По данным ВОЗ, дефекты на слизистых органов пищеварения встречаются у 5–10% всех людей планеты. При соблюдении диеты и предписаний врачей многим удается избегать частых рецидивов, которые обычно бывают осенью и весной. Но все же нашим хирургам ежегодно приходится делать десятки тысяч сложных операций по причине экстренного обращения пациентов с угрожающими жизни состояниями ЖКТ — прободением и внутренними кровотечениями.
На фоне такой неутешительной статистики многие спрашивают, допустимо ли употребление алкоголя при язве желудка? А если да, то какие напитки предпочтительнее и в каких объемах? Обо всем этом подробнее расскажут наши эксперты.
Вспомним о причинах патологии
Большей частью в ее развитии виновны микроорганизмы хеликобактер пилори. Из других предрасполагающих факторов специалисты отмечают:
● злоупотребление НПВС — нестероидными противовоспалительными средствами;
● курение;
● прием алкоголя;
● постоянные стрессы, поскольку они повышают тонус блуждающего нерва, а это усиливает секрецию желудочного сока;
● наследственность;
● наличие болезней, повышающих выработку гастрина — гормона, который должен регулировать образование и степень «агрессивности» соляной кислоты; такое бывает, например, при В12-дефицитной анемии, опухолях поджелудочной железы, саркоме.
Перекусы всухомятку, любовь к острой, пряной, копченой пище, фастфуду, крепкому кофе, газированным напиткам тоже дополнительно обостряют симптоматику ЯБЖ (язвенной болезни желудка). То есть в таких случаях агрессивные агенты берут верх над защитными силами и ресурсами слизистой оболочки.
Поэтому, если вы спросите на приеме у гастроэнтеролога, можно ли употреблять алкоголь при язве желудка, в ответ услышите категоричное «нет», особенно в стадии обострения.
Как этанол влияет на ЖКТ?
Начнем с того, что спирт — это сильное дезинфицирующее средство, способное нарушать естественный баланс полезной микрофлоры. Крепкие напитки в состоянии вызвать местные химические ожоги, усугубляющие состояние слизистых.
А еще алкоголь:
● нарушает моторику пищевода, желудка, а застой пищи никак не способствует правильному перевариванию;
● дополнительно раздражает, воспаляет существующие эрозивные участки;
● снижает выработку муцина — комплекса слизи, бикарбонатных солей, которые не дают кислоте и ферментам «переваривать» стенки желудка;
● провоцирует варикозное расширение вен, в том числе — и близлежащих к органам пищеварения;
● повышает аппетит, следствием чего становятся переедание и дополнительные нагрузки на отделы ЖКТ;
● стимулирует выработку желудочного сока, т.е., соляной кислоты;
● способствует закупорке мелких капилляров, ухудшает кровоснабжение, из-за чего ухудшаются процессы регенерации поврежденных клеток.
И даже это не все. Не менее опасно такое последствие приема алкоголя, как притупление болевых ощущений. После принятой стопки человеку кажется, что боль отступила, а на самом деле токсины просто ухудшили проводимость нервных импульсов, в том числе и болевых. Но это, увы, временное обманчивое явление, только усугубляющее ситуацию.
Если при благоприятных условиях эрозивный участок заживает в течение трех суток, то злоупотребление спиртным не дает затянуться ранке. Сначала развивается алкогольный гастрит, который со временем перерастает в язву с затрагиванием все более глубоких слоев слизистой оболочки органа.
При этом постоянными спутниками становятся:
● тошнота;
● дискомфорт в животе;
● плохой аппетит, который приводит к потере веса;
● отрыжка, изжога;
● рвота.
При наличии язвенных поражений желудка боли чаще появляются после еды, а когда проблемные участки локализованы в двенадцатиперстной кишке, больше характерны «голодные боли» — в состоянии натощак. Тогда после еды больной чувствует некоторое облегчение.
Язвенная болезнь и алкоголь — возможные осложнения
Наиболее распространенные последствия связаны с появлением внутренних кровотечений из поврежденных участков стенки желудка или верхних отделов 12-перстной кишки. Дело в том, что на начальном этапе человек может этого не ощущать. Затем орган переполняется кровью, что вызывает рефлекторную рвоту.
Только потом идут признаки кровопотери:
● снижение давления;
● учащение пульса;
● появление одышки;
● потливость;
● бледность кожных покровов;
● головокружение;
● нарастание слабости.
Еще можно будет заметить возникновение «черного» дегтеобразного стула.
Прочие возможные осложнения:
● прободение (перфорация), когда сквозные отверстия начинают пропускать содержимое желудка в брюшную полость, что провоцирует перитонит, опасный для жизни; при этом бывает резкая режущая боль (вплоть до потери сознания);
● пенетрация — состояние, когда стенка с язвой соседствует с другим внутренним органом (поджелудочной железой, кишкой), в таких случаях воспаление может распространиться на «соседа»;
● появление рубцового стеноза — сужение просвета вследствие грубого заживления; это значительно затрудняет, иногда и делает невозможным прохождение пищи, без хирургического вмешательства вероятны авитаминоз, истощение, даже гибель от голода и обезвоживания;
При хроническом и длительном присутствии язвы возможно перерождение очагов в злокачественные образования.
Если вы ощутили острую боль, рекомендуется принять положение полулежа либо полусидя, чтобы уменьшить давление на страдающий орган и вызвать скорую помощь.
А если стадия ремиссии?
Когда больной соблюдает все предписания, не отходит от здорового образа жизни, неосложненная форма ЯБЖ порой переходит в стадию «спячки». При этом боли и дискомфорт стихают, пациент начинает чувствовать себя намного лучше. Это может создать ложное ощущение безопасности, и человек задумывается об алкоголе после язвы желудка. Ему кажется, что бокал вина или рюмочка коньяка ничем не повредят.
Что говорят на этот счет врачи? Не будет ли опять обострения? Несомненно, о регулярном потреблении крепких напитков, пива не может быть и речи. Что касается некоторых послаблений, очень редко допустимы (но нежелательны) единичные малые порции качественной водки либо коньяка не на голодный желудок, бокал красного сухого вина.
Советы, которые пригодятся язвенникам вне стадии обострения:
1. Выбирайте «правильный» алкоголь, а не сомнительного происхождения или подозрительного качества.
2. Избегайте шампанского и других игристых, крепленых, кислых вин, ликеров, содержащих ароматизаторы, красители, а также сложных коктейлей и энергетических напитков.
3. Разрешайте себе минимальное количество выпивки, чтобы избежать обострения язвы.
4. Правильно закусывайте — выбирайте «мягкие», нейтральные продукты, но не кислые, жареные, остро приправленные блюда.
5. В весенне-осенние периоды старайтесь все же избегать употребления, поскольку и без этого возможны обострения.
Что касается пива, его сторонники ссылаются на то, что там градусов мало, и риски будут минимальными. Но промышленное «пенное» отличается большим содержанием углекислого газа и прочих добавок, что может серьезно навредить проблемной слизистой желудка. К тому же «хмельное» стимулирует избыточное образование соляной кислоты.
А может все же вино?
Вы можете и возразить, ведь есть данные европейских экспертов, утверждающих, что бокал сладкого натурального красного вина способствует уничтожению хеликобактер пилори. Итальянские ученые, например, при этом ссылаются на то, что дубильные вещества, естественные антиоксиданты оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Но вы уверены, что на наших полках есть действительно хорошие вина? А сколько они стоят?
Поэтому на вопрос, какой алкоголь можно пить при язве желудка, наш ответ — никакой. Наверняка ваш лечащий врач дал вам точно такие же рекомендации, предупредил о возможных осложнениях. А вот решение, пить или не пить вовсе, принимаете вы сами. Надеемся, при этом в полной мере осознаете все риски и не позволите себе потерять контроль над ситуацией.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.