Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, — простая и универсальная закуска. Хоть на будний день, хоть на праздничный стол. Готовится эта закуска легко и из простых продуктов, но при желании вы можете добавить специи, поэкспериментировать с разными сырами — в общем, это не просто рецепт, а бесконечное количество разных блюд и точка приложения кулинарной фантазии.
Итак, готовим шампиньоны с сыром в духовке
Ингредиенты:
На 12 грибных шляпок (примерно столько поместится на противень) вам понадобится вот такой простой набор:
- Шампиньоны - 12 шт.
- Сыр моцарелла - 130 г
- Помидор - 1 шт.
- Петрушка - 15 г
- Молотый сушеный чеснок - ½ чайные ложки
- Мускатный орех - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Сразу выставьте духовку на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка греется - успеете все подготовить.
Шаг 1: Подготовьте грибы: удалите загрязнения, вырежьте ножки, оставив только шляпки. Из шампиньонов выньте ножки и мелко их нарежьте.
Включите фоном любимый сериальчик или подкаст – так "грязные" работы не будут вас напрягать.
Шаг 2: Помидор разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с семенами, она не понадобится. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3: Мелко порубите петрушку.
Шаг 4: Моцареллу натрите на терке.
Шаг 5: Соедините в миске нарезанные ножки шампиньонов, помидоры, сыр и петрушку.
Шаг 6: Добавьте сушеный чеснок, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Шаг 7: Начинается творческая часть готовки. Распределите начинку по шляпкам грибов. Если начинка осталась, можно сделать с ней, например, брускетты.
Шаг 8: Отправьте шампиньоны в духовку на 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Шаг 9: Шампиньоны в духовке готовы. Подавайте их в качестве закуски, дополнения к ужину или основного блюда. Вегетарианцам тоже подойдет.
Это примерно 4 средних порции, если мы говорим об этом блюде как о закуске. Расписали для вас очень подробно, но готовится на раз-два-три, без лишних суеты и сложностей. 20 минут на подготовку и 20 минут в духовке.
Кстати, это блюдо вполне можно рассмотреть как сытную закуску на новогодний стол. Вы же уже составляете список угощений, которыми хотели бы угостить друзей на Новый Год?