Найти в Дзене
Smooth & Quiet fragrances

Почему со временем одна и та же парфюмерная композиция воспринимается нами по разному?

Бывает так, что вы решаете приобрести парфюм, которым пользовались несколько лет назад или возвращаетесь к флакону, к которому длительное время не тянулась рука, но вдруг оказывается, что он пахнет иначе? Думаю, что многие сталкивались с такой ситуацией хотя-бы однажды. Давайте разберемся почему так происходит. Производитель может добавлять или убирать ингредиенты, изменять их пропорции или замещать натуральный компонент синтетическим. Не оповещая об этом потребителя. На внесение изменений в формулы парфюма, в том числе, может влиять организация IFRA (International Fragrance Association) —Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ. Это организация, которая устанавливает стандарты по производству парфюмерии и косметики, и их дальнейшей реализации. Она решает, какие ингредиенты компания-производитель может использовать в своей продукции, а какие нет. Для этого IFRA проводит оценку безопасности ингредиентов для парфюмерных композиций. Независимая экспертная группа оценив

Бывает так, что вы решаете приобрести парфюм, которым пользовались несколько лет назад или возвращаетесь к флакону, к которому длительное время не тянулась рука, но вдруг оказывается, что он пахнет иначе?

Думаю, что многие сталкивались с такой ситуацией хотя-бы однажды. Давайте разберемся почему так происходит.

Производитель может добавлять или убирать ингредиенты, изменять их пропорции или замещать натуральный компонент синтетическим. Не оповещая об этом потребителя.

На внесение изменений в формулы парфюма, в том числе, может влиять организация IFRA (International Fragrance Association) —Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ.

Это организация, которая устанавливает стандарты по производству парфюмерии и косметики, и их дальнейшей реализации. Она решает, какие ингредиенты компания-производитель может использовать в своей продукции, а какие нет. Для этого IFRA проводит оценку безопасности ингредиентов для парфюмерных композиций. Независимая экспертная группа оценивает данные об ингредиенте, чтобы убедиться, что он соответствует текущему уровню использования и не представляет риска для потребителя. Они задают ограничения по концентрациям и перечень ограниченных или запрещённых веществ, допустимый уровень содержания разных ингредиентов, основанный на потенциальном вреде для здоровья.

-2

Аромат и вкус взаимосвязаны и усиливают друг друга. Ароматические молекулы высвобождаются во рту, когда человек пережёвывает пищу, поднимаются вверх по носовым ходам и там распознаются обонятельными клетками.

Основной принцип при выборе аромата исходя из гастрономических предпочтений — подобие. Чем более сложное и многокомпонентное блюдо нравится человеку, тем более сложному аромату он отдаст предпочтение. Например, если человеку нравятся вкус кофе и горького шоколада, то ему приятен и их аромат, а значит, можно выбирать парфюм с такими ингредиентами.

-3

Кожа содержит липиды, аминокислоты и другие компоненты, которые вступают в реакцию с компонентами парфюма. Это особенно заметно в случае с мускусоподобными и амбровоподобными материалами, которые чувствительно реагируют на уникальный химический состав кожи.

Также на раскрытие аромата могут влиять питание и образ жизни. Например, употребление острых блюд, алкоголя или кофеина может влиять на изменение запаха кожи и, соответственно, на аромат парфюма.

-4

На горячей коже и в точках пульса парфюмы раскрываются быстрее — летучие вещества верхних нот испаряются, уступая место сердцу и базе.

Если температура тела падает, то некоторые ноты становятся незаметными, и в пирамиде можно почувствовать пробелы. Например, на холодной коже интереснее раскрываются ориентальные духи, восточные и гурманские ароматы теряют свою тяжесть, становясь более спокойными, нежными.

-5

Смена климата влияет на звучание парфюма, так как условия окружающей среды влияют на стойкость и диффузность аромата.

В жарком климате молекулы аромата испаряются быстрее, что может сократить стойкость парфюма. Однако повышенное испарение также означает увеличение проекции — у аромата появится более широкий диапазон звучания, благодаря чему шлейф будет более ощутимым.

В более прохладном климате молекулы аромата испаряются медленнее, что увеличивает его стойкость. Однако в холодном воздухе аромат может распространяться медленнее, что приводит к уменьшению его шлейфа и проекции.

Высокая влажность усиливает проекцию аромата, особенно цветочных и фруктовых нот.

В сухом климате недостаток влаги приводит к пересыханию кожи, а сухая кожа не так хорошо удерживает ароматические вещества, как влажная — это может привести к быстрому испарению аромата и уменьшению стойкости.

-6

На восприятие аромата могут влиять индивидуальные особенности организма и его сенсорных систем.

Со временем обонятельные рецепторы могут активизироваться, тогда откроется более широкая парфюмерная палитра. Аромат может понравиться ещё больше, а может, наоборот, стать менее приятными.

Также существует и обратный процесс, когда происходит блокировка части рецепторов. В таком случае человек не может воспринимать аромат целостно.

-7

Гормоны влияют на звучание и восприятие парфюма, потому что изменяют химический состав кожи. Это, в свою очередь, влияет на развитие аромата. Например, можно заметить, что любимые духи пахнут иначе в определённые периоды месяца или при других гормональных изменениях.

Гормональный фон может сильно меняться с возрастом, и один и тот же аромат может восприниматься по-разному в зависимости от общего состояния организма.

-8

Если флакон какое-то время находился в тепле, под солнечными лучами или в помещении с повышенной влажностью, это может отразиться на его содержимом.

Подробнее об этом я писала в своей статье «Хранение парфюма»

-9