Много лет выращиваю на своем участке такое прекрасное растение, как бадан. Его плотные, глянцевые листья радуют глаз круглый год, а весной растение украшается нежными розовыми или сиреневыми колокольчиками. Многие воспринимают бадан исключительно как неприхотливое декоративное растение, не подозревая, что под его мощными листьями скрывается настоящий природный целитель, способный подарить нам уникальный и удивительно полезный напиток. Главный секрет полезного чая из бадана в сборе правильных листьев в правильное время. Осень и весна — наиболее благоприятные периоды для сбора листьев бадана, так как они прошли естественную ферментацию морозом и солнцем, в них накопилась максимальная концентрация дубильных веществ. Второй этап сбора— осень, после первых заморозков. Важно отметить, что подходят не любые листья, а лишь те, которые приобрели красный, бурый или коричневый оттенок. Зеленые листья собирать не рекомендуется, поскольку они не обладают полезными свойствами. Я предпочитаю выбир