Найти в Дзене

Топлёное масло =масло гхи)

Привет, дорогие друзья! Всем хорошего настроения! Сегодня поделюсь опытом приготовления топлёного масла, или масла гхи. Результат получился очень достойный👍 Масло гхи — это очищенное топленое масло, которое готовят путем длительного медленного нагревания сливочного масла(часа3-4 на максимально минимальном огне😄) , чтобы удалить из него воду, молочный сахар (лактозу) и белок (казеин). В результате получается чистый молочный жир с орехово-карамельным вкусом и ароматом, который подходит для жарки при высоких температурах.  Берём пару пачек сливочного масла, жирностью не менее 82,5% Нарезаем произвольно и отправляем растапливаться на среднем огне в кастрюле с толстым дном. После того как масло растаяло, убавляем газ(у меня готовилось на самой маленькой конфорке) до минимума! На индукционной плите я тоже готовил, там убавлял до 2 при максимальной шкале 9. И теперь в течении 1ч15мин периодически снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. Первоначально масло будет пузырится и кипет

Фото моё)
Фото моё)

Привет, дорогие друзья!

Всем хорошего настроения!

Сегодня поделюсь опытом приготовления топлёного масла, или масла гхи. Результат получился очень достойный👍

Масло гхи — это очищенное топленое масло, которое готовят путем длительного медленного нагревания сливочного масла(часа3-4 на максимально минимальном огне😄) , чтобы удалить из него воду, молочный сахар (лактозу) и белок (казеин). В результате получается чистый молочный жир с орехово-карамельным вкусом и ароматом, который подходит для жарки при высоких температурах. 

Фото моё)
Фото моё)

Берём пару пачек сливочного масла, жирностью не менее 82,5%

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Нарезаем произвольно и отправляем растапливаться на среднем огне в кастрюле с толстым дном.

Фото моё
Фото моё

После того как масло растаяло, убавляем газ(у меня готовилось на самой маленькой конфорке) до минимума! На индукционной плите я тоже готовил, там убавлял до 2 при максимальной шкале 9.

Фото моё
Фото моё

И теперь в течении 1ч15мин периодически снимаем с поверхности образовавшуюся пенку.

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Первоначально масло будет пузырится и кипеть.

Фото моё
Фото моё

Но спустя время, после выпаривания воды и удаления примесей вместе с пеной, процесс кипения остановится и перестанут выделяется пузырьки. На дно начнёт выпадать осадок и немного пригорать. Пена практически перестанет образовываться. МАСЛО ПЕРЕСТАНЕТ ПОТРЕСКОВАТЬ и приобретёт цвет нерафинированного подсолнечного масла.

ЭТИ ПРИЗНАКИ БУДУТ СИГНАЛОМ О ТОМ, что масло готово. Главное не передержать его на огне! У меня для достижения такого результата ушло 1час 15 мин. Всё будет зависеть от интенсивности нагрева вашей плитой. Старайтесь отслеживать описанные признаки готовности! На фото это выглядит примерно так

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Затем останавливаем нагрев. Удаляем с поверхности оставшеюся пенку. Берём стерилизованную банку, в которой будет хранится масло. И процеживаем через многократно сложенную марлю.

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Даём остыть пару часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.

После остывания масло приобретает плотную струстуру, выраженный орехово-сливочный запах и золотисто кремовый цвет.

Фото моё
Фото моё

Фото моё
Фото моё

Ахх! Какая же вкусная яичница получается на этом масле 😋

Надеюсь кому нибудь пригодится мой опыт)

Пробуйте и у вас обязательно получится! 👍