Найти в Дзене
Родные сотки

ЗОЛА. 7 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ЗОЛУ ОГОРОДНИКУ

Оглавление
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о причинах полюбить золу на огороде и в саду.

Мы знаем все, что зола - это уникальный и незаменимый помощник садовода-огородника. Она не содержит азот и хлор, что важно. Зато в ее составе большое количество калия и фосфора, а также более тридцати различных микроэлементов, и каждый из них очень важен для развития растений.

Достаточно только поразмыслить, как она образуется: да, вы совершенно правы- от утилизации, в данном случае путем сжигания природных растительных, иначе - натуральных продуктов природы: растений и деревьев.

Итак, рассмотрим каждую причину.

Причина1

Ценнейшее свойство золы - уникальное минеральное удобрение растительного происхождения.

Растения, находясь в разных фазах роста, угнетаются, если внести покупное удобрение, содержащие в своем составе хлор. Таких удобрений в продаже немало.

В то же время бесплатная зола лишена этого элемента, и это очень ценно. Зато в ее составе большое количество калия, кальция и фосфора, а также она содержит магний и еще более тридцати различных микроэлементов, и каждый из них очень важен для развития растений.

Причина 2

Зола не содержит дополнительного балласта в виде промежуточных элементов, все ее элементы легко доступны для питания растениям, и усваиваются без остатка.

Балласт, присутствующий, возможно, по ГОСТу , в составе минеральных удобрений почти всегда невидим для нас, но дважды все-таки в моей практике он показал себя, так сказать, лицом. В первый раз засыпанная в ведро с водой обычная нитрофоска неожиданно всплыла при разведении в ведре воды в виде абсолютно нерастворимых и непотопляемых белых шариков желеобразной консистенции.

Несколько позже та же "нитрофоска", заново купленная, вся осталась на дне ведра в виде мелких темно-коричневых камешков, которые невозможно было раздавить даже после длительного "вымачивания", их можно было только разбить молотком в твердый песок. И - нет, это не было осеннее удобрение.

Оба эти случая - это история вовсе не об удобрении с пролонгируемым свойством. Это о бессовестности производителей.

Понимаю, что мне попался контрафактный товар, но все же... . В "своей" золе в виде нежелательного балласта могут попасться разве только обгоревшие гвозди, или у таких забывчивых хозяек, как я, потерянные когда-то заколки для волос, садовые шпильки, ножницы и даже печальные останки уроненного в хворост любимого секатора.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В остальном зола очень полезна для применения.

В этой таблице очень красноречиво представлен весь спектр основных веществ, которыми зола обладает, это без учета множества жизненно важных микроэлементов.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Здесь мы видим, что от разных растений и состав золы разный.

Это следует меть ввиду, ввиду, но тем не менее, зола после сжигания любого растения чрезвычайно полезна.

Ее уже с первых дней жизни растений применяют для улучшения качества грунта.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Для рассады на ведро почвосмеси нужно добавить стакан золы и перемешать, и никаких удобрений, если к тому же вы не забыли положить туда какую-то часть перегноя.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Также зола отлично работает как стимулятор роста.

Если развести одну столовую ложку просеянной залы на 1 литр воды, настоять сутки и на несколько часов замочить семена, тогда всхожесть будет ускорена.

При посадке саженцев плодовых деревьев в яму если положить пару банок литровых золы, под кустарники пол кило, когда сажаем, и получаем легко усваиваемые питательные вещества для роста.

Затем каждый год приствольные круги очень хорошо присыпать по окружности золой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

При регулярных подкормках растений золу применяем в теплицах и на огороде после того, как высадили рассаду - 1 стакан на ведро воды.

При посадке картофеля, помидоров, огурцов, перцев всегда кладу в лунку горсть золы, таким образом растение получает легко усваиваемое и сбалансированное питание на время трудного периода приживаемости и дальнейшего развития.

Также ее любит земляника, которую , как известно, трудно накормить так, чтобы она было довольна, то есть, она не очень заметно откликается на подкормки.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Однако, я заметила, что, если пролить зольным раствором (стакан просеянной залы на ведро воды, немного настоять), и поливать землянику до и после плодоношения, то результат получается просто отличный, даже на немолодых кустах.

Ботва не жирует, кусты прочные и здоровые, обильный урожай.

Азотное удобрение нужно добавить весной, если от мороза клубника пострадала.

Подкормка золой

хорошо сочетается с органическими удобрениями, попеременно.

Причина 3

Зола прекрасно и бережно раскисляет почву, что актуально для каждого дачника. При этом, если почва тяжелая, то целесообразно вносить золу вперемешку с угольками.

Причина 4

Добавление золы в землю делает ее более рыхлой ,что способствует лучшей воздухопроницаемости, а это, разумеется, благотворно сказывается на развитие корневой системы.

Особенно это актуально, если вы внесли недостаточно перепревший торф, для этого здесь зола - она и разрыхлит, и нейтрализует земельку.

Причина 5

Зола обладает широким спектром антисептического и противогрибкового действия. Она обеззараживает почву , а при припудривании наземной части отпугивает вредных насекомых.

Спектр применения в этой части чрезвычайно широк, существует множество рецептов.

К примеру, от тли на кустарниках и растениях, от блошек землю и листья следует припудрить золой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

От мучнистой росы : одна литровая банка золы на ведро воды, прибавить туда еще две столовых ложки жидкого мыла, настаивать двое суток, и можно опрыскивать1 раз в пять дней.

Этим же раствором полезно обрабатывать кустарники, очень часто, как вы знаете, страдает крыжовник от серой гнили, и клубнику также хорошо присыпать, припудривать , в период плодоношения в том числе.

Также мы часто применяем золу от гусениц капусты, от луковой и морковной мухи - и просыпаем, и проливаем раствором.

Короче, зольным раствором можно опрыскивать все, как минимум, без труда, но только, конечно , необходимо при этом соблюдать дозировку.

Подкормка ли это, или борьба с вредителями, обработку следует проводить с интервалами 5-7 дней.

6 причина

Издавна просеянную золу применяют для предотвращения гнили при хранении клубней в хранилищах , для этого пересыпаем морковь , картофель, клубни цветов ,черенки и так далее, золой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сейчас многие хранят в полиэтиленовых пакетах капусту , яблоки. Если в них положить небольшую горсточку чистой древесной золы, хранение будет более надежным.

7 причина

Безопасность. При работе с золой можно не беспокоиться за здоровье свое и близких, а также домашних животных, птиц и полезных насекомых.

Также , употребляя плоды, ягоды, овощи, выращенные с помощью золы , мы не опасаемся возникновения болезненных состояний нашего организма, каковые могут быть вызваны продуктами, быстро и красиво выращенными для коммерческой выгоды из-за слишком активного использования чисто химических веществ.

Для сжигания травы и древесины, конечно, каждый огородник должен иметь специальное оборудованное место , которое можно изготовить из камня, кирпича , металла и других удобных материалов.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Это место должно быть экологично, пожаробезопасно и, наконец, просто удобно для сбора золы .

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Кроме того, мы вынуждены соблюдать все рекомендации и требования соответствующих органов по утилизации органических отходов, иметь не только специальное место для этого, но и выбирать рекомендованное в данной местности время сжигания.

Хранить золу следует в темной закрытой посуде в сухом месте.

В крайнем случае, если совсем нет возможности иметь свою золу, она сравнительно не дорого продается в садоводческих магазинах.

Правда, пару раз сделав такую покупку зимой для рассады, забыв привезти с дачи осенью "собственную" золу, я не впечатлилась ее качеством. Серо-бурая масса плотной консистенции не вызвала никакого доверия, и наводила на мысли - а что же производитель сжег, чтобы получить ЭТО. Но, возможно, мое недоверие напрасно, и я не все знаю о том, как должна выглядеть обычная древесная зола, две малые покупки - еще не повод не доверять всем производителям.

Друзья! А что вы можете добавить к теме о покупной золе, да и вообще, ко всей статье от себя, учитывая ваш собственный, не сомневаюсь, богатый, опыт.

Как вы применяете золу на ваших участках, пишите, ваше мнение и опыт очень важны.