Найти в Дзене
СибГИУ. Первый

Когда кухня - место дружбы

Когда-нибудь слышали, чтобы мероприятие начиналось с общей громкой песни? А вот именно так стартовал фестиваль национальной кухни у нас в СибГИУ. Конечно, главным запевалой была неизменная «Параскева Пятница» с ее бессменным руководителем Еленой Анатольевной Павловской. А студенты, преподаватели, кураторы подхватили мелодию известной русской песни,  и она зажгла энтузиазмом не только русскую команду, но и всех участников фестиваля. А их было рекордное на сегодняшний день количество – шесть команд. Они пришли с флагами республик, откуда приехали, с горячей национальной едой, со своими болельщиками  и, конечно же, желанием победить. В рамках празднования Дня народного единства и в преддверии празднования Международного дня толерантности СибГИУ  по традиции проводит цикл студенческих мероприятий, веселых и познавательных, серьезных и научных. И, не изменяя традициям, 5 ноября вуз провел круглый стол «Диалог культур». Об этом мы уже сообщали. Ну, а сегодня студенты и кураторы, гости и хозя

Когда-нибудь слышали, чтобы мероприятие начиналось с общей громкой песни? А вот именно так стартовал фестиваль национальной кухни у нас в СибГИУ. Конечно, главным запевалой была неизменная «Параскева Пятница» с ее бессменным руководителем Еленой Анатольевной Павловской. А студенты, преподаватели, кураторы подхватили мелодию известной русской песни,  и она зажгла энтузиазмом не только русскую команду, но и всех участников фестиваля. А их было рекордное на сегодняшний день количество – шесть команд. Они пришли с флагами республик, откуда приехали, с горячей национальной едой, со своими болельщиками  и, конечно же, желанием победить.

В рамках празднования Дня народного единства и в преддверии празднования Международного дня толерантности СибГИУ  по традиции проводит цикл студенческих мероприятий, веселых и познавательных, серьезных и научных. И, не изменяя традициям, 5 ноября вуз провел круглый стол «Диалог культур». Об этом мы уже сообщали. Ну, а сегодня студенты и кураторы, гости и хозяева  решили изрядно  побаловать себя вкусной  едой из разных стран. Как говорится, «прямиком из-за границы».  Как сказал Бернард Шоу, «нет любви более искренней, чем любовь к еде». Участники попытались это доказать.

И уже через час  приступили к самому   вкусному ритуалу: дегустации традиционных блюд России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана. Они это заслужили в полной мере: слушали приветствия и песни,  болели за своих, тихо подсказывали ответ,  без надежды быть услышанными, аплодировали всем и жарко!

Участницы кулинарных соревнований с блюдами национальной кухни
Участницы кулинарных соревнований с блюдами национальной кухни
Виктория Викторовна Трубицына, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ, руководитель фольклорного коллектива «Русская сказка»
Виктория Викторовна Трубицына, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ, руководитель фольклорного коллектива «Русская сказка»
Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Любовь Викторовна Гордеева
Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Любовь Викторовна Гордеева

Как раз тот момент, когда грянула русская песня
Как раз тот момент, когда грянула русская песня

Команда России
Команда России

Команда России с оригинальным названием «Славянский пир» украсила свой стол самоваром  и огромным блюдом нашей традиционной селедки под шубой. Команда Кыргызстана называлась  очень патриотично – «Кыргызстан». Команда Казахстана под названием «Барс»  сражалась особенно азартно.  Команда Таджикистана назвала себя просто – «Таджики». Узбекистан выбрал имя  «Uvbek-core».  И, наконец,  команда Азербайджана с очень необычным названием - «Шесть единиц».

Председателем  жюри выступила Любовь Викторовна  Гордеева, кандидат педагогических наук, доцент, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности СибГИУ. Члены жюри – авторитетные деятели культуры – Шавкат Исломович  Тахиров, председатель Кемеровской региональной общественной социально-культурной организации «Русско-таджикская дружба», член Консультативного совета по делам национальностей при Главе г. Новокузнецка; Елена Анатольевна Павловская, руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», г. Новокузнецк;

Виктория Викторовна Трубицына, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ, руководитель фольклорного коллектива «Русская сказка»;  Ольга Ярославовна Гутак, кандидат исторических наук, доцент, начальник Управления международной деятельности СибГИУ.

Хор "Параскева Пятница" Еленой Анатольевной Павловской
Хор "Параскева Пятница" Еленой Анатольевной Павловской

Слово для приветствия и творческого выступления в подарок нашим гостям было предоставлено  члену жюри и руководителю коллектива «Параскева Пятница» Елене Анатольевне Павловской.  Елена Анатольевна вывела свой коллектив на середину зала и под его сводами грянула рясная, зычная русская песня со всеми свойственными ей фиоритурами. Зал, оглушенный, сначала слушал (ушки дыбом), а затем  загремел дружными, искренними аплодисментами. Вот это было начало!

Творческие   выступления на этом не закончились -  прекрасный коллектив «Русская сказка» под руководством еще одного члена жюри нашего фестиваля – Виктории Викторовны Трубицыной водил хоровод с песнями, которые, наверное, слушали наши прабабушки.  Красиво, певуче, печальненько…

Песни-песнями, но праздник подразумевал и  конкурсы. Два этапа:  интеллектуальный поединок и конкурс на лучшие национальные блюда.

А вы знаете, например, как называется суп с пельменями? Неет, не просто «суп с пельменями», на самом деле это чучвара.  А как называется изделие, из-за формы которого его нередко называют «ухо + хлеб»? Правильно, пельмени. В советское время – обязательный продукт на праздничном новогоднем столе. Спросите  бабушек.

Второй конкурс - на лучшее национальное блюдо. Каждой команде нужно было презентовать свои блюда. Сделать это можно было  стихами, песнями, частушками, анекдотом или просто выразительным рассказом о приготовленных блюдах.  Каждая команда старалась, как могла. И все равно лидер явно опережал всех.  И это была команда Азербайджана.

Места на пьедестале почета распределились согласно набранным очкам: первое место у команды Азербайджана, второе – у команды России, Таджикистана и Узбекистана, третье  - у команд Кыргызстана и  Казахстана. Очень ровненько поработали ребята.

Слово для поздравления победителей было предоставлено Шавкату Исломовичу Тахирову, председателю Кемеровской региональной общественной социально-культурной организации «Русско-таджикская дружба», члену Консультативного совета по делам национальностей при Главе г. Новокузнецка, Ольге Ярославовне Гутак, начальнику Управления международной деятельности, кандидату исторических наук, доценту. Они вручили грамоты победителям.

Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Любовь Викторовна Гордеева поблагодарила жюри за участие и вручила почетным гостям благодарственные письма.