Найти в Дзене

В гостях у «Абрикосова» на Невском проспекте

Среди исторических мест Северной столицы, проникнутых традиционной петербургской атмосферой, есть одно не совсем обычное заведение. Оно удивительно тем, что соединяет в себе одновременно ресторан, кофейню и … музей. Речь идет о здании на Невском проспекте, дом 40, где на первом этаже выделяется на фоне серого фасада ярко-оранжевая вывеска «АБРИКОСОВЪ». Недавно я побывала здесь вместе со своими туристами и хочу вам об этом месте рассказать. Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников. А началось все в середине XIX века, когда русский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», главным направлением деятельности которого было изготовление сладостей. К слову сказать, звучная фамилия на самом деле является псевдонимом, а основы кондитерского дела Алексей Иванович перенял от своего деда С. Николаева. Но по

Среди исторических мест Северной столицы, проникнутых традиционной петербургской атмосферой, есть одно не совсем обычное заведение. Оно удивительно тем, что соединяет в себе одновременно ресторан, кофейню и … музей. Речь идет о здании на Невском проспекте, дом 40, где на первом этаже выделяется на фоне серого фасада ярко-оранжевая вывеска «АБРИКОСОВЪ».

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 40
Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 40

Недавно я побывала здесь вместе со своими туристами и хочу вам об этом месте рассказать.

Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников.

А началось все в середине XIX века, когда русский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», главным направлением деятельности которого было изготовление сладостей. К слову сказать, звучная фамилия на самом деле является псевдонимом, а основы кондитерского дела Алексей Иванович перенял от своего деда С. Николаева. Но поскольку занималось новое предприятие, главным образом, производством засахаренных фруктов, красивый псевдоним пришелся как нельзя кстати. Такое лакомство было в то время в России в диковинку, умели делать его только за границей. Поэтому дела у Товарищества быстро пошли «в гору».

С историей династии Абрикосовых можно познакомиться в ресторане-кофейне-музее
С историей династии Абрикосовых можно познакомиться в ресторане-кофейне-музее

Со временем ассортимент расширялся и в 70-х годах XIX века включал более 450 наименований сладостей. Среди них были не только фирменные глазированные фрукты, но также зефир, пастила, конфеты, печенье, торты.

Ориниганльные сладости в художественной упаковке - один из секретов  успеха предприятия Абрикосовых
Ориниганльные сладости в художественной упаковке - один из секретов успеха предприятия Абрикосовых

Кондитерское производство было механизировано по последнему слову техники и выпускало около 500 т продукции в год, что по тем меркам было весьма масштабно. При этом большое внимание уделялось не только вкусу и качеству сластей, но и их внешнему виду и упаковке. Дело дошло до того, что коробки и обертки «от Абрикосова» стали предметом коллекционирования. И это не случайно, ведь их оформлением занимались профессиональные живописцы, создавая маленькие произведения искусства. Сам же предприниматель в результате получил почетный и заслуженный статус Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Дело Алексея Абрикосова продолжили его потомки. Уже в конце XIX века усилиями сына Ивана в российских городах открывается розничная торговая сеть семейного предприятия. А в 1906 году фирменный кондитерский магазин отрывается в Санкт-Петербурге в доме 40 по Невскому проспекту.

Здание кондитерской и производственных цехов на старых фотографиях
Здание кондитерской и производственных цехов на старых фотографиях

Сегодня здесь во многом сохранены и восстановлены профессиональными реставраторами подлинные интерьеры рубежа XIX-XX вв.

Помещение восстановлено и отреставрировано в духе эпохи рубежа XIX-XX вв.
Помещение восстановлено и отреставрировано в духе эпохи рубежа XIX-XX вв.

Несмотря на то, что после революционных событий 1917 года предприятие Абрикосовых было национализировано и преобразовано, кондитерские традиции знаменитой семьи продолжают жить. В здании на Невском, 40 по-прежнему красиво, вкусно, уютно.

Окна ресторана выходят на Невский проспект
Окна ресторана выходят на Невский проспект

Современные петербуржцы любят это место за особую сохранившуюся ауру прошлых столетий, гости города с удовольствием заглядывают с экскурсиями.

Каждая деталь интерьера продумана
Каждая деталь интерьера продумана

Сюда приходят выпить чашечку кофе с видом на главную городскую магистраль, пообедать с друзьями или отметить важное событие, а также обязательно купить сладкие подарки в красивой упаковке.

В этой витрине собрана только часть сладостей, которые предлагают "у Абрикосова"
В этой витрине собрана только часть сладостей, которые предлагают "у Абрикосова"

И, конечно, здание на Невском, 40 посещают, чтобы осмотреть музейную экспозицию, которая расположилась в отдельном пространстве, непосредственно соединенном с залом для посетителей. Выставка небольшая, но вполне информативная и отлично дополняет общий стиль заведения.

История кондитерского предприятия Абрикосовых неразрывно связана с историей  страны и Санкт-Петербурга
История кондитерского предприятия Абрикосовых неразрывно связана с историей страны и Санкт-Петербурга

Здесь представлены старинные фотографии и документы, рассказывающие об истории династии и особенностях фирменной продукции «от Абрикосова».

Было время, когда рекламу давали исключительно в газетах
Было время, когда рекламу давали исключительно в газетах

Гости также могут увидеть старые газеты и рекламные объявления, предметы столовой посуды, картины с видами Петербурга.

Столовая посуда
Столовая посуда

Экспозицию можно осмотреть бесплатно, доступ открыт для всех желающих, а не только для тех, кто сделал заказ по меню. Также турфирмами города здесь проводятся экскурсии.

Виды старого Петербурга в музейной экспозиции
Виды старого Петербурга в музейной экспозиции

Мы с моими туристами специально зашли в гости «к Абрикосову», возвращаясь после посещения выставки в Русском музее. С удовольствием осмотрели интерьеры и музейную экспозицию, сделали памятные фотографии и вкусно пообедали в ресторане.

Блинчики с лососем в ресторане "АбрикосовЪ"
Блинчики с лососем в ресторане "АбрикосовЪ"

Здесь, кстати, подают фирменный чай с абрикосовым вареньем, что придает трапезе и всей обстановке особый колорит.

Чай с абрикосовым вареньем в холодный день отлично согревает и добавляет уюта
Чай с абрикосовым вареньем в холодный день отлично согревает и добавляет уюта

В завершение зашли в зону кофейни, где каждый смог приобрести что-то красивое и вкусное, чтобы привезти домой из Петербурга.

Можете пройти мимо витрины c такими вкусностями?
Можете пройти мимо витрины c такими вкусностями?

А непосредственно для моих туристов подарки мною были уже заранее приготовлены – каждый получил наборы фирменного зефира и мармелада в элегантных коробках, перевязанных ленточкой со знакомым теперь логотипом.

Сладкие подарки для моих любимых туристов
Сладкие подарки для моих любимых туристов

К подарку прилагалась почтовая открытка со старинной фотографией здания на Невском, 40 – такую открытку здесь может бесплатно получить каждый посетитель.

Открытки и фирменные вкладыши - традиция, существующая еще со времен Алексея Абрикосова
Открытки и фирменные вкладыши - традиция, существующая еще со времен Алексея Абрикосова

Ее можно отправить по почте или просто сохранить на память.

Так выглядит обортная сторна современной открытки
Так выглядит обортная сторна современной открытки

В кофейне обычно многолюдно, а ресторане все спокойнее, тише и немного более торжественно.

Уютный петербургский уголок
Уютный петербургский уголок

Входы в кафе и в ресторан разные, так что каждый гость может выбрать место, наиболее соответствующее его настроению в конкретный момент.

Вход в кофейню
Вход в кофейню

Ресторан и кофейня идут в ногу со временем, так что здесь, помимо классического меню, предлагают и традиционные завтраки по утрам, и бизнес-ланчи по будням.

Ланч в кафе по будням - неотъемлемая часть жизни активнного современного горожанина
Ланч в кафе по будням - неотъемлемая часть жизни активнного современного горожанина

Добавьте к этому вкусную еду с акцентом на русскую кухню, исторические интерьеры и внимательных официантов – и вот уже вы не просто сыты, но и прикоснулись к чему-то более важному, что связывает каждого из нас с прошлым страны и судьбами людей, которые в этой стране жили и привнесли в жизнь других людей множество радостных моментов.

Эстетика ушедшей эпохи
Эстетика ушедшей эпохи

Рекомендую ресторан-кофейню-музей «АбрикосовЪ» всем любителям истории и элегантной атмосферы в духе старого Петербурга, а также ценителям хорошей кухни и сладкоежкам.

Желаю вам новых открытий и ярких впечатлений!

Данный обзор не является рекламой, носит информационный характер и основан на личном выборе автора.

В моем Telegram-канале больше информации о турах для интеллектуалов и не только - присоединяйтесь: https://t.me/intel_travel

Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.