Найти в Дзене

Что происходит с этанолом в организме: простыми словами

Как только человек делает глоток коньяка или водки, этиловый спирт из напитка начинает всасываться в кровь, запускается процесс переработки — метаболизма. Главный ответственный за нейтрализацию ядов орган — печень, она же и сильнее всех страдает от токсической атаки. Биотрансформация этанола в организме проходит в несколько этапов, пока он не превращается в безопасные соединения, чтобы быть выведенным естественным путем. Как происходит утилизация этанола в организме человека и сколько времени она занимает? Какое вещество виновато в том, что наутро «после вчерашнего» мы чувствуем себя плохо и как облегчить похмельные страдания? На эти вопросы сегодня отвечают наши эксперты. Что происходит с этанолом в организме: простыми словами. (источник изображения: freepik.com) Пути метаболизма этанола Печеночные ферменты — не единственные вещества, занятые в нейтрализации этилового спирта. Просто они расщепляют его наиболее активно. На их долю приходится до 80–90% всего поступившего в кровь алкогол
Оглавление

Как только человек делает глоток коньяка или водки, этиловый спирт из напитка начинает всасываться в кровь, запускается процесс переработки — метаболизма. Главный ответственный за нейтрализацию ядов орган — печень, она же и сильнее всех страдает от токсической атаки.

Биотрансформация этанола в организме проходит в несколько этапов, пока он не превращается в безопасные соединения, чтобы быть выведенным естественным путем.

Как происходит утилизация этанола в организме человека и сколько времени она занимает? Какое вещество виновато в том, что наутро «после вчерашнего» мы чувствуем себя плохо и как облегчить похмельные страдания? На эти вопросы сегодня отвечают наши эксперты.

Что происходит с этанолом в организме: простыми словами. (источник изображения: freepik.com)
Что происходит с этанолом в организме: простыми словами. (источник изображения: freepik.com)

Пути метаболизма этанола

Печеночные ферменты — не единственные вещества, занятые в нейтрализации этилового спирта. Просто они расщепляют его наиболее активно. На их долю приходится до 80–90% всего поступившего в кровь алкоголя.

Окисление основными ферментами

Цепочка преобразований выглядит так:

окисление до ацетальдегида (уксусного альдегида) под действием алкогольдегидрогеназы (АДГ);

● преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту посредством альдегиддегидрогеназы (АлДГ);

распад уксусной кислоты до углекислого газа и воды в цикле Кребса.

Активность ферментов индивидуальна. Она зависит от наследственных факторов, антропометрических показателей и образа жизни. Вот лишь некоторые из параметров, обуславливающих интенсивность окисления алкоголя гепатоцитами:

генетические особенности — полиморфизм генов, кодирующих ферменты АДГ и АлДГ;

этническая принадлежность — распространенность различных аллелей ферментов среди популяций;

возраст — снижение метаболической активности ферментных систем у пожилых;

пол — различия в ферментативной активности у мужчин и женщин;

● масса тела и состав тканей — влияние на объем распределения спирта;

состояние печени — наличие заболеваний, снижающих синтетическую функцию гепатоцитов;

пищевой статус — уровень ферментов натощак и после приема пищи;

прием лекарственных препаратов — взаимодействие с ферментами метаболизма этанола.

Последний фактор — управляемый. Он используется при лечении алкоголизма запретительными способами (кодирование, поддерживающая противорецидивная терапия).

В организм вводится вещество, блокирующее выработку альдегиддегидрогеназы (дисульфирам или цианамид). В результате закодированный не может пить, потому что печеночные клетки перестают расщеплять альдегид. Вместо приятного опьянения пьющего ждет тяжелая интоксикация.

В организм вводится вещество, блокирующее выработку альдегиддегидрогеназы. (источник изображения: freepik.com)
В организм вводится вещество, блокирующее выработку альдегиддегидрогеназы. (источник изображения: freepik.com)

Каталазное окисление

Каталаза — фермент, катализирующий разложение пероксида водорода на воду и молекулярный кислород. У человека он обнаруживается главным образом в печени и головном мозге. На долю каталазы приходится примерно 1–2% метаболизируемого спирта. Иногда эта цифра возрастает до 10%.

Механизм действия:

● окисление этанола с использованием пероксида водорода в качестве ко-субстрата;

● образование ацетальдегида и воды в качестве основных продуктов реакции.

Путь активируется при повышенном образовании пероксида водорода в клетке. При угнетении основных путей метаболизма алкоголя наблюдается компенсаторное увеличение роли каталазы (она может забирать на себя до 50% поступающего этанола, если зависимый выпивает много и часто).

Микросомальное окисление

Путь активируется при хроническом злоупотреблении. Суть реакции:

● превращение алкоголя в ацетальдегид с участием цитохрома P450 2E1;

● сопутствующее образование активных форм кислорода и усиление окислительного стресса.

Распад других субстратов системы (лекарственных препаратов, токсинов и др.) при этом конкурентно тормозится. От 2 до 5% этанола элиминируется из организма в непереработанном виде через легкие, почки, потовые железы.

Микросомальное окисление. (источник изображения: freepik.com)
Микросомальное окисление. (источник изображения: freepik.com)

Скорость метаболизма этанола в организме

За какое время этанол в организме окисляется до безопасных соединений — зависит в первую очередь от выработки ферментов, обусловленной многими факторами. Но есть и другие явления, влияющие на скорость переработки:

температура окружающей среды — холод может замедлять обмен веществ из-за снижения общей ферментативной активности;

● качество и количество закуски — пища, особенно жирная, тормозит всасывание, растягивая процесс во времени;

движение — умеренная нагрузка может незначительно ускорять выведение вследствие усиления кровообращения и потоотделения;

уровень гидратации — обезвоживание замедляет все метаболические процессы, включая переработку экзогенных соединений;

общее состояние здоровья — наличие воспалительных процессов или повышенной температуры тела может влиять на активность АДГ и АлДГ;

одновременный прием лекарств — многие препараты конкурируют с этанолом за ферменты, тормозя его расщепление;

тип алкогольного напитка — газированные и сладкие напитки ускоряют всасывание, но не влияют напрямую на скорость метаболизма.

АДГ и АлДГ не обязательно «работают» слаженно. Может присутствовать генетически или ситуационно обусловленный дисбаланс. К примеру, АДГ активна, а АлДГ вырабатывается медленно и в небольших количествах — в этом случае период «веселья» будет недолгим, и у пьющего вскоре начнется похмелье (а вот оно уже будет долгим — за него отвечает ацетальдегид).

Может сложиться и обратная ситуация: алкоголь окисляется медленно, зато альдегид нейтрализуется быстро. Это более приятная история для обладателя: опьянение почти не приносит негативных эмоций, а похмелье проходит быстро.

В первом случае высок риск заработать отравление или токсическое поражение печени, зато меньше вероятность стать алкоголиком. Приобрести зависимость больше шансов у выпивающего из второго примера — благодаря специфической особенности его ферментной системы ему, скорее всего, понравится выпивать.

Токсическое поражение печени. (источник изображения: freepik.com)
Токсическое поражение печени. (источник изображения: freepik.com)

Как ускорить выведение метаболитов этанола

Повлиять на работу ферментов мы никак не можем. Организм в любом случае окажется очищен от алкоголя и его метаболитов только после того как печень полностью справится со своей задачей. Но можно попробовать поддержать ее, чтобы фильтрующему органу было проще работать.

Для этого рекомендуется:

употреблять продукты, богатые фруктозой (мед, яблоки, бананы) для активации метаболических процессов;

принимать янтарную кислоту для стимуляции цикла Кребса и ускорения энергетического обмена;

использовать артишок или препараты на его основе для усиления желчеоттока и улучшения детоксикационной функции;

практиковать контрастные водные процедуры для активации периферического кровообращения и выведения токсинов через кожу;

выполнять дыхательные упражнения для усиления легочной экскреции летучих метаболитов;

употреблять гидрокарбонатные минеральные воды для коррекции ацидоза и улучшения реологических свойств крови (текучести);

применять пребиотики (инулин, пектин) для восстановления кишечного барьера и сорбции токсичных веществ в просвете кишки;

практиковать легкую физическую нагрузку на свежем воздухе для активации тканевого дыхания и потоотделения.

Чудес от перечисленных методик лучше не ждать — они способны всего лишь слегка стимулировать естественную детоксикацию. Но это лучше, чем ничего. Чем быстрее яд будет элиминирован, тем скорее вернется приемлемое самочувствие, а внутренние органы перестанут испытывать на себе токсическую атаку.

Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями по теме и подписывайтесь на наш канал.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.