Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: что добавить в тесто на оладьи, чтобы они были чрезвычайно пышными, быстро “росли” на сковородке - и не опускались. И чтобы тесто было пористым, как пух легким, вкусным и ароматным. И чтобы масло не “пили” оладушки, чтобы не впитывали много - и чтобы не пригорали, к сковороде не прилипали.
Как-то слишком много всего? Не много - стандартный набор требований к оладушкам :) И помогают их выполнить три нехитрые добавки, которые есть на каждой кухне. Можно сказать, что это привычные ингредиенты теста на оладьи. Но - увы, не все считают нужным их добавлять.
Добавка 1. Кефир
От него оладьи выше крышки растут. И важное про уксус.
Именно так: на кефире удаются самые пышные, самые высокие оладушки. С румяным боком, пористым ноздреватым мякишем.
Пекут такие оладьи с добавлением соды. Часто говорят, что гасить соду уксусом не нужно: достаточно кислоты кефира. А я вот добавляю гашеную соду: и оладьи гораздо выше, гораздо пышнее - и те то как пух, более пористое.
Именно кислота дает пористость тесту, своеобразную “рыхлость”, пышность. На молоке же оладушки хороши, но - им положено быть не слишком высокими :)
Конечно, важно с содой не переборщить. Если добавить слишком много, оладьи-то поднимутся высоко, но с той же силой и осядут после снятия со сковороды. Так, я добавляю на 0.5 л кефира не более ⅓ ч.л. соды, гашеной уксусом.
Добавка 2. Растительное масло
Для вкусного и пористого теста, пышности. И для сокращения расхода масла для для жарки. И чтобы оладушки не были “хлебными”.
Лучшее, что мы можем сделать для оладий - добавить в тесто растительное масло. Оно решает множество вопросов - и просто украшает оладьи :)
Тесто становится более пышным, пористым, “сдобным” - ведь это жиры. Оладьи не будут “хлебными”, не станут невзрачными и невкусными после охлаждения.
А еще - “выжариваясь”, масло оставляет в тесте крупные поры, что и делает тесто особо пышным, воздушным, легким, ноздреватым.
И, что интересно, доставляя в тесто масло, мы защищаем оладьи от его избыточного впитывания со сковороды :)
Возможно, если в тесте есть масло, нет нужды его впитывать. Напротив, оладьи жарятся частично на “собственном” масле в какой-то степени :)
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Может, это как-то иначе работает…. Но факт: если добавить в тесто на 0.5 л примерно 1-1.5 ст.л. ложки растительного масла - оладьи удаются превосходные во всех отношениях. И масла много не нужно :)
Добавка 3. Вы не поверите - но мука :)
Что нужно для высоты оладий.
Раньше у меня удавались неплохие оладьи: симпатичные, вкусные - но низенькие, тоненькие. Блинчики блинчиками :)
И однажды я взмолилась, уже будучи в совершенно взрослом возрасте:
- Ну мам, ну почему у тебя всегда высоченные оладьи, как дрожжевые. А у меня эти блинчики.
- Да вкусные они, вкусные, не переживай. Просто муки добавь - будут пышными!
Мама и продемонстрировала. Быстрой рукой добавила ложку муки, перемешала мое тесто, которое было чуть гуще блинного. Еще одну…. И, замесив по моим меркам крутое тесто, отправила на сковородку один оладушек, другой.
И как же они начали расти на сковородке, какими пышными и красивыми выросли…. Такие всегда у мамы удавались.
Уже делилась этой историей. И я не знаю, почему мне не приходило в голову и я не обращала на этот момент внимания: не надо хитростей и особых ингредиентов. Нужно добавить больше муки :)
Сколько? Чтобы тесто медленно, неспешно сползало с ложки, почти сваливалось. Сколько именно - определяю “на глаз”: от муки зависит, от густоты кефира.
Да, и важно не забыть про кефир и содой с уксусом: чтобы оладьи не были плотными, “забитыми” мукой, хлебными. Чтобы были как пух легкими, пышными - и росли выше крышки. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱