В нашей семье хурма всегда была одним из любимейших лакомств осени, когда в саду заканчиваются свои фрукты, а витаминов хочется.
Пользу хурмы сложно переоценить, достаточно лишь знать, что эта ягода, а хурма это не фрукт - богата витаминами С и В, калием, магнием и бета-каротином, а также содержит железо и йод.
Съесть хурму, конечно же, можно и просто так, но и готовить из нее тоже весьма увлекательное занятие. Про жарку хурмы и выпечку из нее я рассказывала недавно, а сегодня - расскажу про два фантастически вкусных соуса, которые приготовить можно очень быстро.
Начнём с соуса к мясу и птице, а о сладком - поговорим ниже
Начнём с соуса к мясу и птице, а о сладком - поговорим ниже
Поводом для создания соуса стала пересадка моей мяты "Английский ягненок", которую я использую для соуса к баранине. О нем стоит написать отдельную статью, потому что и сама мята уникальна, и то, как она раскрывает вкус мяса.
Мята - не обязательный компонент соуса с хурмой, однако с ней точно будет вкуснее. Заменить ее можно обычной колосистой мятой из магазина или вовсе убрать из рецепта, взяв просто кинзу или петрушку. Оставляю на ваше усмотрение.
Первым, что следует сделать, это взять спелую, мягкую хурму и отделить мякоть от кожуры и семян.
Мне нравится, когда именно в этом соусе встречаются кусочки, поэтому через сито не перетираю.
В хурму добавляю мяту, порезанную мелко при помощи ножа. На одну хурму - 10 молодых и нежных листочков.
Сюда же добавляю измельченную петрушку, иногда - кинзу. Наверное, можно и укроп, но я не пробовала.
Обязательно к хурме с зеленью нужно добавить лимонный сок или сок лайма - так будет намного вкуснее и ярче. У меня на одну порцию хурмы примерно уходит сок от 1/3 лимона.
Чеснок - обязательный ингредиент этого соуса! Без него будет пресно. Но я знаю рецепты, где чеснок заменяется на репчатый сладкий лук. Я не пробовала, но вы при желании можете сделать и с луком.
Как следует перемешиваем соус и добавляем оливковое масло 2-3ст.л. Масло можно взять так же и горчичное, и льняное, и ореховое. Ориентируйтесь на свой вкус. Ну и солим, конечно.
Такой соус подойдёт прекрасно как к птице, так и к той же баранине. В нем можно мариновать шашлык и мясо для запекания.
Сладость в нем умеренная, травы раскрываются очень интересно и ярко в сочетании с этой нежной ягодой, а приятная мармиладная консистенция - прекрасно сочетается со сногими блюдами и даже с просто на хрустящих тостах будет вкусна и интересна.
Сладкий соус из хурмы на завтрак
Соус к мясу сделала, а мята осталась. Пришлось делать еще и сладкий. Хотя и тут мята - не обязательный компонент. Без нее тоже можно.
Для сладкой версии соуса я предлагаю взять мягкую хурму и протереть мякоть через сито. Тут консистенция должна быть однородной.
Готовую массу можно подогреть в микроволновке или в сотейнике и ввести сливочное масло. У меня ушла на одну хурму 1 ст.л. с горкой.
Масло вводим в хурму, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция.
В массу добавляем специи по вкусу. У меня кардамон и корица, и измельченную мяту. Обязательно добавляем столовую ложку лимонного сока или сока лайма.
Ставим массу в холодильник и периодически помешиваем ее.
Масса загустеет, станет похожа на густую ряженку. Если хочется погуще - увеличиваем количество масла.
Вкусно будет, если добавить в такой крем орехи.
Если вы любите однородную пасту, то пропустите ее через блендер, но мне нравится она именно фактурная, где есть орехи и зелень.
Превосходно сочетается с тостами, с кашей, с выпечкой. Ей можно пропитывать бисквит или поливать кексы.
Приятного вам аппетита и до встречи на канале "Живые вещи "!