Найти в Дзене
Лена Москаленко

Клюква на меду – мармелад без варки для зимы

Шабат Шалом, кошерный народ наших и не наших суровых Палестин. Нынче ноябрь снег отменил и прекрасную осень продлил. Мне нрааа 🪬 Сегодня я к вам с рецептом, который зимой и в сезон длинных соплей выручит и вкусно вдохновит. У меня таки для вас есть мармелад – витаминный и без варки 🙌 основной «консервант» здесь – журавлина, она же – царская ягода осени. Клюква! ✔️ клюкву перебрать от болотного мусора, помыть, откинуть на дуршлаг ✔️курагу помыть под горячей водой. Залить кипятком - приготовить по принципу "два чайника": залить первым на 20 минут, воду слить, затем залить ещё раз - выдержать до размягчения, жидкость максимально сцедить ✔️имбирь очистить. Лимоны и апельсины помыть, разделать на дольки, чтобы удалить косточки  ✔️клюкву, курагу, цитрусовые и имбирь пропустить через мелкую насадку мясорубки ✔️ в ягодно-фруктовую массу вмешать мёд и тщательно перемешать до полного объединения всех ингредиентов ✔️готовую витаминную смесь для иммунитета разложить в сухие стерильные
Оглавление

Шабат Шалом, кошерный народ наших и не наших суровых Палестин. Нынче ноябрь снег отменил и прекрасную осень продлил. Мне нрааа 🪬

Сегодня я к вам с рецептом, который зимой и в сезон длинных соплей выручит и вкусно вдохновит. У меня таки для вас есть мармелад – витаминный и без варки 🙌 основной «консервант» здесь – журавлина, она же – царская ягода осени. Клюква!

Итак, чего и сколько надо – расписываю точно по граммам: 

Клюква – 500 г

Курага – 300 г

Лимон – 1 шт 

Апельсин – 2 шт 

Имбирь – 100 г

Мёд – 300 г 

Читайте внимательно пошаговую инструкцию к ТТК 👇

✔️ клюкву перебрать от болотного мусора, помыть, откинуть на дуршлаг

-2

✔️курагу помыть под горячей водой. Залить кипятком - приготовить по принципу "два чайника": залить первым на 20 минут, воду слить, затем залить ещё раз - выдержать до размягчения, жидкость максимально сцедить

-3

✔️имбирь очистить. Лимоны и апельсины помыть, разделать на дольки, чтобы удалить косточки 

-4

✔️клюкву, курагу, цитрусовые и имбирь пропустить через мелкую насадку мясорубки

-5

✔️ в ягодно-фруктовую массу вмешать мёд и тщательно перемешать до полного объединения всех ингредиентов

-6

✔️готовую витаминную смесь для иммунитета разложить в сухие стерильные банки – герметично закрыть

-7

✔️ хранить витаминную смесь для иммунитета в холодильнике. Съедать по 1 столовой ложке в день – предпочтительнее за завтраком или в обед

-8

Лёгкий рецепт! У вас всё получится, и результат вдохновит и порадует. Имбирь в этой идее запускает иммунный метаболизм, клюква насыщает мощнейшими андиоксидантами, курага питает, а цитрусы добавляют свежего витамина С. Хотя стоит признать: в этом пряном миксе клюква, имбирь и мёд - самые главные «скрипки»витаминного ансамбля. Кстати, всё по ингредиентам доступно и не зашкаливает по цене, что очень приятно по нашим временам.

Один раз я добавляла в этот микс перец чили и маракуйю – под вареники было просто 🔥 но кто-то лопал это ложками! И даже не чайными 😂

ВАЖНО! По выбору кураги - покупайте сухой продукт, не глянцево-масляный, а именно сухой. Без налёта Е220 - этого самого сернистого газа, который изрядно портит полезность продукта консерватами.

И резюме: это «мармелад» для тех, кому не охота работать на аптеку. Это годное сочетание ягод, фруктов и мёда смело можно назвать самой настоящей витаминной «бомбой». Есть ещё одно модное понятие – иммунный бустер. Назвать можно, как угодно, на вкус это никак не влияет – он бомбический.