Здравствуйте!
Сегодня мы поговорим о причинах полюбить золу на огороде и в саду.
Мы знаем все, что зола - это уникальный и незаменимый помощник садовода-огородника. Она не содержит азот и хлор, что важно. Зато в ее составе большое количество калия и фосфора, а также более тридцати различных микроэлементов, и каждый из них очень важен для развития растений.
Достаточно только поразмыслить, как она образуется: да, вы совершенно правы- от утилизации, в данном случае путем сжигания природных растительных, иначе - натуральных продуктов природы: растений и деревьев.
Итак, рассмотрим каждую причину.
Причина1
Ценнейшее свойство золы - уникальное минеральное удобрение растительного происхождения.
Растения, находясь в разных фазах роста, угнетаются, если внести покупное удобрение, содержащие в своем составе хлор. Таких удобрений в продаже немало.
В то же время бесплатная зола лишена этого элемента, и это очень ценно. Зато в ее составе большое количество калия, кальция и фосфора, а также она содержит магний и еще более тридцати различных микроэлементов, и каждый из них очень важен для развития растений.
Причина 2
Зола не содержит дополнительного балласта в виде промежуточных элементов, все ее элементы легко доступны для питания растениям, и усваиваются без остатка.
Балласт, присутствующий, возможно, по ГОСТу , в составе минеральных удобрений почти всегда невидим для нас, но дважды все-таки в моей практике он показал себя, так сказать, лицом. В первый раз засыпанная в ведро с водой обычная нитрофоска неожиданно всплыла при разведении в ведре воды в виде абсолютно нерастворимых и непотопляемых белых шариков желеобразной консистенции.
Несколько позже та же "нитрофоска", заново купленная, вся осталась на дне ведра в виде мелких темно-коричневых камешков, которые невозможно было раздавить даже после длительного "вымачивания", их можно было только разбить молотком в твердый песок. И - нет, это не было осеннее удобрение.
Оба эти случая - это история вовсе не об удобрении с пролонгируемым свойством. Это о бессовестности производителей.
Понимаю, что мне попался контрафактный товар, но все же... . В "своей" золе в виде нежелательного балласта могут попасться разве только обгоревшие гвозди, или у таких забывчивых хозяек, как я, потерянные когда-то заколки для волос, садовые шпильки, ножницы и даже печальные останки уроненного в хворост любимого секатора.
В остальном зола очень полезна для применения.
В этой таблице очень красноречиво представлен весь спектр основных веществ, которыми зола обладает, это без учета множества жизненно важных микроэлементов.
Здесь мы видим, что от разных растений и состав золы разный.
Это следует меть ввиду, ввиду, но тем не менее, зола после сжигания любого растения чрезвычайно полезна.
Ее уже с первых дней жизни растений применяют для улучшения качества грунта.
Для рассады на ведро почвосмеси нужно добавить стакан золы и перемешать, и никаких удобрений, если к тому же вы не забыли положить туда какую-то часть перегноя.
Также зола отлично работает как стимулятор роста.
Если развести одну столовую ложку просеянной залы на 1 литр воды, настоять сутки и на несколько часов замочить семена, тогда всхожесть будет ускорена.
При посадке саженцев плодовых деревьев в яму если положить пару банок литровых золы, под кустарники пол кило, когда сажаем, и получаем легко усваиваемые питательные вещества для роста.
Затем каждый год приствольные круги очень хорошо присыпать по окружности золой.
При регулярных подкормках растений золу применяем в теплицах и на огороде после того, как высадили рассаду - 1 стакан на ведро воды.
При посадке картофеля, помидоров, огурцов, перцев всегда кладу в лунку горсть золы, таким образом растение получает легко усваиваемое и сбалансированное питание на время трудного периода приживаемости и дальнейшего развития.
Также ее любит земляника, которую , как известно, трудно накормить так, чтобы она было довольна, то есть, она не очень заметно откликается на подкормки.
Однако, я заметила, что, если пролить зольным раствором (стакан просеянной залы на ведро воды, немного настоять), и поливать землянику до и после плодоношения, то результат получается просто отличный, даже на немолодых кустах.
Ботва не жирует, кусты прочные и здоровые, обильный урожай.
Азотное удобрение нужно добавить весной, если от мороза клубника пострадала.
Подкормка золой
хорошо сочетается с органическими удобрениями, попеременно.
Причина 3
Зола прекрасно и бережно раскисляет почву, что актуально для каждого дачника. При этом, если почва тяжелая, то целесообразно вносить золу вперемешку с угольками.
Причина 4
Добавление золы в землю делает ее более рыхлой ,что способствует лучшей воздухопроницаемости, а это, разумеется, благотворно сказывается на развитие корневой системы.
Особенно это актуально, если вы внесли недостаточно перепревший торф, для этого здесь зола - она и разрыхлит, и нейтрализует земельку.
Причина 5
Зола обладает широким спектром антисептического и противогрибкового действия. Она обеззараживает почву , а при припудривании наземной части отпугивает вредных насекомых.
Спектр применения в этой части чрезвычайно широк, существует множество рецептов.
К примеру, от тли на кустарниках и растениях, от блошек землю и листья следует припудрить золой.
От мучнистой росы : одна литровая банка золы на ведро воды, прибавить туда еще две столовых ложки жидкого мыла, настаивать двое суток, и можно опрыскивать1 раз в пять дней.
Этим же раствором полезно обрабатывать кустарники, очень часто, как вы знаете, страдает крыжовник от серой гнили, и клубнику также хорошо присыпать, припудривать , в период плодоношения в том числе.
Также мы часто применяем золу от гусениц капусты, от луковой и морковной мухи - и просыпаем, и проливаем раствором.
Короче, зольным раствором можно опрыскивать все, как минимум, без труда, но только, конечно , необходимо при этом соблюдать дозировку.
Подкормка ли это, или борьба с вредителями, обработку следует проводить с интервалами 5-7 дней.
6 причина
Издавна просеянную золу применяют для предотвращения гнили при хранении клубней в хранилищах , для этого пересыпаем морковь , картофель, клубни цветов ,черенки и так далее, золой.
Сейчас многие хранят в полиэтиленовых пакетах капусту , яблоки. Если в них положить небольшую горсточку чистой древесной золы, хранение будет более надежным.
7 причина
Безопасность. При работе с золой можно не беспокоиться за здоровье свое и близких, а также домашних животных, птиц и полезных насекомых.
Также , употребляя плоды, ягоды, овощи, выращенные с помощью золы , мы не опасаемся возникновения болезненных состояний нашего организма, каковые могут быть вызваны продуктами, быстро и красиво выращенными для коммерческой выгоды из-за слишком активного использования чисто химических веществ.
Для сжигания травы и древесины, конечно, каждый огородник должен иметь специальное оборудованное место , которое можно изготовить из камня, кирпича , металла и других удобных материалов.
Это место должно быть экологично, пожаробезопасно и, наконец, просто удобно для сбора золы .
Кроме того, мы вынуждены соблюдать все рекомендации и требования соответствующих органов по утилизации органических отходов, иметь не только специальное место для этого, но и выбирать рекомендованное в данной местности время сжигания.
Хранить золу следует в темной закрытой посуде в сухом месте.
В крайнем случае, если совсем нет возможности иметь свою золу, она сравнительно не дорого продается в садоводческих магазинах.
Правда, пару раз сделав такую покупку зимой для рассады, забыв привезти с дачи осенью "собственную" золу, я не впечатлилась ее качеством. Серо-бурая масса плотной консистенции не вызвала никакого доверия, и наводила на мысли - а что же производитель сжег, чтобы получить ЭТО. Но, возможно, мое недоверие напрасно, и я не все знаю о том, как должна выглядеть обычная древесная зола, две малые покупки - еще не повод не доверять всем производителям.
Друзья! А что вы можете добавить к теме о покупной золе, да и вообще, ко всей статье от себя, учитывая ваш собственный, не сомневаюсь, богатый, опыт.
Как вы применяете золу на ваших участках, пишите, ваше мнение и опыт очень важны.