Найти в Дзене

Запекаю мойву с луком в духовке

Толя купил на рынке полтора килограмма мойвы. Кошки были в восторге, наша корги Тильда тоже. В один присест они слопали полкило рыбы. Оставшуюся мойву я решила приготовить так, как когда-то готовил её мой отец, но только ещё проще. Мой отец после окончания Ленинградской Военной Академии был отправлен на Сахалин, где, собственно, я и родилась. Прожили мы там около 5 лет и вернулись на Большую Землю. Все эти пять лет отец активно рыбачил в свободные от службы дни и привозил домой с рыбалки много морской рыбы. Обычно они с сослуживцами ездили к морю на грузовике. Один раз отец взял меня с мамой с собой, у них было что-то вроде пикника, отмечали какое-то событие. Дорога была ужасная, но было весело, потому что кроме меня из детей там был ещё мой друг Колька. Интересно, где он сейчас? Прошло 60 лет с того времени. Отец всегда готовил рыбу сам. Потрошил, обваливал в муке и жарил в большом количестве растительного масла. Это было очень, очень вкусно. Ведь вопрос здесь не в самом рецепте, а в

Толя купил на рынке полтора килограмма мойвы. Кошки были в восторге, наша корги Тильда тоже. В один присест они слопали полкило рыбы. Оставшуюся мойву я решила приготовить так, как когда-то готовил её мой отец, но только ещё проще.

Мой отец после окончания Ленинградской Военной Академии был отправлен на Сахалин, где, собственно, я и родилась. Прожили мы там около 5 лет и вернулись на Большую Землю. Все эти пять лет отец активно рыбачил в свободные от службы дни и привозил домой с рыбалки много морской рыбы. Обычно они с сослуживцами ездили к морю на грузовике. Один раз отец взял меня с мамой с собой, у них было что-то вроде пикника, отмечали какое-то событие. Дорога была ужасная, но было весело, потому что кроме меня из детей там был ещё мой друг Колька. Интересно, где он сейчас? Прошло 60 лет с того времени.

Отец всегда готовил рыбу сам. Потрошил, обваливал в муке и жарил в большом количестве растительного масла. Это было очень, очень вкусно. Ведь вопрос здесь не в самом рецепте, а в чутье кулинара - чуть недожаришь или чуть пережаришь - и всё, уже не то. И солить тоже нужно уметь.

Когда отец служил в Нижнем Новгороде, такого изобилия рыбы уже не было. Но мойва продавалась всегда и везде. Отец готовил её с луком под майонезом. Пальчики оближешь.

Сейчас мы майонез не едим. Не потому, что майонез "вышел из моды". Мы бы и рады, но тело твёрдо сказало "нет" и мы подчинились.

Готовлю мойву так. Беру две луковицы на килограмм мойвы. Режу лук полукольцами и укладываю половину лука на дно формы, сверху мойву и накрываю рыбу ещё одним слоем лука. Потом добавляю немного воды, чтобы не пригорело, и солю.

-2

Отправляю рыбу в духовку примерно на полчаса при температуре около 180. Как только лук подрумянился, мойва готова.

-3

Кстати, у многих возникает вопрос: потрошить мойву перед тем, как приготовить или нет?

Мой отец не потрошил. Я тоже никогда не потрошу.

На всякий случай забила этот вопрос в поисковике и Алиса мне ответила:

"Решение о том, нужно ли потрошить мойву перед приготовлением, зависит от предпочтений и способа приготовления. Существуют разные мнения, и выбор зависит от того, как планируется готовить рыбу.  За:
Удаление внутренностей — это может убрать горечь, которая может быть у рыбы, особенно при жарке.
Против:
Удаление внутреннего жира — вместе с кишками из брюшка удаляется жир, и мойва может получиться сухой.
Удобство употребления — если внутри есть икра, лучше, если она останется там при готовке — тем вкуснее она будет. Если готовить икру отдельно, она может быть суховатой.  Трудоёмкость чистки — чистить мелкую рыбу дело трудоёмкое.  Совет: если попалась рыба с икрой, её будет сложно извлечь при чистке сырой тушки, поэтому лучше приготовить мойву непотрошёной."

Как видите, плюсов в потрошении меньше, чем минусов. К тому же моя мойвочка была вся набита икрой.

-4

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ