Лёгкий и воздушный бисквит, пропитанный сливочным кремом с начинкой из свежих взбитых сливок и ярких фруктов - этот японский фруктовый рулет станет элегантным десертом для любого случая. Этот рулет одна из самых любимых сладостей в Японии. Дел ов том что европейские торговцы привезли в Японию выпечку в начале 16 века. Большую популярность выпечка набрала в эпоху Мэйдзи, период с 1868 г. по 1912 г. Первая пекарня в Японии открылась в 1874 году, и вскоре японские пекари начали добавлять в свои рецепты традиционные японские ингредиенты, такие как батат и фасоль адзуки. В наши дни выпечка и десерты в европейском стиле любимая и неотъемлемая часть японской культуры и кухни. Японские пекари гордятся своей точностью и вниманием к деталям. Они используют традиционные японские техники, такие как «моти-моти», которая подразумевает мягкую и тягучую текстуру, и «сибори», которая используется для придания формы тесту или кляру. Японские пекари также используют уникальные инструменты, которые редко встречаются на кухнях западных стран. К таким инструментам относятся «баннетон» или корзина для расстойки хлеба, сковорода «тамагояки» для приготовления омлета в рулете и скалка «гюхи» для придания формы моти.
Ингредиенты для рулета
- 75 г несолёного сливочного масла не ниже 72% жирности
- 4 больших яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 120 г пшеничной муки высшего сорта
Ингредиенты для безе
- 4 крупных яичных белка (охлажденных до частичной заморозки)
- 3 ст. л. сахара
Для начинки
- Фрукты на ваш выбор. В этом варианте рецепта начинка состоит из 12 крупных виноградин без косточек сорта «Мускат», 10 ягод клубники и половину апельсина.
- 100 г жирных сливок для взбивания, жирность не ниже 36 %
- 2 ст. л. белого сахара
Способ приготовления
1. Подготовьте и отмерьте ингредиенты. Взвесьте все ингредиенты для точности.
2. Разогрейте духовку и застелите форму для рулета пергаментной бумагой.
3. Растопите сливочное масло на водяной бане чтобы оно стало мягким и жидким.
4. Отделите белки от желтков.
5. Отделенные белки холодильник на 15–20 минут, чтобы они слегка охладились.
6. Смешайте желтки и сливочное масло. Взбейте яичные желтки с половиной сахара на водяной бане до получения однородной кремообразной массы. Добавьте тёплое растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня.
7. Взбейте меренгу. Взбейте охлаждённые яичные белки в стационарном миксере до образования пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар в три приёма. Продолжайте взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков
8. Перемешайте тесто. Аккуратно добавьте четверть меренги в желтковую смесь. Просейте муку для выпечки и вмешайте её в тесто до получения однородной массы.
9. Вмешайте оставшуюся меренгу лопаткой до получения однородной массы без комочков.
10. Равномерно распределите тесто по форме.
11. Выпекайте при температуре 180 гЦ в течение 11 минут или до золотистого цвета и упругости на ощупь.
12. Несколько раз постучите горячей формой для кекса по столешнице, чтобы выпустить пар.
13. Переложите кекс на решетку и переверните его. Снимите пергаментную бумагу с нижней части кекса и обрежьте один край.
14. Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите сливки на корж как показано на рисунке. На ту часть которая окажется в центре наносите тонким слоем постепенно увеличивая толщину слоя к краю рулета.
15.Разложите фрукты ровными рядами. Выбирайте наиболее красивые фрукты. Так срез будет эффектно выглядеть.
16. Заверните рулетом используя пергамент.
17. Плотно сверните и заверните края пергамента. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Полезные советы по приготовлению
- Обращайтесь с тестом аккуратно. При чрезмерном перемешивании лопаются пузырьки воздуха. Вместо перемешивания складывайте тесто.
- Обрежьте один край перед сворачиванием. Срежьте один короткий конец под небольшим углом. Это поможет аккуратно свернуть ролл и уменьшит нахлест.
- Сделайте у фруктов плоские стороны. Если обрезать у клубники и винограда плоские стороны, они будут равномерно распределяться внутри рулета, образуя идеальное поперечное сечение.
- Охладите перед нарезкой. Если охладить рулет хотя бы на час, крем застынет, и его будет легче нарезать ровными красивыми ломтиками.
- Используйте разные фрукты. Манго, киви, абрикосы и персики.
Можете приготовить более японский вариант с матча.
Приятного аппетита.
Пожалуйста поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо!