Поддержание чистоты на предприятиях пищевой промышленности обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность готовой продукции. Под особым контролем находятся цеха, в которых обрабатывают сырое мясо, рыбу, яйца и молоко.
Регулярные случаи заражения продуктов питания говорят о несоблюдении санитарных норм на производстве. Сальмонелла встречается в сырье и готовых блюдах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Листерии обитают в готовой продукции. Стафилококки обнаруживаются на всех этапах производства - они переносятся контактным и воздушно-капельным путём, в том числе через персонал.
Обсеменение может произойти в процессе производства через грязные руки, оборудование и поверхности. Также микробное заражение происходит перекрёстным путём: частицы сырья или грязь с пола попадают в зону упаковки и хранения продуктов. Важно строго разделять зоны обработки сырья и обращения с готовым продуктом, а также тщательно изолировать отходы.
Регулярная очистка рабочих поверхностей и напольных покрытий снижает риск развития бактерий и плесени. Чем выше опасность переноса и заражения пищевых продуктов, тем чаще и тщательнее должна проводиться уборка на производстве. Качество уборки отслеживается методом смыва с поверхностей и определения количества микроорганизмов.
Уборка напольных покрытий на производстве
Пищевые производства оборудуют специальными покрытиями, устойчивыми к перепадам температур, химическому и механическому воздействию. Полиуретановое покрытие не провоцирует развитие бактерий, поэтому подходит для зоны производства. Полы на основе бетона усиливают дополнительным покрытием для устойчивости к ударам, охлаждению, агрессивной химии и распространению огня. Эпоксидные полы с добавлением кварца и рельефная керамическая плитка помогают создать антискользящее покрытие. Барьерные грязезащитные покрытия зонируют пространство.
На пол попадают отходы после обработки сырья, потенциально опасные для всего производства в целом. Несвоевременное удаление влаги и пятен приводит к появлению неприятного запаха. Уборку пола проводят каждую смену - до и после рабочего дня. Для уборки каждой зоны используют специально промаркированное оборудование и инвентарь.
Для очистки пола на пищевом производстве подходят нетоксичные моющие средства, безопасные при контакте с готовой продукцией. Щелочные моющие средства применяют в борьбе с жировыми и белковыми загрязнениями, а также нагаром и копотью. Кислотные средства эффективны в очистке минеральных отложений.
Можно ли использовать поломоечные машины для уборки на пищевом производстве?
Уборка на пищевых производствах, в том числе с использованием поломоечных машин, регламентирована МР 3.5.0353-24 - методическими рекомендациями по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.
Главное преимущество поломоечной техники - очистка пола, удаление остатков загрязнения и сбор отработанного раствора происходит в одном цикле! Щётки не разносят грязь по поверхности. Оператор не контактирует с грязью и бактериями.
Для уборки в больших и малых цехах используют соответствующую габаритам поломоечную технику:
Поломоечные машины с местом для оператора: используют для уборки широких проходов и коридоров. Высокая производительность помогает охватывать большую площадь, не мешая процессу производства.
Поломоечные машины толкаемого типа: узкие, манёвренные машины эффективно работают в заставленных помещениях.
Ручные мини-мойки: подходят для быстрой локальной уборки и очистки специфических покрытий, например, металлических и резиновых рельефных поверхностей.
Аккумуляторное питание обеспечивает мобильность и безопасность во время уборки. Применение сетевых моделей гарантирует бесперебойную мощность.
Разберём требования к механизированному оборудованию для уборки на объектах пищевой промышленности на примерах поломоечных машин ROOTS:
Корпус и моющий узел должны выдерживать применение концентрированных моющих средств и дезинфекцию.
Крепкая рама с антикоррозийной обработкой, ударопрочный пластиковый корпус и стальной щёточный узел машин ROOTS гарантируют стабильную работу в промышленных условиях и допускают применение дезинфицирующих средств. Например, поломоечный райдер RB 800 SS рекомендован к использованию в фармацевтической и нефтехимической сфере.
Устойчивость корпуса и технических компонентов к условиям работы при высоких нагрузках и перепадах температур.
Герметичность электронных компонентов позволяет работать в помещениях с повышенной влажностью. Система вентиляции вакуумной турбины и теплопредохранители в машинах ROOTS предотвращают перегрев.
Качественное удаление пищевых и непищевых загрязнений.
Прижимная сила щёточного блока с опцией увеличения давления тщательно вымывает загрязнения из структуры напольного покрытия, исключая закрепление грязи и размножение бактерий.
Эффективное удаление остаточной влаги.
Система удержания воды в щёточном блоке AquaStop исключает разбрызгивание и попадание моющего раствора на рабочие поверхности и продукцию. Водосборная система машин ROOTS влагу и оставляет покрытие практически сухим и безопасным для перемещения.
Лёгкая очистка баков для чистой и грязной воды для удаления отложений.
Широкий люк позволяет легко промывать баки изнутри, а дренажный шланг помогает сливать воду без переворачивания. Встроенный датчик предотвращает перелив бака с грязной водой. Антибактериальное покрытие баков блокирует размножение патогенной микрофлоры и предотвращает появление посторонних запахов.
Быстрое снятие и установка щёток и скребка для очистки и просушки.
Снятие и присоединение щёток регулируется через пульт управления.
Поломоечные машины ROOTS доказали свою надёжность и эффективность на объектах производства и хранения продукции. Мы смело рекомендуем машины ROOTS для объектов пищевой промышленности. Позвоните консультантам ROOTS: мы подскажем, какую машину выбрать для уборки на пищевом производстве.
Узнать больше об эффективности поломоечных машин.
Уборка в ресторане.
Уборка производственных помещений.
Контакты:
+7 (495) 740-30-11
+7 (925) 062-64-42
+7 (925) 062-64-75
info@roots-russia.ru