Кофе возглавляет многие списки полезных напитков, но его влияние на уровень сахара в крови неоднозначно. Понимание этого нюанса, основанное на данных международных исследований, позволяет не просто пить, а употреблять напитки осознанно для поддержания метаболического здоровья. Как я оценивал напитки: научный подход
Я проанализировал напитки по двум ключевым параметрам, которые отслеживаются в клинических условиях: немедленное влияние на постпрандиальную (после еды) гликемию и долгосрочный эффект на чувствительность к инсулину. Данные получены из мета-анализов и рандомизированных контролируемых исследований. 1. Вода: абсолютный лидер по эффективности
Гидратация — ключевой фактор. Исследования показывают, что даже умеренное обезвоживание может повысить уровень гормонов стресса, таких как кортизол, которые, в свою очередь, способствуют росту сахара в крови. Вода не содержит калорий, углеводов и является базовым элементом контроля. 2. Зеленый чай: флавоноиды для чувствительности к инсулину