Найти в Дзене

Почему приправы к пище вызывают аппетит — из календаря от 16 ноября 1958 года

Иногда не хочется есть, но попробуешь ту же пищу с горчицей или хреном — и аппетит появляется. Почему так происходит? Горькие вещества, которые используют в качестве приправ (горчица, перец, хрен и т. д.), сильно раздражают вкусовые рецепторы — и тем самым по контрасту подчёркивают приятный вкус блюда. Кроме горьких, применяют и кислые приправы: уксус, квашеную капусту, маринованные ягоды, плоды и овощи. Они тоже повышают аппетит и улучшают пищеварение, но действуют иначе. Кислота раздражает поджелудочную железу и усиливает её работу. А. Макарычев

Иногда не хочется есть, но попробуешь ту же пищу с горчицей или хреном — и аппетит появляется. Почему так происходит?

Горькие вещества, которые используют в качестве приправ (горчица, перец, хрен и т. д.), сильно раздражают вкусовые рецепторы — и тем самым по контрасту подчёркивают приятный вкус блюда.

Кроме горьких, применяют и кислые приправы: уксус, квашеную капусту, маринованные ягоды, плоды и овощи. Они тоже повышают аппетит и улучшают пищеварение, но действуют иначе. Кислота раздражает поджелудочную железу и усиливает её работу.

А. Макарычев