Как только человек делает глоток коньяка или водки, этиловый спирт из напитка начинает всасываться в кровь, запускается процесс переработки — метаболизма. Главный ответственный за нейтрализацию ядов орган — печень, она же и сильнее всех страдает от токсической атаки.
Биотрансформация этанола в организме проходит в несколько этапов, пока он не превращается в безопасные соединения, чтобы быть выведенным естественным путем.
Как происходит утилизация этанола в организме человека и сколько времени она занимает? Какое вещество виновато в том, что наутро «после вчерашнего» мы чувствуем себя плохо и как облегчить похмельные страдания? На эти вопросы сегодня отвечают наши эксперты.
Пути метаболизма этанола
Печеночные ферменты — не единственные вещества, занятые в нейтрализации этилового спирта. Просто они расщепляют его наиболее активно. На их долю приходится до 80–90% всего поступившего в кровь алкоголя.
Окисление основными ферментами
Цепочка преобразований выглядит так:
● окисление до ацетальдегида (уксусного альдегида) под действием алкогольдегидрогеназы (АДГ);
● преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту посредством альдегиддегидрогеназы (АлДГ);
● распад уксусной кислоты до углекислого газа и воды в цикле Кребса.
Активность ферментов индивидуальна. Она зависит от наследственных факторов, антропометрических показателей и образа жизни. Вот лишь некоторые из параметров, обуславливающих интенсивность окисления алкоголя гепатоцитами:
● генетические особенности — полиморфизм генов, кодирующих ферменты АДГ и АлДГ;
● этническая принадлежность — распространенность различных аллелей ферментов среди популяций;
● возраст — снижение метаболической активности ферментных систем у пожилых;
● пол — различия в ферментативной активности у мужчин и женщин;
● масса тела и состав тканей — влияние на объем распределения спирта;
● состояние печени — наличие заболеваний, снижающих синтетическую функцию гепатоцитов;
● пищевой статус — уровень ферментов натощак и после приема пищи;
● прием лекарственных препаратов — взаимодействие с ферментами метаболизма этанола.
Последний фактор — управляемый. Он используется при лечении алкоголизма запретительными способами (кодирование, поддерживающая противорецидивная терапия).
В организм вводится вещество, блокирующее выработку альдегиддегидрогеназы (дисульфирам или цианамид). В результате закодированный не может пить, потому что печеночные клетки перестают расщеплять альдегид. Вместо приятного опьянения пьющего ждет тяжелая интоксикация.
Каталазное окисление
Каталаза — фермент, катализирующий разложение пероксида водорода на воду и молекулярный кислород. У человека он обнаруживается главным образом в печени и головном мозге. На долю каталазы приходится примерно 1–2% метаболизируемого спирта. Иногда эта цифра возрастает до 10%.
Механизм действия:
● окисление этанола с использованием пероксида водорода в качестве ко-субстрата;
● образование ацетальдегида и воды в качестве основных продуктов реакции.
Путь активируется при повышенном образовании пероксида водорода в клетке. При угнетении основных путей метаболизма алкоголя наблюдается компенсаторное увеличение роли каталазы (она может забирать на себя до 50% поступающего этанола, если зависимый выпивает много и часто).
Микросомальное окисление
Путь активируется при хроническом злоупотреблении. Суть реакции:
● превращение алкоголя в ацетальдегид с участием цитохрома P450 2E1;
● сопутствующее образование активных форм кислорода и усиление окислительного стресса.
Распад других субстратов системы (лекарственных препаратов, токсинов и др.) при этом конкурентно тормозится. От 2 до 5% этанола элиминируется из организма в непереработанном виде через легкие, почки, потовые железы.
Скорость метаболизма этанола в организме
За какое время этанол в организме окисляется до безопасных соединений — зависит в первую очередь от выработки ферментов, обусловленной многими факторами. Но есть и другие явления, влияющие на скорость переработки:
● температура окружающей среды — холод может замедлять обмен веществ из-за снижения общей ферментативной активности;
● качество и количество закуски — пища, особенно жирная, тормозит всасывание, растягивая процесс во времени;
● движение — умеренная нагрузка может незначительно ускорять выведение вследствие усиления кровообращения и потоотделения;
● уровень гидратации — обезвоживание замедляет все метаболические процессы, включая переработку экзогенных соединений;
● общее состояние здоровья — наличие воспалительных процессов или повышенной температуры тела может влиять на активность АДГ и АлДГ;
● одновременный прием лекарств — многие препараты конкурируют с этанолом за ферменты, тормозя его расщепление;
● тип алкогольного напитка — газированные и сладкие напитки ускоряют всасывание, но не влияют напрямую на скорость метаболизма.
АДГ и АлДГ не обязательно «работают» слаженно. Может присутствовать генетически или ситуационно обусловленный дисбаланс. К примеру, АДГ активна, а АлДГ вырабатывается медленно и в небольших количествах — в этом случае период «веселья» будет недолгим, и у пьющего вскоре начнется похмелье (а вот оно уже будет долгим — за него отвечает ацетальдегид).
Может сложиться и обратная ситуация: алкоголь окисляется медленно, зато альдегид нейтрализуется быстро. Это более приятная история для обладателя: опьянение почти не приносит негативных эмоций, а похмелье проходит быстро.
В первом случае высок риск заработать отравление или токсическое поражение печени, зато меньше вероятность стать алкоголиком. Приобрести зависимость больше шансов у выпивающего из второго примера — благодаря специфической особенности его ферментной системы ему, скорее всего, понравится выпивать.
Как ускорить выведение метаболитов этанола
Повлиять на работу ферментов мы никак не можем. Организм в любом случае окажется очищен от алкоголя и его метаболитов только после того как печень полностью справится со своей задачей. Но можно попробовать поддержать ее, чтобы фильтрующему органу было проще работать.
Для этого рекомендуется:
● употреблять продукты, богатые фруктозой (мед, яблоки, бананы) для активации метаболических процессов;
● принимать янтарную кислоту для стимуляции цикла Кребса и ускорения энергетического обмена;
● использовать артишок или препараты на его основе для усиления желчеоттока и улучшения детоксикационной функции;
● практиковать контрастные водные процедуры для активации периферического кровообращения и выведения токсинов через кожу;
● выполнять дыхательные упражнения для усиления легочной экскреции летучих метаболитов;
● употреблять гидрокарбонатные минеральные воды для коррекции ацидоза и улучшения реологических свойств крови (текучести);
● применять пребиотики (инулин, пектин) для восстановления кишечного барьера и сорбции токсичных веществ в просвете кишки;
● практиковать легкую физическую нагрузку на свежем воздухе для активации тканевого дыхания и потоотделения.
Чудес от перечисленных методик лучше не ждать — они способны всего лишь слегка стимулировать естественную детоксикацию. Но это лучше, чем ничего. Чем быстрее яд будет элиминирован, тем скорее вернется приемлемое самочувствие, а внутренние органы перестанут испытывать на себе токсическую атаку.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.