Найти в Дзене

Почему кулинарные каналы никогда не будут провальными

За те 8 лет, что занимаюсь блогерством, для себя я сделал немало наблюдений и выводов. Мне нравится смотреть и читать различные каналы, которые по тематике стоят далеко друг от друга. И всё же больше всего меня завлекают каналы о путешествиях, исторические каналы и, конечно же, кулинарные. Перед тем, как самому начать на YouTube кулинарный канал, у меня было много сомнений на счёт его успешности. Видя огромное количество каналов в этой нише, мне представлялось, что при такой конкуренции пробиться и стать мало-мальски известным невозможно. И это была не единственная моя мысль о кулинарных каналах. Просмотрев множество больших и маленьких по числу подписчиков и просмотров каналов с рецептами, я сделал вывод, что просмотры есть у них всех. Даже когда они чуть ли не один в один повторяют рецепты известных блюд. Но оказалось, что не очень-то и повторяют. На самом деле, у каждого автора, будь он начинающий домашний кулинар или опытный шеф-повар, есть своя, я бы сказал изюминка или секрет, ко
Оглавление

За те 8 лет, что занимаюсь блогерством, для себя я сделал немало наблюдений и выводов. Мне нравится смотреть и читать различные каналы, которые по тематике стоят далеко друг от друга. И всё же больше всего меня завлекают каналы о путешествиях, исторические каналы и, конечно же, кулинарные.

Что меня вдохновило?

Перед тем, как самому начать на YouTube кулинарный канал, у меня было много сомнений на счёт его успешности. Видя огромное количество каналов в этой нише, мне представлялось, что при такой конкуренции пробиться и стать мало-мальски известным невозможно.

Мои ватрушки с яблочным повидлом
Мои ватрушки с яблочным повидлом

И это была не единственная моя мысль о кулинарных каналах. Просмотрев множество больших и маленьких по числу подписчиков и просмотров каналов с рецептами, я сделал вывод, что просмотры есть у них всех. Даже когда они чуть ли не один в один повторяют рецепты известных блюд. Но оказалось, что не очень-то и повторяют.

На самом деле, у каждого автора, будь он начинающий домашний кулинар или опытный шеф-повар, есть своя, я бы сказал изюминка или секрет, который они, конечно, раскрывают во время приготовления блюда. Пусть даже это для меня оказывается и вовсе не секрет, но подача интригует в любом случае.

И вот, наглядевшись всего этого, я отбросил все сомнения, что у меня тоже получится. Более того, некоторые специфические секреты блюд моей малой родины вообще никак не были представлены. Это ещё больше вдохновило меня начинать свой кулинарный канал.

С чего я решил начинать?

На тот момент, а это было начал май 2017 года, у меня не было никакого оборудования, кроме смартфона, который даже в формате 1080р не снимал. И фотографии на нём тоже сделать хорошего качества было не возможно. Конечно, без камеры мне не обойтись, понял я. Нашёл в интернете любительский цифровой Panasinic и заказал.

Ждать пришлось не очень долго, хотя везли её из Германии, а не из Китая. И когда она пришла, то радости моей не было границ. Я сразу же приобрёл для неё высокоскоростную карту памяти. И началось. Почему-то я думал, что этого достаточно. Сняв несколько первых своих видео, держа в одной руке камеру, а другой что-то делая с ингредиентами, я понял, что нужна третья рука. И да, это штатив.

Эти два атрибута помогают делать фотографии и видео гораздо лучше
Эти два атрибута помогают делать фотографии и видео гораздо лучше

С приобретением штатива у меня дела и вовсе пошли в гору. Идей было на годы вперёд, потому что я выбрал периодичность публикации рецептов по понедельникам, средам и пятницам. Тогда у меня был единственный канал, название которого никак не позиционировало его как кулинарный. Поэтому я, будучи ещё и заядлым путешественником по Северному Кавказу, начал публиковать там ещё и ролики про путешествия. Затем там же появились и ролики про мой город.

Изменение концепции

В общем, не имея опыта, я чуть было не превратил свой канал в кашу. Видя, что основные просмотры собирают всё же рецепты, а не те красивые ролики с гор и с морей, я решил разделить эту "кашу" на три отдельных канала. Было это в канун Нового года, в аккурат, когда люди ищут новогодние рецепты. Чем я активно и занялся, публикуя именно такие рецепты. Самый большой всплеск просмотров я собрал ровно в эти предновогодние дни.

В те дни у меня совершенно не оставалось времени на созданные два новых канала. К тому же аудитория моя осталась на кулинарном канале, что и понятно, а на новые каналы, как бы я к этому не призывал в роликах и в описании под ними, никто особо не переходил.

Известная у туристов Гора-кольцо в окрестностях Кмсловодска, где мне тоже довелось побывать
Известная у туристов Гора-кольцо в окрестностях Кмсловодска, где мне тоже довелось побывать

Почти полное отсутствие просмотров на двух новых каналах меня ввергло в некоторое уныние. Я даже было пожалел, что разделил эти темы. Спустя много лет, я до сих пор не уверен, что правильно поступил, послушав многих гуру. Но сливать всё это снова в одно место у меня желания уже не возникало. Надо было просто больше заниматься развитием и продвижением новых каналов за счёт "посева" ссылок на выходящие там ролики в социальных сетях.

Возвращаясь к кулинарии

Оставив позади все совершённые ошибки начала творческой деятельности, я всё же основное внимание решил уделять кулинарному каналу. И вот почему. Элементарный анализ показал, что при кратно высокой в сравнении с каналами о путешествиях конкуренции кулинарные каналы оказываются рангом выше. Причина проста. Рецепты снимаются дома, в привычной обстановке, где можно заранее подготовить место съёмки и всё оборудование.

И теперь представьте себе поездку в горы, где вы снимаете всё, что успеваете снять. А успеваете вы не очень-то и много, потому что приходится участвовать буквально во всём, особенно когда вы руководитель группы. И ещё такой нюанс. Вы же не скажете, чтобы остановили канатную дорогу, потому что не успели тут кое-что снять и рассказать. И вообще, шум, гам, огромное количество народа, многие из которых, судя по косым взглядам, не очень-то хотят попадать в кадр.

На озере Абрау в уже далёком 2019 году
На озере Абрау в уже далёком 2019 году

То ли дело у себя на просторной кухне. Убрал всё лишнее со стола и с плиты, что может попасть в кадр, поставил штатив с камерой, кольцевую лампу, разложил ингредиенты, иногда даже заранее прорисовал раскадровку, написал тезисы текста, который будет проговариваться в кадре, и вперёд.

Выводы

Даже самый казалось бы неудачный ролик о том, как испечь хлеб в электрической духовке, всё равно легче снять, чем кадры на пляже в Сочи. Если Сочинские кадры посмотрят пару десятков человек, то выпечкой хлеба поинтересуются сотни или даже тысячи зрителей. Это я понял в процессе развития трёх каналов одновременно.

Со временем свои рецепты я стал разбавлять видео рассказами о специях и пряностях. Потом появились и не менее популярные ролики с полезными советами. Под всеми типами видео по сей день появляются комментарии. кто-то благодарит за рецепт и понятное объяснение автора, кто-то задаёт вопросы, кто-то спорит с моим видением, попадаются и хейтеры, куда же без них. Иногда мне пишут в мессенджерах мои друзья и родственники и просят отправить ссылку на тот или иной рецепт. Приятно же? Всё это слагаемые популярности. Пусть не всемирной, но всё же.

Еда стоит в первых строчках базовых ценностей человека. Поэтому нужно очень постараться, чтобы ваш кулинарный канал не стал популярным и не набрал тысячи подписчиков. Для тех, у кого есть желание заниматься этой нишей в своём творчестве, хочу предложить не бояться начинать. У меня, человека далёкого от кулинарии, получилось, получится и у вас. Всем удачи! Подписывайтесь, пишите своё мнение, обсудим вместе.