Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Кофе №8. Эспрессо в автоматической кофемашине

– Ты купил одну из этих огромных кофемашин для эспрессо <...>, которые стоят только в кафе. «Среди тысячи лиц», Сара Джио Мы пробовали эспрессо в гейзерной кофеварке, где весь процесс приготовления полностью ручной. Совсем недавно готовили капсульный кофе, в котором достаточно зарядить кофемашину капсулой и нажать на кнопку. Компромисс. Как насчёт того, чтобы пить превосходный зерновой кофе, но так, чтобы он сам всё готовил? Так сказать, домашний бариста. Сегодня будем пробовать готовить эспрессо в автоматической кофемашине. Наш экземпляр Delonghi Magnifica Evo был подарен благодарными детьми родителям на день рождения. Аппарат до сих пор продаётся. Кофемашина огромная и требует достаточно пространства на столе. Дизайн стильный, с элементами металла. Давление, как и у машин Dolce Gusto, — 15 бар. Нужно сказать, что, когда мы собрались первый раз на кофе, у нас не вышло. Был неисправен датчик бачка воды. Ремонт был проведён по гарантии. И вот, на второй раз у нас вышло. Для пробы я выбр
Оглавление
– Ты купил одну из этих огромных кофемашин для эспрессо <...>, которые стоят только в кафе.
«Среди тысячи лиц», Сара Джио

Вступление

Мы пробовали эспрессо в гейзерной кофеварке, где весь процесс приготовления полностью ручной. Совсем недавно готовили капсульный кофе, в котором достаточно зарядить кофемашину капсулой и нажать на кнопку. Компромисс. Как насчёт того, чтобы пить превосходный зерновой кофе, но так, чтобы он сам всё готовил? Так сказать, домашний бариста. Сегодня будем пробовать готовить эспрессо в автоматической кофемашине.

Кофемашина

Наш экземпляр Delonghi Magnifica Evo был подарен благодарными детьми родителям на день рождения. Аппарат до сих пор продаётся. Кофемашина огромная и требует достаточно пространства на столе. Дизайн стильный, с элементами металла. Давление, как и у машин Dolce Gusto, — 15 бар. Нужно сказать, что, когда мы собрались первый раз на кофе, у нас не вышло. Был неисправен датчик бачка воды. Ремонт был проведён по гарантии. И вот, на второй раз у нас вышло.

Кофе

Для пробы я выбрал LEBO Espresso Milky в зёрнах. Выбор обусловлен тем, что было намерение попробовать Капучино на основе этого эспрессо. Интересно, действительно ли этот вид зёрен, степень обжарки и ноты во вкусе способны улучшить молочные напитки на основе кофе. С этим производителем мы уже знакомы. Я использовал кофе этого бренда для приготовления кофе по-сербски.

Пачка кофе LEBO Espresso Milky
Пачка кофе LEBO Espresso Milky

Странный вариант фасовки: 220 г.

Обжарка тёмная. Зёрна даже немного блестят. Соответствуют и ноты во вкусе: горький шоколад, жареные орехи и карамель.

Зёрна кофе
Зёрна кофе

Приготовление

Кофемашина способна готовить как зерновой кофе, так и молотый. Т.к. отсек для зёрен был занят, мы решили воспользоваться вторым методом. Для этого отмерили стандартные для эспрессо 8 г зёрен и смололи.

Инструкция требует отмерять мензуркой, но хозяева её благополучно потеряли.

После попалась мне в руки мензурка от другой рожковой кофемашины. В одной порции оказалось 8–9 граммов, зависит от того, как насыпать. Так что у нас всё правильно!

Кофемолим
Кофемолим

Важно! Следуя букве инструкции, перед добавлением молотого кофе следует включить кофемашину. После включения машина проводит процесс промывки, сливая воду в поддон.

Перед использованием такого сложного агрегата, да и вообще всегда лучше ознакомиться с инструкцией. Там порой можно найти много полезного и интересного, что облегчит использование и продлит его срок службы.

Панель управления
Панель управления

Откройте отсек для молотого кофе.

Засыпьте молотый кофе в отсек. Затем закройте крышку.

Кофе отправляется в кофемашину
Кофе отправляется в кофемашину

Не забывайте следить за уровнем воды в бачке.

Вид со стороны бачка с водой
Вид со стороны бачка с водой

Нажмите на панели управления кнопку с изображением мензурки с кофе.

Кнопка для выбора молотого кофе
Кнопка для выбора молотого кофе

Поставьте чашку и опустите носики подачи воды к ней, чтобы струя кофе не забрызгала чашку и прибор. Давление всё-таки.

Для приготовления осталось нажать на кнопку Espresso.

Снова панель управления
Снова панель управления

Пошла красота!

Без комментариев
Без комментариев

Моя чашечка эспрессо готова.

Чашечка эспрессо
Чашечка эспрессо

Эспрессо

По умолчанию выходит порция, равная 40 мл. Нормально. При желании можно откалибровать. Наш эспрессо на грани провала. Следующий шаг — откровенно пережаренные зёрна. Возможно, кому-то и по вкусу. Это не мой кофе. Первое впечатление было, что мы где-то напортачили: с помолом, кофе выдохся. Но нет. Крема превосходные, объём практически идеальный. Субъективно — не для меня. А вы обязательно попробуйте, возможно, вам понравится.

*Крема - пенка на поверхности эспрессо.

Лучшее время употребления кофе в промежутке между 9:30 и 11:30.

Итоги

Включил и забыл. Нет!

Как вы можете заметить, этот пост больше похож на техническую документацию, нежели на рецепт. Первое время, заведя такого "зверя" дома, в поисках идеальной чашки, инструкция будет вашей настольной книгой. И потом запрятать её куда подальше тоже не выйдет.

Приобретая такой прибор домой, человеком движет желание быть избавленным от всей рутины приготовления кофе. Он лишь хочет доступ к идеальному эспрессо, когда пожелает. Но в один момент вы поймаете себя на том, что это не кофемашина обслуживает Вас, а вы автоматическую кофемашину: следить за уровнем воды, менять вовремя фильтр, очищать поддон, ремонтировать и пр. Поломки в кофемашинах — явление частое, и хорошо, если гарантия ещё не истекла.

Безусловно, очень широкий диапазон настроек. Пробная версия для тех, кто стремится к профессионализму в приготовлении кофе. Главное — не остыть раньше времени.

Не забывайте, своевременно опорожнять поддон от воды и кофейного жмыха.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Будьте с нам в Telegram