У вас есть какие-нибудь устойчивые ассоциации с кухней Марокко? Круто, если есть, но всё ж вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что марокканская кухня, в отличие от многих других, до сих воспринимается всё ж какой-никакой, а экзотикой. Слегка. Я была в Марокко в 2010 году, и не сказала бы, что еда привела меня в восторг... хотя что-то определенно понравилось! Тажин как технология, например — тушение овощей, мяса и чего угодно в специальной посуде с конусообразной крышкой, — особенно курица с лимонами. Или кускус в качестве гарнира: именно там освоила и полюбила. Но, так или иначе, за 15 лет многое забылось, — но относительно недавно мне выпал шанс освежить впечатления и дать марокканской кухне второй шанс.
Не на родине её, нет. В Марокко я с тех пор оказывалась лишь однажды — в аэропорту Касабланки на двухчасовой пересадке по пути из Лиссабона. Это было ночью, и есть мне не хотелось.:) Зато теперь марокканская кухня нашлась гораздо ближе. Точнее, ближе просто некуда.
Ближайший к моему дому — очень скромный ТРЦ «Азовский» абсолютно районного масштаба. Торговый центр из числа тех, куда ходят прежде всего за продуктами в «Перекресток», а не шопиться и не зависать на фудкорте. Однако в этом скромном ТРЦ угнездились аж два парадоксальных, на мой взгляд и вкус, заведения. Первая — небанальная и недешевая пиццерия Pizza Preferita, которую держит настоящий живой итальянец по имени Николо. Делает там великолепную пиццу, за которую не жаль 1000-1500 рублей, а заодно продает настоящие сыры, прошутто и брезаолу. Ну а вторая открылась относительно недавно — ресторан марокканской кухни «Тажин Касабланка».
Это маленькая сеть: второе заведение — на Даниловском рынке. Точнее, там просто корнер, а вот в нашем «Азовском» именно кафе со столиками и официантами.
В общем, с некоторых пор я плюс-минус активно изучаю меню этого «Тажин Касабланка» и приобщаю к ней близких.:) ну, мне всегда приятно поддержать молодые проекты, особенно если они мне и вправду нравятся. А мне ведь нравится!
Меню немаленькое, выбор хороший. Закусок-мезе тут примерно столько же, сколько в турецких заведениях, или греческих, или египетских... в общем, гастрономическую диффузию нельзя недооценивать. Мухаммара из печеных перцев, мутабаль и бабагануш из баклажанов, хумус с добавками, вариации на тему долмы... и всё вкусно, особенно в сочетании с горячей лепешкой!
В меню есть уже заранее составленное поваром ассорти мезе (6 закусок), но лично мне этот сет кажется неудачным: на мой взгляд, там далеко не самое вкусное собрано... Всё больше вариации на тему хумуса: с добавлением авокадо, со свёклой, со сливочным сыром. Неплохо, но мне больше нравится другое.
Альфа и омега местной кухни — конечно, тот самый тажин. Я не люблю баранину (уже упоминала об этом неоднократно, но при знакомстве с кухнями мусульманских стран это важный нюанс), поэтому пробовала другие варианты, более подходящие мне: с говядиной, черносливом и миндалём либо с курицей, лимоном и оливками. Не одновременно, конечно, а в разные визиты.
Суть похожа: соус, консистенцией приближенный к бульону, и 2-3 кусочка курицы или мяса. Вкусно! Говядина очень мягкая, разламывается одной только вилкой. А вот с курицей есть элемент лотереи: когда я попробовала его впервые, мне досталась сплошь куриная грудка. Я не очень люблю белое мясо, поэтому впечатление чуть испортилось.:( а когда в следующий визит этот же тажин заказал мой папа, ему попались прекрасные ножки и бедра. Видимо, повар делает рандомно — какая часть курицы попалась, ту и забросил, без строгой рецептуры. По-домашнему.:) а мой брат пробовал однажды тажин с ножкой ягнёнка, и это было, по его словам, очень прекрасно. Ну, верю на слово!
Цены умеренные: тажин стоит 800-900 рублей, и его вполне можно брать на двоих. Прочее горячее, кажется, дешевле.
Ещё одно фирменное блюдо — кускус с овощами. Можно съесть вегетарианским, а можно добавить курицу, баранину или говядину. Но, честно говоря, это вторично, потому что кускус и овощи прекрасны сами по себе. Там кабачки, баклажаны, перец, морковь... Не знаю, КАК, но отлично приготовленные, с нужным балансом специй.
Обычный кускус, без добавок, можно заказать в качестве гарнира к тажину, если кому-то надо. На мой взгляд, надо, т.к. тот прекрасный соус ну очень хочется чем-то собрать. Ну а кускус максимально уместен (хотя, если честно, мне бы и с гречкой понравилось).
Ещё я пробовала кёфте с баклажанами и томатным соусом — сюжет, отлично знакомый по турецкой кухне. Тоже вкусно, и порция огромная — на двоих бы в самый раз, ну а так я примерно треть попросила упаковать с собой (без проблем). Единственный нюанс — томатный соус не настолько пряный и насыщенный, как мог бы быть в турецкой, итальянской или греческой кухне, чуть плосковат вкус. Но всё равно хорошо!
Ещё одна старая знакомая — долма (точнее, местная вариация на тему долмы, но название я не запомнила). Она здесь горячая, т.е. больше смахивает на азербайджанскую или армянскую версию, а не на турецкую, плюс подается в интересном соусе. Неплохо.:) впрочем, вегетарианская (греко-турецкая) версия тут тоже есть, но вот она мне не особо понравилась: маловато овощей и многовато риса, причем ну очень плотно спрессованного. Не моё.
Интересный раздел с выпечкой. Ну, к закускам-мезе приносят просто лепешки, горячие и вкусные, а есть ещё и самостоятельные блюда из теста. Мой брат очень хвалил нечто под названием батбут — лепешку с сыром и зеленью. Сказал, что весьма смахивает на турецкие гёзлеме. А я брала штуку под названием бриуат — явно близкий родственник среднеазиатской самсы, но из теста, похожего на греческое фило (вот какая дружба народов!). В начинке — мясо или овощи со специями. Причём по замыслу (в меню) бриуат заявлен с говядиной, но однажды мне принесли с курицей: извинились, сказали, что мясо закончилось, предложили с курицей. Я согласилась и, честно сказать, этот внезапный куриный вариант понравился мне даже больше! На мой вкус, специи с курицей заиграли ярче. Ну, или просто так совпало.
Неоспоримое (в моих глазах) преимущество этого бриуата — размер: всего 70 г, на пару укусов, так что можно брать в качестве закуски, а не как самостоятельное блюдо. Приятно.
Алкоголя в меню нет, но разрешают приходить со своим (при наличии чека), без вопросов приносят бокалы и откупоривают бутылку вина. Мелочь, а приятно. Если учесть, что этажом ниже в том же ТЦ находится "Перекрёсток", проблем вообще не возникает: заказали еду — и отправили кого-то выбирать, что более всего подходит к заказанному. Ну а если алкоголя не хочется, то очень радует кофе по-мароккански — сваренный на песке с добавлением кардамона — подают прекрасными большими порциями прямо в джезвах (турках). Впрочем, он и после еды радует. Очень щедро и приятно — потому что в турецком кофе, признаюсь, мне всегда именно объема недостает, а тут можно аж 300 мл заказать.:) и ещё есть чай по-мароккански — с добавлением свежей мяты.
В общем, как заведение на районе меня «Тажин Касабланка» чрезвычайно радует, и я от всего сердца желаю ему процветания и много-много голодных благодарных гостей. Действительно отличная палочка-выручалочка на случай, когда хочется поужинать где-то вне дома, но неподалёку (и при этом съесть не фастфуд и не пиццу). Супер! Стоит ли ради этого заведения ехать с другого конца Москвы... ну, тут я не рискну давать советы, пусть каждый сам решает...
Бывали в Марокко? А марокканскую кухню пробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: