Найти в Дзене

Шниттсуп: немецкий суп из детства, который совсем не про лук

Если вы давно читаете мою рубрику про немецкие семейные традиции, то уже знаете: немецкая кухня — это настоящий парад теста во всех агрегатных состояниях. Тут тебе и кнедли, и клецки, и всевозможные пироги, и тесто в супе, и тесто вне супа. Иногда кажется, что наши предки могли сделать тесто даже из воздуха — если бы сильно захотели. Но сегодня у нас блюдо не просто тестовое, а прямо-таки *детство-детство*. Тот самый сладкий холодный суп — шниттсуп, который постоянно готовила моя бабушка. Мне кажется, он всегда существовал в нашем доме. Не помню, когда попробовала его впервые: просто помню, что он *был*. И я его очень любила. А ещё — что в детском саду давали что-то похожее, только с вариациями. Итак… что же это за загадочный суп, который называется почти как лук, но никакого отношения к нему не имеет? Шниттсуп — это компот из сухофруктов с клецками, щедро заправленный сметаной. Да, вы всё правильно прочитали — компот. С клецками. Холодный. И, поверьте, это гораздо вкуснее, чем звучит.

Если вы давно читаете мою рубрику про немецкие семейные традиции, то уже знаете: немецкая кухня — это настоящий парад теста во всех агрегатных состояниях. Тут тебе и кнедли, и клецки, и всевозможные пироги, и тесто в супе, и тесто вне супа. Иногда кажется, что наши предки могли сделать тесто даже из воздуха — если бы сильно захотели.

Но сегодня у нас блюдо не просто тестовое, а прямо-таки *детство-детство*. Тот самый сладкий холодный суп — шниттсуп, который постоянно готовила моя бабушка. Мне кажется, он всегда существовал в нашем доме. Не помню, когда попробовала его впервые: просто помню, что он *был*. И я его очень любила. А ещё — что в детском саду давали что-то похожее, только с вариациями.

Итак… что же это за загадочный суп, который называется почти как лук, но никакого отношения к нему не имеет?

Шниттсуп — это компот из сухофруктов с клецками, щедро заправленный сметаной.

Да, вы всё правильно прочитали — компот. С клецками. Холодный.

И, поверьте, это гораздо вкуснее, чем звучит. Хотя мой супруг, когда я объявила, что буду «варить суп, как в детстве», посмотрел на меня с выражением:

— Что за извращение над продуктами?

Но после первой тарелки сказал:

— Прикольно.

Высокая похвала.

-2

Готовим основу — компот из сухофруктов

Тут всё просто.

Можно взять готовую компотную смесь или собрать сухофрукты вручную: яблоки, груши, курагу, изюм.

Пара моих наблюдений:

  • если не хотите потом плеваться косточками, берите *правильные* фрукты: никакого урюка и вишни;
  • качество сухофруктов — решает всё. Чем лучше, тем ароматнее будет суп.

Я обычно беру смесь и добавляю ещё изюм — люблю, когда «погуще». Вы можете варьировать количество фруктов по своему вкусу.

Поставили всё это дело вариться — и занимаемся клецками.

Клецки — любимая немецкая классика

Рецепт я уже давала раньше, но повторю в краткой, «памятной» версии:

  • растопить пачку сливочного масла (или чуть меньше — я не строгая);
  • всыпать около стакана муки;
  • добавить щепотку соли;
  • как чуть остынет — вмешать 3 яйца;
  • добавить немного воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны;
  • всё перемешать… и всё.
-3

Честно? Я всё делаю на глаз. И тесто никогда меня не подводит.

Если у вас кастрюлька маленькая или хотите лёгкую версию супа — смело уменьшайте пропорции.

Добавляем клецки в суп

Лайфхак бабушки Зины:

*Чтобы тесто не прилипало к ложке, окунайте её в кипящий компот перед каждым «зачерпыванием».*

Берём ложку → мокрая ложка → тесто → в компот.

И так по кругу, пока не надоест или не закончатся ингредиенты.

Сахар — по вкусу. Я обычно добавляю немного.

Дайте супу повариться минут пять на слабом огне — и готово.

Подача

Шниттсуп едят холодным.

Так что даём супу остыть, ставим в холодильник и уже потом раскладываем по тарелкам.

И — важнейший штрих! — добавляем ложку сметаны.

Сметана тут как финальный аккорд в симфонии сухофруктово-клецочного счастья.

Бонус: «детсадовская» версия

Чтобы вы понимали масштаб любви советских поваров к экспериментам, в детском саду у нас шниттсуп подавали… с рисом.

Да-да, без клецок.

Зато рис был.

И знаете что? Было вкусно. Но всё же с клецками — вкуснее. Тесто — наше всё.

А главное…

Немецкий шниттсуп не имеет абсолютно никакого отношения к луку-шнитт.

Совпадение названий — чистая случайность.

Так что можете смело рассказывать друзьям:

— Сегодня готовлю шниттсуп!

Пусть гадают, чем вы их будете кормить.

Супы
578,6 тыс интересуются