Я за осознанное питание.
Не за правильное питание ПП или там диеты какие.
За ОСОЗНАННОЕ питание.
А какая разница? - спросите вы.
Огромная!
Мне правильное питание ПП никак не подходит, потому что для меня это скучно и я не терплю запретов, я Весы по гороскопу, мне нужна свобода манёвра.
И если я хочу пельменей или жареной картошки, я это приготовлю и съем. И мне плевать, что это питание неправильное.
А еще я за осознанные траты, осознанное питание позволяет экономить и перераспределять бюджет.
Правильное питание - это понятие растяжимое. У всей моей семьи I-ая группа крови, для нас правильно питаться - это мясо, без мяса никак нельзя, а кому-то мясо во вред и поперек и для него ПП - это больше овощей и фруктов.
У Дочки аллергия на рыбу и вся эта рыбная правильность вызывает у нее отек, а я без рыбы страдаю, мне рыба необходима.
Осознанное питание в моем понимании это еще и рачительность.
Я не скряга, я просто не люблю дурацкие расходы. Тратиться на комбикорм для человеКОВ, мне денег жаль.
И экономию на еде я тоже не понимаю, прийдет время и сэкономленное на хороших продуктах отнесешь в аптеку и врачам.
По пирамиде Абрахама Маслоу физиологические потребности человека находятся в основании, это база.
Но еда для человека это и безопасность, и развитие, и реализация. Экономить нужно осознанно. Если человек плохо питается от нужды - это печально. Но когда человек плохо питается от незнания, непонимания, жадности и/или лени - это все равно что иметь дорогой автомобиль и заливать в него дурной бензин.
Сегодня давайте обсудим желтую рыночную курицу стоит или не стоит ее покупать, когда прилавки забиты курами и полуфарикатами более бюджетными.
Я купила на рынке желтую домашнюю курицу.
Цена за килограмм 370 рублей, моя курА потянула на 974 рубля.
Покупать петелинки и прочие эвалары меня уже давно отговорили детские врачи. Дочка в детстве была рослая и плотненькая, врачи у меня часто спрашивали: "А вы едите покупные курЫ? Не ешьте никогда!"
Потом видели в карте рост папы и вопросы отпадали)
А про кур врачи рассказывали, как у девочек 6-ти лет набухают молочные железы, поэтому аккуратнее нужно быть с этими куРЯМи. На гормонах они, так мне говорили врачи.
С тех пор разделанные магазинные куры вызывают у меня сомнения, а полуфабрикаты и вовсе гадость. Пару раз я покупала котлеты и выбросила.
Там жир, крахмал и возможно капелька мяса.
Курицу я мою. Обязательно.
Недавно в телеграм я рассказывала о новых веяниях в Австралии, что кур перед готовкой мыть губительно.
Австралийцы пусть не моют, а я мыла и буду мыть.
В этот раз я хотела приготовить котлеты на ужин и ветчину на завтрак. И конечно же бульон!
Курицу разделала.
Одну грудку отложила на салат или рамен.
Вторую грудку и филе с ножек и курицы отложила на фарш.
Горло, крылья, остов курицы на бульон.
Я не усердствую, когда обрезаю мясо, когда курица сварится вареное мясо легко собрать, оно пойдет в суп, или на наш любимый салат с зеленой фасолью, или собачке Ладке)
Безопасные косточки, шкурки, обрезки от мяса я отдаю в питомник для собак.
В мусор ушли только трубчатые и опасные тонкие косточки.
Такая вот экологичная курочка.
Часть фарша я прокрутила через крупную насадку и приготовила террин.
Одну куриную грудку порезала крупными кусочками.
В фарш добавила сыр, каперсы, вяленые помидоры.
Изначально я планировала приготовить ветчину, но испортилась колбасная оболочка, пришлось поменять концепт.
Террины я приготавливаю часто из курицы, индейки, кролика - это традиционное блюдо на завтрак в моей семье. Это простое, быстрое, бюджетное и очень вкусное блюдо.
Давно хотелось куриных котлет!
Вторую чась куриного филе 500 грамм я прокрутила на средней насадке для мясорубки.
Добавила жареный лук 50 гр, желток, 50 гр. молока, хлебные крошки 100 гр.
Сырой лук в котлетах я не люблю, такой фарш нужно сразу же и приготовить, т.к сырой лук дает сок и быстро прокисает.
Лук я прижариваю пока из него не выйдет едкий дух.
Закладываю в блендер: хлеб, молоко, яйцо, жареный лук и все это измельчаю до состояния пасты.
Добавляю соль, перец, и всегда
использую сушеный чеснок. Мне не нравится в нежных котлетах ярко-выраженный вкус свежего чеснока.
Важно сохранить сочность мяса и при этом добавить клейкости котлетной массе, чтобы котлеты не разваливались.
Поэтому яйцо в фарш мы кладем обязательно, но совсем немного.
В этот фарш я положила только желток. Белок уплотняет котлеты и выдавливает из них сок. Если положить много белка, котлеты не будут сочными.
Сформировала котлеты, обваляла в муке.
В сухарях я не обваливаю, хоть это и вкусно, но больше впитывается масла. Не обваливать котлеты нельзя, мука запечатывает корочку при жарке и сок остается внутри котлеты.
Из этой массы у меня получилось 8 котлет по 75 грамм. Большие котлеты я не люблю, 75 грамм это мой вкусный формат.
Потеря по весу на всю массу у меня составила 100 грамм это 14%.
Это совсем немного.
Это значит что?
Это значит, что я не платила за воду и прочую гадость, которую мы оплачиваем покупая полуфабрикаты.
Итак, у меня получилось 8 котлет по 75 грамм , это ужин на пару дней.
Две котлетки я порезала и навертела ребенку в школу рулеты с сыром, зеленью, соусом и овощами.
Дитя уходи в 8 утра и приходит хорошо если в 16 часов. Вопрос полноценного питания в школе очень актуален.
Куриную котлету украсили дольки запеченых кабачков.
Я их почислила, нарезала дольками, добавила соль, перец, сушеный чеснок.
Йогурт с кинзой и петрушкой.
Полноценный вкусный ужин: много белка, много клетчатки, немного углеводов, немного жиров.
Для сытости можно добавить пару ложек вареной крупы - это медленные углеводы и сладкий сытый сон будет обеспечен. Утром не будет чувства голода.
Все это блюдо за ночь переварится и на боках ничего не отложится.
Ну а теперь бульон.
Вкусный полезный куриный бульон.
Мясо я замачиваю на пару часов, три раза меняю воду.
Шкурки и жир я не выбрасываю. Я обдаю мясо кипятком, ставлю на 9-ку и кипячу 30 сек. Все это сливаю в раковину, мою кастрюлю, промываю мясо, заливаю холодной чистой водой, довожу до кипения и медленно томлю.
У нас собачка, поэтому мясо я варю сначала без соли и лука, кладу только морковку.
Потом мясо разделываю, откладываю Ладке в ее коробочку морковку и мяско и уже довариваю как положено.
С солью, специями и луком.
Сестра меня научила так готовить овощи для бульона.
Овощи нужно подержать на сухой сковороде до черна и потом заложить в бульон.
Вкус потрясающий!
Цвет 🔥🌶
У меня получилось три литра концентрированного куриного бульона. Я его разбавляю, у меня камни в желчном, мне нельзя крепкие бульоны.
Хотя...
В Таиланде очень популярен элексир из куриного бульона.
Тайцы дарят друг друг корзины с наборами разных вкусов и свято верят в целебность куриной эссенции. И это дорого, не каждый может себе позволить.
Что буду варить из бульона.
Сегодня будет тайский суп.
Завтра куплю вино и будет луковый суп, мы по нему уже соскучились. Можно и без вина, но с вином вкуснее.
На балконе лежит тыква, значит послезавтра будет тыквенный суп.
Сегодня я приготовила шанклиш, за три дня сыр как раз "подойдет". Очень вкусно звучит этот арабский сыр в супах пюре.
Еще бульон останется на минестроне или просто овощной супчик, или рамен.
Повторюсь, бульон концентрированный, ароматный и его нужно разбавлять.
Давайте посчитаем.
974 рубля за курицу это много?
Террин - 2-3 завтрака.
Котлеты - 2 ужина, 1 обед в школе.
Супы - 8 - 12 порций.
Курочка разошлась на 14 - 18 порций еды и на несколько дней перекрыла вопрос завтрака, обеда ужина.
Кто-то скажет: "Это мало".
Может быть одна котлетка с кабачками и греческим йогуртом это мало для ужина, для меня лучше немного, но вкусно и полезно.
Ну а если нет желания морочится с фаршем, можно птице "отрезать ноги и отрезать руки тоже" - стишок помните? Курогрудь приготовить, лапки запечь и сварить бульон.
Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!
Вспомнилось:
"Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже, Это птица умрет со скуки, Потому, что сидеть не сможет"
пародист Александр Иванов
передача "Вокруг смеха"