Про то, как мы отправились из Казани в Ульяновск, чтобы попасть на одно из самых высототехнологичных промышленных масложировых производств и посмотреть, как делают сливки, сухое молоко и растительные напитки. И совершенный эксклюзив: обзор продукции, которая еще только готовится к запуску, но точно станет вашим новым фаворитом!
Краткая инфо справка
"Русагро Масло» – это действующий и признанный лидер отрасли: №1 в России по производству растительного масла, маргарина и твердых жиров, и №2 по производству майонеза.
Только представьте себе масштабы: 8 регионов присутствия - современных производственных площадок по всей России – от Приморья до Поволжья: Саратовская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская области и Приморский край.
Ну, и чтобы вы понимали, на сколько вам близка и знакома продукция Русагро, кратко перечислю основные бренды, которые вы точно знаете: «Московский провансаль», «Щедрое лето», «Я люблю готовить», «Ряба» и «Астория».
Безопасность - превыше отваги
Из интересного: попасть на промышленную экскурсию на производство Русагро может любой желающий. И в конце статьи я подробно напишу, как это сделать
Любая промышленная экскурсия начинается с техники безопасности, так как производство - это всегда повышенный уровень опасности! Нам подробно рассказали, как перемещаться по производству, что можно, а что нельзя при этом делать, и показали видео-ролики, по которым обучают сотрудников предприятия
Следующий обязательный пункт - спецодежда! На пищевом производстве не допускаются любые украшения и даже гель-лак на ногтях. А потому нас облачили в одноразовые халаты, шапочки и перчатки
И, что интересно, на ноги мы надели не бахилы, а спецобувь. Удобная, кстати!
И вот мы, готовые ко всему, отправились на производство!
Как здесь все устроено
Первое, что сразу бросается в глаза на производстве - это, конечно, масштабы! Вы просто представьте себе, что одна только площадка в Ульяновске перерабатывает до 100 тонн молока в сутки
Вот в таких огромных чанах готовится молоко и сливки
На производстве два основных цеха: сушильные комплексы для сухих смесей и цех розлива
Цех розлива выпускает до 50-60 тонн продукции в сутки. Все готовое молоко и сливки прямо внутри производства заливаются в цистерны и отправляются к заказчикам
Из интересного: молоко в открытом виде в целях защиты от загрязнения нигде не представлено - оно проходит по системе труб вдоль всего производства из цеха в цех
При этом практически весь процесс производства оптимизирован и управляется и отслеживается операторами на мониторах
Однако, что приятно удивило, анализ и контроль качества сырья, хоть и проводится на современном оборудовании, но все же осуществляется вручную. В этом плане я больше доверяю живым людям! Тем более, как нам подтвердили специалисты, даже самое высокотехнологичное оборудование может иметь погрешности. А в таком деле, как пищевое производство, ошибки недопустимы!
Сырье от поставщиков проходит несколько этапов проверки и включает в себя анализ на токсины, антибиотики, паразитов и болезни животных, а также общий уровень качества сырья.
Мы, конечно же, задали вопрос про антибиотики в молоке и мясе, которыми все так пугают. И, как нас заверили специалисты лаборатории, их можно не бояться, приобретая продукцию проверенных промышленных брендов. Потому что компания внимательно следить за безопасностью сырья и всегда проверяют актуальную продукцию даже от постоянных поставщиков.
Ультрапаки
Здесь, в филиале Русагро в Ульяновске, производят ультрапастеризованную продукцию, и очень интересно было наблюдать за полностью автоматизированным процессом упаковки и фасовки. Молоко по трубе попадает в систему, в которой оно одновременно разливается и упаковывается в коробки. Этот увлекательный процесс можно посмотреть в моем видео - здесь.
Почему все автоматизировано? Потому что в ультрапастеризованной продукции особую роль играет полная стерильность и контроль над воздухом. Ну, это, думаю, и так понятно
Библиотека образцов
Ну и, пожалуй, самая приятная часть нашей экскурсии - дегустация! Нам очень повезло, потому что мы поучаствовали в проработке новых образцов линейки растительного молока "Hungry panda" и сливок "Я люблю готовить", и это оказалось очень вкусно!
Честно признаюсь, я не особый любитель молока в принципе, а уж сливки и растительное молоко в чистом виде употребляю крайне редко. Поэтому меня так и удивил тот факт, что большая часть образцов мне понравилась! Растительное молоко со вкусом солёной карамели и сливки со вкусом миндаля - это теперь мои фавориты! Очень буду ждать их появления на полках магазинов!
Как попасть на производство
Компания Русагро стремительно растёт и расширяется, и находится в постоянном поиске сотрудников на самые разные специальности. Поэтому вы всегда можете прийти на экскурсию, познакомиться с площадкой, коллективом и условиями работы. Всю информацию вы сможете найти по ссылочке - здесь.
Ну, а я надеюсь, что вам понравилось гулять вместе со мной по масложировому произвосдству, и буду рада видеть вас в числе своих подписчиков. У меня ещё много интересного!