Найти в Дзене

Курица с рынка 2,6 кг 974 рубля. Это дорого или норм? Что приготовила, рассказываю.

Я за осознанное питание. Не за правильное питание ПП или там диеты какие. За ОСОЗНАННОЕ питание. А какая разница? - спросите вы. Огромная! Мне правильное питание ПП никак не подходит, потому что для меня это скучно и я не терплю запретов, я Весы по гороскопу, мне нужна свобода манёвра. И если я хочу пельменей или жареной картошки, я это приготовлю и съем. И мне плевать, что это питание неправильное. А еще я за осознанные траты, осознанное питание позволяет экономить и перераспределять бюджет. Правильное питание - это понятие растяжимое. У всей моей семьи I-ая группа крови, для нас правильно питаться - это мясо, без мяса никак нельзя, а кому-то мясо во вред и поперек и для него ПП - это больше овощей и фруктов. У Дочки аллергия на рыбу и вся эта рыбная правильность вызывает у нее отек, а я без рыбы страдаю, мне рыба необходима. Осознанное питание в моем понимании это еще и рачительность. Я не скряга, я просто не люблю дурацкие расходы. Тратиться на комбикорм для человеКОВ, мне денег ж

Фото автора.
Фото автора.

Я за осознанное питание.

Не за правильное питание ПП или там диеты какие.

За ОСОЗНАННОЕ питание.

А какая разница? - спросите вы.

Огромная!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Мне правильное питание ПП никак не подходит, потому что для меня это скучно и я не терплю запретов, я Весы по гороскопу, мне нужна свобода манёвра.

И если я хочу пельменей или жареной картошки, я это приготовлю и съем. И мне плевать, что это питание неправильное.

А еще я за осознанные траты, осознанное питание позволяет экономить и перераспределять бюджет.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Правильное питание - это понятие растяжимое. У всей моей семьи I-ая группа крови, для нас правильно питаться - это мясо, без мяса никак нельзя, а кому-то мясо во вред и поперек и для него ПП - это больше овощей и фруктов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

У Дочки аллергия на рыбу и вся эта рыбная правильность вызывает у нее отек, а я без рыбы страдаю, мне рыба необходима.

Осознанное питание в моем понимании это еще и рачительность.

Я не скряга, я просто не люблю дурацкие расходы. Тратиться на комбикорм для человеКОВ, мне денег жаль.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И экономию на еде я тоже не понимаю, прийдет время и сэкономленное на хороших продуктах отнесешь в аптеку и врачам.

По пирамиде Абрахама Маслоу физиологические потребности человека находятся в основании, это база.

Но еда для человека это и безопасность, и развитие, и реализация. Экономить нужно осознанно. Если человек плохо питается от нужды - это печально. Но когда человек плохо питается от незнания, непонимания, жадности и/или лени - это все равно что иметь дорогой автомобиль и заливать в него дурной бензин.

Сегодня давайте обсудим желтую рыночную курицу стоит или не стоит ее покупать, когда прилавки забиты курами и полуфарикатами более бюджетными.

Фото автора.
Фото автора.

Я купила на рынке желтую домашнюю курицу.

Цена за килограмм 370 рублей, моя курА потянула на 974 рубля.

Покупать петелинки и прочие эвалары меня уже давно отговорили детские врачи. Дочка в детстве была рослая и плотненькая, врачи у меня часто спрашивали: "А вы едите покупные курЫ? Не ешьте никогда!"

Потом видели в карте рост папы и вопросы отпадали)

А про кур врачи рассказывали, как у девочек 6-ти лет набухают молочные железы, поэтому аккуратнее нужно быть с этими куРЯМи. На гормонах они, так мне говорили врачи.

С тех пор разделанные магазинные куры вызывают у меня сомнения, а полуфабрикаты и вовсе гадость. Пару раз я покупала котлеты и выбросила.

Там жир, крахмал и возможно капелька мяса.

Фото автора.
Фото автора.

Курицу я мою. Обязательно.

Недавно в телеграм я рассказывала о новых веяниях в Австралии, что кур перед готовкой мыть губительно.

Австралийцы пусть не моют, а я мыла и буду мыть.

Страницы кулинарных книг🧉

В этот раз я хотела приготовить котлеты на ужин и ветчину на завтрак. И конечно же бульон!

Курицу разделала.

Фото автора.
Фото автора.

Одну грудку отложила на салат или рамен.

Вторую грудку и филе с ножек и курицы отложила на фарш.

Горло, крылья, остов курицы на бульон.

Я не усердствую, когда обрезаю мясо, когда курица сварится вареное мясо легко собрать, оно пойдет в суп, или на наш любимый салат с зеленой фасолью, или собачке Ладке)

Безопасные косточки, шкурки, обрезки от мяса я отдаю в питомник для собак.

В мусор ушли только трубчатые и опасные тонкие косточки.

Такая вот экологичная курочка.

Фото автора.
Фото автора.

Часть фарша я прокрутила через крупную насадку и приготовила террин.

Одну куриную грудку порезала крупными кусочками.

В фарш добавила сыр, каперсы, вяленые помидоры.

Фото автора.
Фото автора.

Изначально я планировала приготовить ветчину, но испортилась колбасная оболочка, пришлось поменять концепт.

Фото автора.
Фото автора.

Террины я приготавливаю часто из курицы, индейки, кролика - это традиционное блюдо на завтрак в моей семье. Это простое, быстрое, бюджетное и очень вкусное блюдо.

Фото автора.
Фото автора.

Давно хотелось куриных котлет!

Вторую чась куриного филе 500 грамм я прокрутила на средней насадке для мясорубки.

Добавила жареный лук 50 гр, желток, 50 гр. молока, хлебные крошки 100 гр.

Сырой лук в котлетах я не люблю, такой фарш нужно сразу же и приготовить, т.к сырой лук дает сок и быстро прокисает.

Лук я прижариваю пока из него не выйдет едкий дух.

Закладываю в блендер: хлеб, молоко, яйцо, жареный лук и все это измельчаю до состояния пасты.

Фото автора.
Фото автора.

Добавляю соль, перец, и всегда

использую сушеный чеснок. Мне не нравится в нежных котлетах ярко-выраженный вкус свежего чеснока.

Важно сохранить сочность мяса и при этом добавить клейкости котлетной массе, чтобы котлеты не разваливались.

Поэтому яйцо в фарш мы кладем обязательно, но совсем немного.

В этот фарш я положила только желток. Белок уплотняет котлеты и выдавливает из них сок. Если положить много белка, котлеты не будут сочными.

Фото автора.
Фото автора.

Сформировала котлеты, обваляла в муке.

В сухарях я не обваливаю, хоть это и вкусно, но больше впитывается масла. Не обваливать котлеты нельзя, мука запечатывает корочку при жарке и сок остается внутри котлеты.

Фото автора.
Фото автора.

Из этой массы у меня получилось 8 котлет по 75 грамм. Большие котлеты я не люблю, 75 грамм это мой вкусный формат.

Фото автора.
Фото автора.

Потеря по весу на всю массу у меня составила 100 грамм это 14%.

Это совсем немного.

Это значит что?

Это значит, что я не платила за воду и прочую гадость, которую мы оплачиваем покупая полуфабрикаты.

Фото автора. На днях проверим эту версию, свино-говяжий фарш достала из морозилки.
Фото автора. На днях проверим эту версию, свино-говяжий фарш достала из морозилки.

Итак, у меня получилось 8 котлет по 75 грамм , это ужин на пару дней.

Две котлетки я порезала и навертела ребенку в школу рулеты с сыром, зеленью, соусом и овощами.

Дитя уходи в 8 утра и приходит хорошо если в 16 часов. Вопрос полноценного питания в школе очень актуален.

Фото автора.
Фото автора.

Куриную котлету украсили дольки запеченых кабачков.

Я их почислила, нарезала дольками, добавила соль, перец, сушеный чеснок.

Йогурт с кинзой и петрушкой.

Фото атора. Очень просто. Очень вкусно. Соль, перец, сушеный чеснок и дольки кабачка. Ум отъешь!
Фото атора. Очень просто. Очень вкусно. Соль, перец, сушеный чеснок и дольки кабачка. Ум отъешь!

Полноценный вкусный ужин: много белка, много клетчатки, немного углеводов, немного жиров.

Для сытости можно добавить пару ложек вареной крупы - это медленные углеводы и сладкий сытый сон будет обеспечен. Утром не будет чувства голода.

Все это блюдо за ночь переварится и на боках ничего не отложится.

Фото автора.
Фото автора.

Ну а теперь бульон.

Вкусный полезный куриный бульон.

Мясо я замачиваю на пару часов, три раза меняю воду.

Фото автора.
Фото автора.

Шкурки и жир я не выбрасываю. Я обдаю мясо кипятком, ставлю на 9-ку и кипячу 30 сек. Все это сливаю в раковину, мою кастрюлю, промываю мясо, заливаю холодной чистой водой, довожу до кипения и медленно томлю.

У нас собачка, поэтому мясо я варю сначала без соли и лука, кладу только морковку.

Потом мясо разделываю, откладываю Ладке в ее коробочку морковку и мяско и уже довариваю как положено.

С солью, специями и луком.

Фото автора.
Фото автора.

Сестра меня научила так готовить овощи для бульона.

Овощи нужно подержать на сухой сковороде до черна и потом заложить в бульон.

Вкус потрясающий!

Цвет 🔥🌶

Фото автора.
Фото автора.

У меня получилось три литра концентрированного куриного бульона. Я его разбавляю, у меня камни в желчном, мне нельзя крепкие бульоны.

Хотя...

В Таиланде очень популярен элексир из куриного бульона.

Тайцы дарят друг друг корзины с наборами разных вкусов и свято верят в целебность куриной эссенции. И это дорого, не каждый может себе позволить.

Фото автора.
Фото автора.

Что буду варить из бульона.

Сегодня будет тайский суп.

Завтра куплю вино и будет луковый суп, мы по нему уже соскучились. Можно и без вина, но с вином вкуснее.

На балконе лежит тыква, значит послезавтра будет тыквенный суп.

Сегодня я приготовила шанклиш, за три дня сыр как раз "подойдет". Очень вкусно звучит этот арабский сыр в супах пюре.

Фото автора.
Фото автора.

Еще бульон останется на минестроне или просто овощной супчик, или рамен.

Повторюсь, бульон концентрированный, ароматный и его нужно разбавлять.

Давайте посчитаем.

974 рубля за курицу это много?

Террин - 2-3 завтрака.

Котлеты - 2 ужина, 1 обед в школе.

Супы - 8 - 12 порций.

Курочка разошлась на 14 - 18 порций еды и на несколько дней перекрыла вопрос завтрака, обеда ужина.

Кто-то скажет: "Это мало".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Может быть одна котлетка с кабачками и греческим йогуртом это мало для ужина, для меня лучше немного, но вкусно и полезно.

Ну а если нет желания морочится с фаршем, можно птице "отрезать ноги и отрезать руки тоже" - стишок помните? Курогрудь приготовить, лапки запечь и сварить бульон.

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!

Вспомнилось:

"Если птице отрезать руки,

Если ноги отрезать тоже, Это птица умрет со скуки, Потому, что сидеть не сможет"

пародист Александр Иванов

передача "Вокруг смеха"