Найти в Дзене
Михаил Костин

Pomme Verte – сидрерия в "нормандском" стиле на Пятницкой

И снова с нами Франция, которая на этот раз приземлилась на Пятницкой в виде «Зеленого Яблока», оно же Pomme Verte – «сидрерия с душой Нормандии». Еще до открытия новое заведение отрапортовало, что построило свою кухню вокруг вкусов северо-запада Франции и конкретно региона Нормандия, который с точки зрения кулинарии имеет очень даже большое значение. Открыл проект Сергей Гаспаров в рамках холдинга GasparovLife. Находится «Яблоко» ближе к началу улицы, рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Фасад самый простой и совсем не французский, он обычный московский серый, но аккуратный, с бело-зеленой вывеской, ступеньками к входу и окнами в клетку. Дата и время посещения   •   30 октября 2025, четверг, 18:18 Сразу за дверью разместились бар и коммунальный белый стол с тумбами, сверху необработанное дерево большими боксами и лампа с бумажками, напоминающая ветви березы. Сбоку широкая арка и второй зал, где главная достопримечательность – высокий и широкий винный шкаф, также наполненный разн
Оглавление

И снова с нами Франция, которая на этот раз приземлилась на Пятницкой в виде «Зеленого Яблока», оно же Pomme Verte – «сидрерия с душой Нормандии». Еще до открытия новое заведение отрапортовало, что построило свою кухню вокруг вкусов северо-запада Франции и конкретно региона Нормандия, который с точки зрения кулинарии имеет очень даже большое значение. Открыл проект Сергей Гаспаров в рамках холдинга GasparovLife. Находится «Яблоко» ближе к началу улицы, рядом со станцией метро «Новокузнецкая». Фасад самый простой и совсем не французский, он обычный московский серый, но аккуратный, с бело-зеленой вывеской, ступеньками к входу и окнами в клетку.

Дата и время посещения   •   30 октября 2025, четверг, 18:18

Интерьер и атмосфера

Сразу за дверью разместились бар и коммунальный белый стол с тумбами, сверху необработанное дерево большими боксами и лампа с бумажками, напоминающая ветви березы. Сбоку широкая арка и второй зал, где главная достопримечательность – высокий и широкий винный шкаф, также наполненный разными видами сидра. Оформление спокойное, приятное: текстурные белые стены, грубоватый пол, серые шторы. Декорации базовые: кусты, букеты, икебаны, зеркала, картины в подсветке. Мебель простая, намеренно грубоватая. Стулья деревянные, диваны серые, упругие, столы умеренно вместительные. Музыка фоном. Освещение приглушенное, но столы подсвечены правильно. Гардероб в наличии.

-2

-3

Еда

-4

Меню от шеф-повара Рената Царицанского, как сам он определил, отображает вкусы Нормандии, но классики нормандской кухни почти нет, разве что сыр камамбер один раз появился в запеченном виде. Список блюд сдержанный, обобщенный, то есть в нем улавливается туристическая Франция, которая включает и салат «Нисуаз», и «марсельскую уху», и петуха в вине, а еще крудо и пасту. Отдельным большим меню идут сидр и кальвадос. Цены для центра средние, но сидр дорогой. Порции на одного умеренно голодного гостя средних размеров.


Пате ан крут — 820 ₽
Пате ан крут — 820 ₽

«Пате ан крут» (820 руб.) – традиционный французский мясной пирог родом из Лиона, что от Нормандии и ее столицы Руана далековато. Подача красивая. Срез тонкий, но широкий, нутро утиное, розовое, слоями, с фисташками и грибами. Рядом немного моченого огурца, горчица, конфитюр и майонезный соус с оттенками трюфеля. Консистенция у пирога плотная. Вкус добротный. Баланс по специям правильный. Вкусно.


Нисуаз — 1220 ₽
Нисуаз — 1220 ₽

«Нисуаз» (1220 руб.) – на этот раз у нас Прованс, салат не классика, подача – конструктор, все ингредиенты выложены рядами на белом соусе. В наборе оливки, помидор, тунец в стиле татаки, салатные листья в заправке со сладостью и оттенками горчицы, стручковая фасоль, целое теплое яйцо и несколько небольших картофельных крокетов. Все ингредиенты качественные. Тунец плотный. Салатные листья с хрустом. Желток в яйце растекался. Плюс.


Пончики — 650 ₽
Пончики — 650 ₽

«Пончики» (650 руб.) с сыром в начинке – плюс айоли с участием тайского чили и горчицы. В порции пять румяных пончиков на белой тарелке. По сути, это бенье, теплые, даже горячие сферы после фритюра. Тесто мягкое. Начинка в меру тягучая, сырная. Соус в тему. Вновь вкусно.


Луковый суп — 850 ₽
Луковый суп — 850 ₽

«Луковый суп» (850 руб.) – и снова мы до Нормандии не доехали, застряли в окрестностях Парижа. Вид у супа аппетитный. В центре сырный гренок. Бульон куриный, насыщенный. Густота репчатого лука средняя (в составе только один вид лука). Специи выверенные. Вкус ровный. Никаких недочетов.


Стейк аше с пюре — 1900 ₽
Стейк аше с пюре — 1900 ₽

«Стейк аше с пюре» (1900 руб.) – небольшая сковорода, а в ней рубленая говяжья котлета, ложка картофельного пюре и сливочный перечный соус плюс жемчужный лук и чуток огурцов двух видов, сладкий маринованный и свежий. Соус насыщенный. Мясо текстурное, без сухости. Пюре сладковато-тягучее, сливочное в послевкусии. Плюс.


Гребешок с кремом из кукурузы — 2100 ₽
Гребешок с кремом из кукурузы — 2100 ₽

«Гребешок с кремом из кукурузы» (2100 руб.): морепродукта в порции – два тельца в половинках, приготовили бледно, не прижаривали, возможно, делали на пергаменте. Прожарку поймали среднюю. Гребешки в меру упругие, теплые. Внизу сладкий сливочный кукурузный соус, а сверху бестолковые картофельные чипсы – видимо, для хруста. Сладость в соусе мешала, но качество главного ингредиента вытянуло блюдо из категории «съедобно».


Вода Petroglyph 0.37 б/г — 500 ₽
Вода Petroglyph 0.37 б/г — 500 ₽

Вода Petroglyph 0.37 б/г - 500 руб.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание командное, приветливое, информативное. Молодые люди и девушки двигаются быстро, но все без суеты. По меню знания очевидные, советы дельные. Заказ записали, повторили. Про сидр рассказали. Еду выносили по расписанию, про грязную посуду, приборы, салфетки и напитки не забывали.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 5.0

Как вычисляются оценки?

Pomme Verte – проект внешне скромный, но при этом современный в своем интерьере и приветливый по атмосфере. Ощущения Франции там нет, но на общее впечатление это особо не влияет. Меню, которое должно душевно отображать Нормандию, про регион и не вспоминает. В наборе московская версия обобщенной Франции, с фрагментами кухонь других стран, но это не мешает выдавать качественную вкусную еду, цель которой – не удивить, а накормить, и это получается. А если к аппетитным блюдам добавить много разного сидра и добротное обслуживание, то получается одно из лучших общепитовых открытий с французской ориентацией в этом году.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне