Найти в Дзене
Живые вещи

Так хурму вы точно еще не ели: готовим два удивительных соуса для мяса и десертов из осенней ягоды

Оглавление

В нашей семье хурма всегда была одним из любимейших лакомств осени, когда в саду заканчиваются свои фрукты, а витаминов хочется.

Пользу хурмы сложно переоценить, достаточно лишь знать, что эта ягода, а хурма это не фрукт - богата витаминами С и В, калием, магнием и бета-каротином, а также содержит железо и йод.

-2

Съесть хурму, конечно же, можно и просто так, но и готовить из нее тоже весьма увлекательное занятие. Про жарку хурмы и выпечку из нее я рассказывала недавно, а сегодня - расскажу про два фантастически вкусных соуса, которые приготовить можно очень быстро.

Начнём с соуса к мясу и птице, а о сладком - поговорим ниже

Начнём с соуса к мясу и птице, а о сладком - поговорим ниже

Поводом для создания соуса стала пересадка моей мяты "Английский ягненок", которую я использую для соуса к баранине. О нем стоит написать отдельную статью, потому что и сама мята уникальна, и то, как она раскрывает вкус мяса.

-3

Мята - не обязательный компонент соуса с хурмой, однако с ней точно будет вкуснее. Заменить ее можно обычной колосистой мятой из магазина или вовсе убрать из рецепта, взяв просто кинзу или петрушку. Оставляю на ваше усмотрение.

-4

Первым, что следует сделать, это взять спелую, мягкую хурму и отделить мякоть от кожуры и семян.

Мне нравится, когда именно в этом соусе встречаются кусочки, поэтому через сито не перетираю.

-5

В хурму добавляю мяту, порезанную мелко при помощи ножа. На одну хурму - 10 молодых и нежных листочков.

Сюда же добавляю измельченную петрушку, иногда - кинзу. Наверное, можно и укроп, но я не пробовала.

Обязательно к хурме с зеленью нужно добавить лимонный сок или сок лайма - так будет намного вкуснее и ярче. У меня на одну порцию хурмы примерно уходит сок от 1/3 лимона.

-6

Чеснок - обязательный ингредиент этого соуса! Без него будет пресно. Но я знаю рецепты, где чеснок заменяется на репчатый сладкий лук. Я не пробовала, но вы при желании можете сделать и с луком.

-7

Как следует перемешиваем соус и добавляем оливковое масло 2-3ст.л. Масло можно взять так же и горчичное, и льняное, и ореховое. Ориентируйтесь на свой вкус. Ну и солим, конечно.

-8

Такой соус подойдёт прекрасно как к птице, так и к той же баранине. В нем можно мариновать шашлык и мясо для запекания.

Сладость в нем умеренная, травы раскрываются очень интересно и ярко в сочетании с этой нежной ягодой, а приятная мармиладная консистенция - прекрасно сочетается со сногими блюдами и даже с просто на хрустящих тостах будет вкусна и интересна.

-9

Сладкий соус из хурмы на завтрак

Соус к мясу сделала, а мята осталась. Пришлось делать еще и сладкий. Хотя и тут мята - не обязательный компонент. Без нее тоже можно.

-10

Для сладкой версии соуса я предлагаю взять мягкую хурму и протереть мякоть через сито. Тут консистенция должна быть однородной.

Готовую массу можно подогреть в микроволновке или в сотейнике и ввести сливочное масло. У меня ушла на одну хурму 1 ст.л. с горкой.

Масло вводим в хурму, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция.

-11

В массу добавляем специи по вкусу. У меня кардамон и корица, и измельченную мяту. Обязательно добавляем столовую ложку лимонного сока или сока лайма.

Ставим массу в холодильник и периодически помешиваем ее.

-12

Масса загустеет, станет похожа на густую ряженку. Если хочется погуще - увеличиваем количество масла.

-13

Вкусно будет,  если добавить в такой крем орехи.

Если вы любите однородную пасту, то пропустите ее через блендер, но мне нравится она именно фактурная, где есть орехи и зелень.

-14

Превосходно сочетается с тостами, с кашей, с выпечкой. Ей можно пропитывать бисквит или поливать кексы.

-15

Приятного вам аппетита и до встречи на канале "Живые вещи "!