Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Совет 1. Выбирайте весы под условия конкретного места

→ Если в помещении высокие температуры, лучше брать механические клавиши, а не мембранную клавиатуру.

→ Для кухни, где будет ожидаемо много жира, капель воды, пылящих продуктов, стоит отдать предпочтение герметичным моделям с высоким классом защиты.

→ Для холодных складов сразу обращайте внимание на нижние границы допустимого температурного диапазона и покупайте более холодостойкие.

Совет 2. Устанавливайте на ровную устойчивую поверхность

Неровное основание искажает показания и создает дополнительную нагрузку на тензодатчики. Убедитесь, что весы стоят на прочной виброустойчивой поверхности, подальше от сквозняков и источников тепла. При необходимости отрегулируйте опорные ножки по уровню.

Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Совет 3. Следите за чистотой

Пыль, мука, жир, крошки, жидкости и насекомые — главные враги электроники. Важно, чтобы сотрудники протирали платформу и корпус после смены или по мере загрязнения, содержали рабочее место в чистоте. При необходимости заказывайте санитарные обработки от тараканов и муравьев.

Регулярная чистка весов в рамках технического обслуживания доказано продлевает срок службы. Отдавайте фасовочные и торговые весы на ТО хотя бы раз в год, весы с печатью — каждые 3-6 месяцев.
Цифры носят рекомендательный характер, реальный срок зависит от нагрузки.

Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Совет 4. Не превышайте максимальный вес

Именно превышение максимального веса чаще всего становится причиной поломок. Даже кратковременная перегрузка способна вывести из строя чувствительные элементы. Всегда ориентируйтесь на указанный максимальный вес: в характеристиках он обычно называется Наибольший Предел Взвешивания. У настольных весов НПВ может быть 3 / 6 / 15 / 30 кг, у напольных 60 / 100 / 200 / 300 / 600.

Не все знают, но резкое нажатие, например, брошенный на платформу мешок или прыжок на весы, в моменте даёт в разы большую нагрузку, чем если бы вы просто положили тот же груз. Поэтому важно обращаться с техникой аккуратно, проводить инструктаж новых сотрудников по работе с весами.

Совет 5. Проводите калибровку

Заведите специальную гирю с эталонным весом. Каждые несколько месяцев проверяйте, насколько точны ваши весы. Если «врут», их нужно калибровать. Это можно сделать самостоятельно, но удобнее отдать в сервисный центр.

В блоге мы подробнее писали про калибровку весов и отличие этого действия от ежегодной поверки. Загляните по ссылке.

Совет 6. Своевременно меняйте элементы питания

Если весы работают от батареек или аккумулятора, следите за их зарядом. Используйте только рекомендованные производителем типы АКБ и оригинальные зарядные устройства.

Весы выдают разные ошибки, например, low-batt. Что это значит и что делать, читайте в блоге.

Совет 7. Выделяйте время на профилактический осмотр

Что стоит периодически проверять:

  • целостность кабеля питания (если есть);
  • состояние разъёмов;
  • отсутствие трещин и сколов на корпусе;
  • работу дисплея и кнопок;
  • для весов с печатью качество печати, износ термоголовки и работу отрезчиков.
Источник: PORT Production
Источник: PORT Production

Итоги

По опыту наших сервисных центров большинство обращений в сервис связаны не с износом, а с нарушением условий эксплуатации. Чаще всего весы ломаются от перегруза, перебоев питания, ударов, падений, загрязнений и залива. При любых неисправностях обращайтесь к инженерам АСЦ.

Следуя простым рекомендациям, вы сможете существенно продлить срок службы весов и избежать незапланированных расходов.

Соблюдение этих правил позволит вам:

  • сохранить точность взвешивания;
  • избежать внеплановых остановок в работе;
  • сократить затраты на ремонт;
  • увеличить срок эксплуатации до 30% в сравнении с работой без тех. обслуживания.

Помните: профилактика всегда дешевле ремонта!

-5

От редакции

Сеть авторизованных сервисных центров PORT находится в Красноярске. С 1998 года занимаемся обслуживанием и ремонтом весов.
Являемся официальным СЦ для всех крупных производителей весового оборудования, в том числе Mercury (M-ER), CAS, ШТРИХ, АТОЛ.
В статье использованы фото, снятые
PORT Production.